Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 8 (ноябрь 2009)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

 

 

Детское чтение

 

Зинаида КОРОЛЁВА

 

 

МУРЗА

 

Сказка

 

С самых первых дней марта погода доказала, что он весенний месяц: днём солнце пригревало так сильно, что возле стволов деревьев быстро образовались проталины, от земли шёл пар — она оттаивала.

В один из таких тёплых дней черная соседская кошка Мурза, осторожно обходя лужи, пробралась к проталине. Она немного посидела на подсохшей земле, а затем прыгнула высоко на ствол дерева, вскарабкалась до длинной толстой ветки, прошлась по ней взад-вперёд, обследуя её, и улеглась, вытянувшись во всю свою длину. На ярко светившем солнце шерсть отливала серебром. Её длинный хвост свесился вниз и то был неподвижен, то скручивался в кольцо, а то начинал раскачиваться из стороны в сторону. И только по хвосту можно было догадаться, что на ветке лежит живое существо. Мурза пролежала так некоторое время, блаженствуя под тёплыми, ласковыми лучами солнца.

В это время другая кошка, серая Бася, тоже решила погреться на дереве и взобралась на ту же самую ветку.

Мурза лениво приподняла голову и зарычала:

— Ты зачем потревожила меня? Как ты посмела это сделать?

Бася от неожиданности жалобно мяукнула и в растерянности села возле ствола.

— Ну что ты, я не хотела тебя беспокоить, а просто решила погреться на солнце. Разве нам не хватит места на этой ветке?

Мурза, видя, что Бася не уходит, изогнула спину для прыжка и ещё грознее зарычала:

– Ты смеешь возражать мне? Ты хочешь вступить со мной в драку? — Шерсть на спине Мурзы вздыбилась. Сейчас она была похожа на свою дальнюю родственницу — хищную Пантеру.

— Я не хочу с тобой драться. — Бася поспешно полезла вверх, но, слыша сзади необычное рычание, метнулась вниз. Уже с земли в недоумении посмотрела на Мурзу, по-хозяйски растянувшуюся на ветке и победно крутившую хвостом.

Но тут к дереву подбежал небольшой рыжий котёнок Шустрик и неумело вскарабкался на это же дерево. Он осторожно прошёл по ветке, приветливо мяукнул:

— Здравствуйте! Я тоже смог взобраться так высоко!

Но Мурза не приняла его приветствия и вновь грозно зарычала, даже не приподнимая головы:

— Кто ещё смеет меня беспокоить?

Шустрик от неожиданности зашипел, выгнул спину, его рыжая с чёрными полосками шёрстка, похожая на тигриную, вздыбилась.

— Только попробуй тронь меня! — Он весь дрожал от страха перед высотой и перед этой большой кошкой, но не собирался отступать.

Мурза удивлённо подняла голову, затем села, озадаченно глядя на вздыбленный рыжий комок.

— Ты что же, не боишься меня?

— Боюсь, — ответил Шустрик, всё ещё продолжая дрожать.

— А почему же ты не убегаешь?

Мурзе было непонятно поведение Шустрика: она привыкла к тому, что перед её силой и грозным голосом все отступали.

— А мне мама говорит, что я — храбрый котёнок, а храбрые не убегают. — Шустрик перестал дрожать, спокойно сел на ветку и дружелюбно, как и вначале, спокойно спросил:

— А что вы тут делаете?

— Я прогреваю свои косточки — весеннее солнце очень полезное. Ложись рядом со мной, — великодушно предложила Мурза.

— Спасибо за приглашение, но мне надо идти домой, потому что я ушёл без разрешения, и меня теперь накажут. А как спускаться — я не знаю, я же первый раз залез на дерево.

— А ты действительно храбрый котёнок. Я уважаю смелость — это дорогого стоит. Когда ты вырастешь, я буду дружить с тобой. А сейчас пойдём, я покажу тебе, как надо спускаться вниз. Смотри, как это буду делать я, и повторяй все движения за мной.

Мурза вцепилась лапками в ствол дерева и точно так же, как и поднималась, только в обратном направлении, стала спускаться. Недалеко от земли она спрыгнула, посмотрела вверх и ободряюще мяукнула Шустрику:

— Смелее, мой маленький друг, это совсем не страшно.

Шустрик посмотрел вниз и от страха хотел заплакать, позвать на помощь маму, но вспомнил похвалу в свой адрес и стал спускаться, повторяя все движения Мурзы. Уже на земле он благодарно мяукнул Мурзе и, увидев свою маму возле двери, весело, во всю прыть помчался к ней.

Мурза смотрела вслед Шустрику со снисходительной и в то же время торжественной улыбкой: она гордилась своим поступком, что дала урок младшему собрату.

 

ВВЕРХ

 

 

 

Hosted by uCoz