Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Крупицы былой красоты

Бывая в областном краеведческом музее, я всякий раз останавливаюсь у фотостенда, висящего на лестничной площадке между первым и вторым этажами. На нём помещены фотовиды старого Тамбова. Какой же лепотой, как и все старинные русские города, отличался он ещё не так давно! Какие же красивые архитектурные ансамбли, не хуже, допустим, ярославских или владимирских, придавали нашему городу неповторимый вид…

Сохранилось до наших дней из всех этих богатств лишь считанное количество архитектурных самоцветов. По списку 1986-го года «Памятники истории и культуры Тамбовской области» в областном центре под охраной государства находится лишь двадцать один памятник (речь пока только о зданиях) республиканского и областного значения. Но даже эти крохи, оставшиеся от былых богатств, охраняются и используются нами, увы, довольно беспечно.

Только чуть более половины архитектурных и исторических памятников Тамбова находятся сегодня в более-менее приличном состоянии. Это, к примеру: гостиный двор (ныне — ГУМ), духовная семинария (ТИХМ), Дворянское собрание (облдрамтеатр), дом, где жил Г. В. Чичерин, и ряд других зданий.

Всего четыре памятника сейчас реставрируются: Летняя и Зимняя церкви бывшего Казанского монастыря, ансамбль бывшего Вознесенского монастыря и Кафедральный собор (областной краеведческий музей).

Казалось бы, надо радоваться, что они возрождаются, а радости нет. Почему? Возьмём хотя бы Зимнюю церковь. Как надеялись тамбовчане, что опять вознесутся над городом её воздушные купола, что под сводами её зазвучит, как планировалось, органная музыка. Однако реставрация застряла на полдороге, а орган уже успел «уплыть» в соседний Саратов…

Возьмём бывший Кафедральный собор. Там-то реставрационные работы идут полным ходом. Над главным куполом не так давно появилась наконец металлическая «луковка», но вызывает, естественно, недоумение, почему она заканчивается каким-то странным бутафорским шпилем? А ведь при реставрации памятников ни в коем случае нельзя допускать искажения их внешнего и внутреннего вида..

А посмотрите, что творится на территории бывшего Вознесенского монастыря, что на улице Московской. С одной стороны, честь и хвала реставраторам — обновились и «заиграли» здесь два старинных жилых дома, восстановлена часть монастырской стены, появился купол над единственной сохранившейся церковью. А с другой стороны? Та же церковь, можно сказать, погибает на глазах. Снаружи её подмазывают, белят, а внутри творится беспорядок: окна выбиты, двери в очередной раз сорваны, чудом уцелевшие дивные фрески на стенах уничтожаются и исчезнут окончательно со дня на день — мальчишки из окружающих домов сделали церковь местом для своих буйных игр…

Напомню ещё, что четыре памятника Тамбова, охраняемые государством, можно смело причислять к разряду погибающих. Речь идёт о бывшем доме Асеева (кардиологический санаторий), Государственной конюшне на Пролетарской, здании с колоннами, где располагается сейчас хлебозавод № 1, и бывшем костёле на Кронштадтской…

И вот хочется, чтобы хотя бы в Международный день защиты памятников каждый из тамбовчан задумался о том, что архитектурное наследие, завещанное нам нашими предками, погибает на глазах. При нашем попустительстве. И особая ответственность за это — на комсомоле, молодёжи. Почему в Киеве на комсомольские субботники по восстановлению памятников молодёжь выходит каждые выходные сотнями? Почему в Ленинграде существует многочисленное неформальное объединение молодёжи по защите памятников? Почему ничего этого нет в Тамбове?

Совсем уже скоро вплотную встанет вопрос о сохранении гостиницы «Интернациональной» в центре Тамбова. Кому-то очень уж хочется снести это красивое старинное здание. Сможет ли тамбовская молодёжь, как это было в других городах, встать на защиту здания, не позволить подъехать к памятнику бульдозерам и экскаваторам?

Боюсь, что равнодушное отношение к облику родного города победит.

А как не хотелось бы!

/1988/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1988, 17 апреля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru