Николай Наседкин
ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ


Обложка

Удачный год тамбовских писателей

Третье октября 2003 года стало отправной точкой для отсчёта нового этапа в работе Тамбовского отделения Союза писателей России. Избрано новое правление. И вот на днях его председатель Николай НАСЕДКИН выступил на общем собрании с отчётом о проделанной работе за год перед своими товарищами по перу. Сделано немало…

— Николай Николаевич, первый раз мы с вами встречались в октябре прошлого года и говорили о том, тяжела ли «шапка Мономаха», о планах организации. Теперь давайте поговорим о результатах.

— С гордостью могу сказать: деятельность Тамбовской писательской организации оживилась. Из составленного на год плана основных мероприятий 23 пункта из 25 выполнены. Единственное, что нам так и не удалось сделать по техническим и финансовым причинам, это создать в Интернете сайт нашей организации и провести областной семинар молодых писателей. Пожалуй, самое глобальное и перспективное, что удалось, что будет работать на долгие годы, — создать-восстановить Тамбовское отделение Литфонда России. Это не изобретение сегодняшнего времени, Литфонд был создан ещё в XIX веке, у истоков стояли Тургенев, Некрасов, Дружинин, при советской власти он глобально помогал писателям. Литфонд — организация, которая создаёт материальную базу для писателей, её задача — находить и зарабатывать деньги.

Недавно приступил к своим обязанностям новый директор Тамбовского отделения Литфонда России писатель-прозаик Михаил Гришин. Дела сразу оживились. Думается, это только начало. Ещё один раз повторюсь: главная задача Литфонда — зарабатывать деньги: искать спонсоров, издавать книги, торговать ими, проводить литконсультации и так далее.

— Создать новое издательство в наше время — это ведь очень сложно. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, при нашем Литфонде не так давно было создано издательство, но результаты его работы уже налицо. Первая книга — специально упомяну для читателей: это ваш поэтический сборник (Е. Луканкина «Искусство крика») — получила уже широкий отклик в прессе, похвалы за форму и содержание. Слава Богу, первый блин не вышел комом. Хочу похвастаться, к слову, что этой книгой я дебютировал в роли издателя, и мне очень понравился этот вид творческой деятельности (сам сделал на компьютере макет и оформление сборника).

На днях произошло ещё одно долгожданное событие: я предъявил своим товарищам на отчётном собрании сигнальный экземпляр книги «Тамбовский писатель-2004». Она произвела фурор и даже шок, потому что многие не верили, что она выйдет. Этот шикарный объёмный том в 640 страниц включил в себя стихи и прозу практически всех членов нашей писательской организации. Подобного никогда не бывало в Тамбове и, я больше чем уверен, не было ни в одной области России. Эту книгу смело можно назвать визитной карточкой, творческим портретом Тамбовской областной писательской организации. Первый тираж — 1000 экземпляров, из которых почти 500 попадёт в библиотеки. Сейчас мы ищем спонсоров (ау, спонсоры, откликнитесь!), чтобы напечатать второй тираж ещё не менее тысячи экземпляров. По моей задумке, подобные сборники должны выходить каждые пять лет. Мы планируем широко представить нашу книгу читающей публике, провести 5-6 презентаций не только в Тамбове, но и в ряде районных центров области.

Надо сказать, о нашем издательстве уже пошли хорошие слухи, ибо наш девиз: «Высокое качество, краткие сроки, доступные цены!» На сегодняшний день у нас уже пять заказов, надеемся, что новые авторы будут приходить к нам, а мы в свою очередь обещаем издавать их книги оперативно и на высшем уровне.

— «Тамбовский писатель-2004» — это коллективный сборник. А как обстоят дела с изданием авторских книг писателей?

— Да, главнейшая задача и даже обязанность писателя — писать и издавать книги. Так вот, за прошедший год 17 членов нашей писательской организации выпустили 21 книгу. В былые, «брежние» времена такого обилия книг не было. Правда, тогдашние тиражи не сопоставимы с сегодняшними: раньше книги выходили тиражами в десятки, сотни тысяч экземпляров, сейчас нули заметно подсократились — 200-500.

— Николай Николаевич, каким-то образом творческая активность тамбовских писателей начала стимулироваться?

— Может быть, самое важное, чего нам удалось добиться, — учредить при финансовой поддержке администрации области творческие стипендии. Для Тамбова — событие уникальное! Хотя во многих соседних областях подобная система поощрения профессионального писательского труда существует уже давно. Глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин пошёл навстречу нашим просьбам и выделил деньги, которых хватило на 16 творческих стипендий по 500 рублей ежемесячно. Более того, буквально недавно, 17 сентября, областная Дума, опять же по нашей просьбе и представлению Олега Ивановича, приняла постановление (закон!) о творческих стипендиях-грантах. Так что теперь каждый год 16 стипендий размером в пять минимальных размеров оплаты труда специально созданная комиссия будет присуждать на конкурсной основе самым достойным тамбовским писателям.

— Первое наше с вами интервью называлось «Двери писательской организации открыты для всех!» Так и есть?

— Да, в этом мы с вами не ошиблись. Одно из главных дел писательской организации — это живое общение с читателями. В этом пункте нашего рабочего плана мы тоже потрудились на славу. За год состоялось более 130 презентаций новых книг, литературных вечеров, встреч с читателями. В среднем получается 11-12 мероприятий в месяц, почти через день. Ещё один пункт, который мы запланировали провести в самом конце года, — это «круглый стол» по итогам 2004 литературного года с участием преподавателей-филологов ТГУ имени Г. Р. Державина, библиотекарей, читателей. На этом вечере мы постараемся представить и с помощью гостей оценить литературные новинки года. Можно сказать, что это будет мероприятие, которое и подведёт окончательный итог работы нашей организации в уходящем году.

Помимо новых книг появлялись в этом году регулярные литературные полосы, подготовленные писательской организацией, на страницах газет «Новая Тамбовщина», «Тамбовская жизнь», её приложения «Наедине». Также при нашей организации успешно продолжают работать литературно-творческие объединения «Тропинка», «Радуга». Весной при Центральной городской библиотеке имени Крупской был создан литературный клуб «Свеча», которым руководит известный наш поэт член правления писательской организации Евстахий Начас. В этом клубе уже прошёл ряд интересных встреч. Словом, двери нашей организации действительно открыты для всех. Добро пожаловать!

— Николай Николаевич, больная тема — материальная поддержка писателей.

— Да, не забывало правление и об этом животрепещущем вопросе. По нашему ходатайству десяти писателям была оказана материальная помощь, семи — выданы льготные проездные билеты. Со временем оказывать подобную материальную помощь будет и наше отделение Литфонда.

— Как вы оцениваете литературную смену: есть в области молодые талантливые поэты и прозаики?

— Одна из самых главных и сложных задач, стоящих перед нами, — это омоложение писательской организации. На сегодняшний день средний возраст писателей — около 60 лет. Но, к счастью, за последние один-два года в Тамбове подросла целая плеяда молодых, талантливых и пока малоизвестных поэтов: человек десять, а то и больше. В этом плане грандиозным событием стало участие тамбовских начинающих поэтов во Всероссийском слёте молодых писателей России под девизом «Дети Солнца». Он прошёл в сентябре этого года в Москве под эгидой Союза писателей России, Московской городской писательской организации и Литературного института имени Горького. В последний раз в подобных мероприятиях наша тамбовская молодёжь принимала участие более трёх лет назад. В этом году сразу трое наших молодых литераторов прошли конкурсный отбор на слёт «Дети солнца». Но вы об этом знаете лучше меня, так как сами были его участницей вместе с Романом Кузьминым и Геннадием Грезневым. Кстати, Гена в этом году стал студентом очного отделения первого курса Литинститута. Высоко было оценено московскими маститыми писателями творчество нашего тамбовского литактива. По итогам слёта молодые таланты получили рекомендации в Союз писателей России. То, что за даровитой молодёжью будущее, говорит и ещё один немаловажный факт. На последнем нашем собрании единогласно проголосовали о приёме в Союз писателей молодой поэтессы Татьяны Маликовой, которая сейчас заканчивает в Москве Высшие литературные курсы при Литинституте.

— Удивляет, как много сделано за этот год. А на следующий год вы уже составили планы?

— Окончательный план мы составим-утвердим на последнем общем собрании перед Новым годом. Но хочу особо подчеркнуть, что задумки и ушедшего года, и наступающего я один бы никогда не выполнил.

Всё делается силами правления. Горячее спасибо моему заместителю Валентине Тихоновне Дорожкиной, Евстахию Ярославовичу Начасу, Людмиле Ивановне Котовой, Лидии Александровне Перцевой и всем другим членам правления. Вы правы, останавливаться на достигнутом рано. В следующем году обязательный пункт, пока не осуществлённый, мы всё же постараемся реализовать — провести областной семинар молодых писателей. Так как нам всё же обещают подарить-выделить компьютер, в наших ближайших планах — создание в Интернете сайта Тамбовской писательской организации. Кроме этого, мы планируем выпускать альманах под условным названием «Тамбовский писатель», областную литературную газету и всё же воплотить в жизнь давно задуманную идею — открыть при писательской организации литературную консультацию для начинающих авторов.

— Что ж, Николай Николаевич, спасибо вам за интересную беседу. Хочется пожелать Тамбовской областной писательской организации процветания, вам как председателю правления — новых сил, а как писателю — новых книг!

— Спасибо!

Вопросы задавала Е. Луканкина.
______________________________
  «Наедине», 2004, 20 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru