Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Что сохраним из наследства…

В 11-м номере журнала «Наш современник» за этот год опубликованы «Записки провинциала» орловского писателя Владимира Почечикина. Написаны эти записки, можно сказать, кровью сердца. Автор рассказывает о бедах родного Орла, в том числе и о варварском уничтожении уникальных исторических и культурных памятников в старинном русском городе, о безответственности и преступном равнодушии ответственных за город лиц. Автор совершенно справедливо говорит, что сломать легче, чем сохранить, и что за всё уничтоженное нами из архитектурного наследия наших предков ответ перед потомками держать также нам, ныне живущим.

При чтении «Записок провинциала» невольно проецируешь прочитанное на местные — тамбовские — проблемы. Конечно, в наших родных «палестинах» такого откровенного варварства, какое ещё случается в Орле, в последние годы не было, но всё же… Для благодушия оснований нет.

Не так давно в областном центре состоялись два тура дискуссии на тему «Архитектурное наследие в современной застройке г. Тамбова». Её организовали Тамбовская организация Союза архитекторов РСФСР, областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Так вот, в ходе этой дискуссии её участниками был составлен как бы своеобразный каталог уже безвозвратно погибших памятников и, увы, погибающих.

Каждый тамбовчанин, особенно старшего поколения, видимо, может вспомнить не одно старинное здание, некогда украшавшее город, но в своё недоброе время стёртое с лица земли. Только в 1960 году началась в области постановка памятников истории и культуры на государственную охрану. Но делалось это робко, узко, недальновидно. Правильно считает председатель секции памятников архитектуры областного отделения ВООПИК Е. И. Юстова, что количество учтённых зданий никак не соответствует действительности. До 1974 года статус памятников республиканского значения был присвоен всего лишь… трём объектам, областного — тринадцати. Что это — от нашей бедности? Отнюдь нет. Взяли под охрану те здания, что были, как говорится, на виду, и всё. А расширению списка мешает бюрократизм, волокита, нежелание обременять себя лишними заботами тех организаций, от которых зависит сохранение памятников в первую очередь — отдела культуры и отдела архитектуры горисполкома.

Елизавета Ивановна привела в своём выступлении такой красноречивый факт: когда начали составлять несколько лет назад перечень деревянных построек города, нуждающихся в сохранении, то поначалу в него внесли пятьдесят зданий. Но пока список прошёл все инстанции и его утвердили, в нём осталось всего… 7 (семь!) памятников.

А ведь не надо забывать, что Тамбов издревле был деревянным городом и его характерный облик определяло именно дерево. Трудно представить себе, сколько было уничтожено пожарами, и вот теперь те крохи деревянной архитектуры, что остались нам в подарок от прежних времен, мы не пытаемся сохранить.

Наша газета уже писала, к примеру, о судьбе старого деревянного дома по улице М. Горького, 25, где прошли последние годы известного русского поэта А. М. Жемчужникова. «Жить» ему, судя по всему, осталось немного. Ещё более неприглядное будущее у известного многим тамбовчанам деревянного здания с колоннами под номером 21 по улице Катина и Кузнецова. Есть мнение, что этот некогда прекрасный городской особняк принадлежал семье Баратынских, что он построен по проекту известного зодчего Афанасия Григорьева. Даже если это и не так, здание это всё равно уникально, даёт яркое представление о прошлом нашего города, тех временах, когда Тамбов ещё украшал светлый и весёлый Студенец.

Сейчас вместо Студенца под окнами этого исторического дома местность «украшает» безобразная свалка (кстати, от улицы Советской стыдливо прикрытая красочным щитом-плакатом), а сам дом покосился, обшарпался, начинает разваливаться. Он не ремонтировался целых двадцать лет и находится уже в таком аварийном состоянии, что одна из комиссий, обследовавшая условия существующего в стенах здания детского садика (!), так и написала в акте: «Безопасность детей не гарантируем…»

А ведь, казалось бы, любому тамбовчанину должно быть ясно, что один из последних «могикан» деревянного зодчества в Тамбове должен быть возрождён к жизни и отдан не под детский сад (никак он этому не соответствует!), а, допустим, под литературный музей или Дом тамбовских литераторов…

В ходе дискуссии об использовании и сохранении старой части областного центра поднимались многие проблемы. Вот лишь некоторые из них: до сих пор не создана карта-схема памятников истории и культуры Тамбова, потому и гибнут под натиском новостроек уникальные для города здания. До сих пор безобразно — без проектов и с низким качеством — ведутся реставрационные работы. До сих пор разобщены силы общественности в деле сохранения памятной старины…

Горько было слушать выступление нашего гостя Андрея Шишкова, председателя молодёжной секции Московского отделения ВООПИК, эксперта совета ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников. Он справедливо говорил, что только мы, тамбовчане, будем виноваты, если наш город нивелируется, станет неотличим от многих городов-новостроек.

— С удивлением я узнал, — говорил А. Шишков, — что по генплану развития Тамбова будет полностью снесена, к примеру, улица Комсомольская, но даже при беглом осмотре ясно, что она красива и неповторима, многие дома на ней необходимо оставить. Мы, получается, ждём разрешения «свыше» на субботник по восстановлению памятников, разрешение на их охрану, а общественность не должна ждать…

Действительно, всё зависит от нас. Это мы все должны думать не только о том, как сохранить отдельные памятники истории и архитектуры и даже не только архитектурные ансамбли, а именно среду, весь дух истории в своём родном городе. В прекрасной книге А. Э. Гутнова «Мир архитектуры» очень ёмко о ней сказано: «Нет другого явления культуры, в котором история была бы сконцентрирована столь наглядно и в такой легко доступной для восприятия форме. Здесь человек зримо ощущает временной масштаб своей реальности, соотносит себя с мировым потоком времени».

/1986/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1986, 21 декабря.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru