Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Державинские сборники

Вот и дождались-таки: в начале улицы Державинской в Тамбове началось наконец возведение бронзового монумента поэту-губернатору. Но чуть раньше, в сентябре, уже появился другой величественный памятник Гавриле Романовичу, так сказать, печатный — двухтомник «Творчество Г. Р. Державина». Он включает в себя материалы юбилейной международной научной конференции, посвящённой 250-летию со дня рождения русского поэта. Она прошла в нашем городе с 14 по 16 сентября.

Этот книжный памятник получился действительно впечатляющим, весьма высокого полиграфического уровня. Выпустил сборники Тамбовский пединститут (ответственный редактор доктор филологических наук, профессор Л. Полякова), а отпечатаны они в типографии «Пролетарский светоч». Тираж, к сожалению, невелик: первый сборник, включающий в себя тезисы докладов и сообщений участников конференции, вышел в количестве всего 250 экземпляров, а второй, который составили избранные статьи и доклады державиноведов, — 500 экземпляров.

Таким образом, книги эти не рассчитаны на широкого читателя, но, тем не менее, любой человек, интересующийся творчеством Державина, может ознакомиться со сборниками в библиотеке и почерпнуть для себя много нового и интересного. И материал здесь собран действительно обширнейший. Ведь в первом сборнике опубликованы тезисы докладов без малого ста авторов из России, Болгарии, Украины и других стран, и почти пятьдесят исследований творчества Державина напечатаны в развернутом виде в сборнике втором.

Судя по материалам юбилейной конференции, творчество Г. Р. Державина рассмотрено и изучено буквально со всех сторон, во всех аспектах. Часть исследований посвящены стилю, языку поэтического наследия великого русского пиита XVIII века, как, например, «Лингвистические особенности произведений Г. Р. Державина в контексте их литературных жанров» Н. Блохиной или «Непризнанные вольности» державинской поэзии С. Дубровиной. Есть работы исторического плана, и здесь в первую очередь надо назвать доклад известной исследовательницы тамбовских страниц в биографии поэта Е. Авдошенко «Державин в Тамбове — поэт и губернатор». Некоторые литературоведы дали разбор отдельных циклов в творчестве юбиляра (Я. Гудошников «Поэтика “Анакреонтических песен” Г. Р. Державина») или сделали сравнительный анализ поэзии Державина и творчества других поэтов (С. Прокудин «Героико-патриотическая поэзия Державина и Пушкина»). Немало докладов посвящено и теме влияния Державина на литературу XX века, например, — «Об одном литературном источнике поэмы А. Блока “Двенадцать”» В. Молчанова…

Специально оговорюсь, да простят меня дальние и ближние гости конференции, что упоминаю пока только работы тамбовских авторов. И из чувства патриотизма, и для того, чтобы подчеркнуть — в крае, для которого Гавриил Романович столь много сделал, им и его творчеством интересуются всерьёз и многие. Кроме уже названных, в сборники «Творчество Г. Р. Державина» включены тезисы и публикации работ авторов из Тамбова, Мичуринска и Староюрьева Л. Поляковой, Н. Новиковой, А. Лежнева, Ю. Михеева, В. Попкова, Н. Сухорукова и других, всего более чем двадцати местных исследователей. Цифра радует.

И в целом сборники радуют. Многие доклады получились интересными, содержательными, информационно-насыщенными. Думается, самого широкого читателя заинтересует, например, работа С. Кормилова (Москва) «Кратчайшие стихотворения многословного века» с подзаголовком «Моностихи Державина и его современников».

Всегда интересны статьи и выступления Е. Авдошенко о губернаторстве Державина в Тамбове. На этот раз, рассказывая о пребывании Гаврилы Романовича в нашем крае, автор обращает внимание в первую очередь на два аспекта: честность и законопочитание пиита-губернатора, который попытался навести порядок в губернии, прекратить мздоимство и произвол, а также — на творчество Державина тамбовского периода, на значимость «тамбовских стихов» в наследии поэта, вопреки устоявшемуся мнению державиноведов.

Немало в сборниках и работ открывающих неожиданные связи державинской поэзии с творчеством других русских писателей, даже и не поэтов. Например, в этом плане очень интересно исследование В. Савельевой из Алма-Аты «Достоевский и Державин: проблема межтекстовых отношений». Оказывается, в романах великого писателя-психолога многократно «аукается» поэзия Державина. Мало того, литературовед из Казахстана приходит к выводу, что: «Неоднократные обращения к поэзии Державина в творчестве Достоевского позволяют говорить и о типологическом сходстве в разработке ряда тем, в частности, апологии Бога у обоих авторов». Надо сказать, автор довольно убедительно доказывает этот смелый тезис.

Но, конечно же, не все из многочисленных работ, составивших два тома, равнозначны по уровню. К сожалению, иные авторы, на мой взгляд, темы для своих докладов явно надумали. Например, очень неубедительна исследовательская аргументация в работе А. Куляпина (Барнаул) «Г. Р. Державин в творческом сознании В. М. Шукшина», где автор сопрягает рассказ советского замечательного писателя «В воскресенье мать-старушка…» с биографическими моментами самого поэта XVIII века и его одой «Властителям и судиям».

Впрочем, оказал или не оказал Державин конкретное влияние на Шукшина или, допустим, Леонова — вопрос спорный. Но несомненно, что поэзия автора оды «Бог» оказала в целом и в общем громаднейшее влияние на всю русскую литературу XIX и XX веков. И сборники тамбовские «Творчество Г. Р. Державина» это наглядно подтверждают.

Надо добавить, что они продолжают серию изданий кафедры литературы Тамбовского пединститута под рубрикой «Культура русской провинции: проблемы изучения литературного наследия Тамбовского края».

/1993/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1993, 27 ноября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru