Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 7 (июль 2009)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

 

Проза

 

Алексей БАГРЕЕВ

 

 

ПРОГРАММА ОЧИСТКИ

 

Рассказ

 

 

Не для тех, кто разбирается в компьютерах

 

Честно признаюсь, я плохо разбираюсь в компьютерах, а точнее сказать, совсем не разбираюсь. У меня стоял старенький пентиум первый, и для печатной работы мне его вполне хватало. Но время идёт, появились возможность, средства, взял более новый, потом ещё один, совсем какой-то навороченный. Можно было даже похвалиться невзначай, но в глубине души, повторяю, не видел особой разницы — удобней печатной машинки, и ладно.

Мой друг, наоборот, начал с того же, что и я, но слегка помешался на этих железках и если на деле не стал крутым хакером, то по сравнению со мной выглядел прямо Биллом Гейтсом. Или Билл Гейтс не хакер? Не важно. Другой мой друг недалеко ушёл от первого (у меня их всего двое), так что проблем с освоением компьютера у меня не было. Не считая того, что не было и желания.

Началось всё с того, что наш доморощенный хакер Гейтс, кстати, его зовут Денис, привёз из Москвы новый установочный диск с массой всяких обновлений. Мне, повторяю, плевать на все эти софты, утилиты и прочую дребедень, но Денис соблазнил меня новым Вордом (для таких, как я, объясняю: программа для работы с текстом, как пишется на английском языке — не помню). Так вот, провозившись часа три, мы переустановили систему на мой компьютер. Причём, моя задача заключалась в том, чтобы делать кофе, тупо смотреть в монитор и, иногда, отзываться на компьютерную ахинею, которую нёс Денис.

Через пару дней рано утром меня разбудил стук в окно. Я по натуре сова, и раннее пробуждение для меня каторга. Так что можете представить мой доброжелательный взгляд, которым я одарил Дениса, ввалившегося в мой дом, учитывая вопрос, который он мне задал с порога:

Лёх! У тебя винамп в меню пуск есть? — для меня вопрос чисто риторический.

— А у меня что, меню пуск есть?

— Нет, серьёзно, есть?

— Конечно, всё в одних винампах, могу поделиться, — я, когда не высплюсь, вредный.

— Можно я посмотрю?

Я пропустил его к компьютеру, а сам, зевая, как аллигатор, стал наливать чайник. Пуски, винампы… Поспать не дают бедному поэту!

— Чёрт, и у тебя нет! — донеслось из комнаты.

— Трагедия века, — буркнул я, насыпая растворимый кофе в чашки.

Мы пили кофе, и Денис, по обыкновению, рассказывал мне о том, в чём я ни черта не смыслю.

— Я вчера запустил программу очистки диска. Новая программа удаляет всё лишние, в общем, весь мусор, но, похоже, она что-то не то у меня удалила. В программных файлах всё есть: винамп, тотал коммандор, а в меню пуск нет. Я вчера что только ни делал… — дальше следовала непереводимая игра слов с использованием непонятных компьютерных выражений.

В следующие несколько дней Денис решил свести меня с ума. Нет, сначала мне было даже весело, когда он жаловался на исчезающие программы, которые прятались от него в пресловутых программных файлах, но потом стало надоедать.

Он три раза переустанавливал систему, проклинал Майкрософт, ловил несуществующие вирусы и ещё сражался с каким-то биосом. Но главное, пересказывал всё это мне в красочных подробностях. С моим компьютером ничего не происходило, и я был почти уверен, что главная проблема — это компьютерный гений моего друга. Но, на всякий случай, я распечатал свои последние записи — привычка, оставшаяся от первого компьютера — от того всего можно было ожидать.

Ночью, страдая от бессонницы, я включил телевизор (что в последнее время делал весьма редко) и решил посмотреть новости. В мире творился бардак. Какие-то ограбления, похищения и прочее — слушая вполуха, я не всё понял, но на душе остался какой-то неприятный осадок. Выключив телевизор, я уселся за компьютер, новый сборник стихов был почти готов, но, как иногда со мной бывает, на какое-то время голова становилась абсолютно пустой, и выудить из неё что-то путное оказалось почти нереальным. Бездумно перечитав уже написанное, я щёлкнул по значку отключения и все-таки лёг спать.

А утром меня разбудил телефон. Звонил второй наш хакер-самоучка Валентин.

— Привет. Какие дела? — он издевается?

— Лучше всех, — буркнул я, закрывая глаза.

— Слушай, ты Дена увидишь сегодня? — я хотел ответить, что если и увижу, то в кошмаре, но смолчал. — У меня тут проблемы с компом, утром включил — половина программ исчезла.

Я скрипнул зубами. Интересно, случаются убийства на почве хронического недосыпания?

____

У Дениса пропал телефон. После звонка Валентина уснуть не удалось, в душе снова свернулся какой-то неприятный клубок, и на этот раз Денис не смог меня разбудить. Вечером он поставил телефон на зарядку, а утром его не оказалось. Учитывая, что жена осталась в Москве у родственников, и Ден жил сейчас один, это казалось немного странным. Перерыв его дом, а потом, на всякий случай, мой, мы нашли много всего интересного, но телефона нигде не было.

— Да не может такого быть! — в тысячный раз повторил Денис.

— Не может… но есть, — у меня вдруг сильно разболелась голова, а утренний комок разросся в почти осознанное беспокойство. — Валентин звонил, у него проблемы с компом.

Компьютер Валентина умер. К тому времени, когда мы пришли, у него на столе стояла груда железа, информации внутри не было. Никакой. С горя друзья решили выпить, по чуть-чуть. После ЧУТЬ-ЧУТЬ Денис обвинил в пропаже телефона кошек, которых у него целых три. Кого и в чём обвинил Валентин — не помню, но, кажется, все остались довольны, и мы расползлись по домам.

По дороге я почти протрезвел и, придя домой, понял, что уснуть снова не удастся. Я сел за компьютер и увидел — мою машину постигла та же участь, что и компьютер Валентина. А через пять минут прозвучал стук в окно.

— Лёх, у меня комп пропал… — Денис, как и я, был совершенно трезв.

Я прошёл в зал и включил телевизор.

Я молча смотрел на экран. Денис горячился, строил гипотезы, комментировал. А вокруг меня сгущался страх. Осенним туманом просачивался сквозь стены, клубился вокруг ещё не понятный, и оттого ещё более пугающий. Вот-вот готовый перерасти в панику.

____

Паника. Паника раскручивала маховик. Набирая обороты, подминая под себя человека за человеком, дом за домом, континент за континентом. Пропадали люди, техника, предметы, масштаб с каждым днём разрастался. Кто-то кричал о конце света, призывая покаяться, кто-то об инопланетянах, а кто-то о происках соседей. Но, впрочем, пропадали и те, и другие, и третьи.

Половина мира накинулась на учёных, построивших большой коллайдер, половина друг на друга, но ничего не менялось. Паника. И хаос. ХАОС И ПАНИКА.

____

Первым пропал Денис. Связи давно не было, не было электричества. И, главное, почти не было новостей. А вскоре я остался один. Может, был кто-то ещё, но мне от этого не легче.

____

Горят несколько свечей (какой смысл экономить в мире, где всё может исчезнуть). На столе лежит книга «Всё о компьютерах», которую я забрал из дома Валентина после того, как он исчез. Я смотрю в абсолютную тьму за окном и пытаюсь разобраться в том, что произошло… Как? У меня мало времени и очень мало знаний. Почти уверен — всё началось с компьютеров или с того, что с ними связано. ПРОГРАММА ОЧИСТКИ. Очистки чего? В голове звучат слова Дениса: «Можно извлечь из системных файлов…». А если нет этих файлов? Переустановить систему… Как? Склоняюсь над страницами не понятной для меня книги, перечитываю по несколько раз, не понимая, что мне нужно.

Становится темнее — исчезла одна свеча. Придвигаю поближе другую и снова вчитываюсь до боли в висках. Потрескивают свечи, клубится тьма за окном и мерно тикает в голове. Можно восстановить, можно восстановить, можно восстановить…

Можно?

ВВЕРХ

 

 

 

Hosted by uCoz