Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 6 (сентябрь 2008)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

Взгляд

 

Странная “дискуссия”

 

Александр АКУЛИНИН

 

 

СОГЛАСНО СЛОЖИВШЕМУСЯ МНЕНИЮ

 

Творческие союзы, в их числе и писательский, во все времена были, есть и будут средой особенной, где иные понятия, иные взаимоотношения. И всё это определяется одной простой причиной: в этой среде чаще, чем где-либо можно обнаружить Личность! С обнажённой Совестью, с болезненным, особо чувствительным, восприятием Правды, Чести! Увы, к сожалению, и эта среда подпадает под народную истину: «Семья не без урода». Порой это самое «уродство» делается очень заметным и вредоносным.

Может, где-нибудь, в какой иной сфере оно прошло бы незамеченным — здесь же оно вопиет, прямо-таки смердит. Оставляет особо заметный след, зарубку не только на отдельном индивидууме, но и на большом коллективе, а то и на целом обществе. Если оглянуться на прошлое, заглянуть в историю, таких примеров — несть числа. Я такой задачи перед собой не ставлю, меня ныне волнует задача ближняя, которую, может быть, Будущее запишет какими-то жирными строчками. Такое, примерно, мнение создаётся, муссируется некоторыми личностями, в том числе и околописательскими. Говоря простецкими словами, пытаются выжать капельку янтарного маслица из прогорклого, залежалого жмыха.

Такому жмыху я уподобил бы нынешнее правление Тамбовского отделения Союза писателей. Оно, по сложившемуся мнению, ведёт активную творческую работу, хотя на деле идёт развал творческой организации.

Вышел из состава организации поэт Олег Алёшин. Писателя Александра Митрофанова, принятого в Москве правлением Союза писателей, не желает ставить на учёт. Видите ли, Митрофанов отзывается неучтиво кое о ком и того гляди вообще скажет поперёк «сложившемуся мнению».

На одном из недавних общих собраний правление гласом своего председателя Н. Н. Наседкина осуществило гнусную акцию: изъяло из своих рядов двух великолепных поэтов — Марину Струкову и Анатолия Остроухова. Оба они по причине квартирной неустроенности в Тамбове вынуждены кое-как, без прописки ютиться в столицах — Москве и Петербурге. Но вину им определили не эту, а «неучастие в активной жизни творческого коллектива». Выглядит это смехотворно, если учесть такой факт, что несколько лет членом «принципиального» правления состоял житель Германии, который не то чтоб в пресловутой творческой жизни писательской организации участвовать, в России бывал несколько раз наездами. Теперь оного активиста заменили юной поэтической дивой, которую только-только приняли в Союз писателей. Хотя устав полагает, что правление объединяет писателей авторитетных, со стажем. Но это можно отнести к мелочам. В основном бюро состоит из литераторов, набравших «за» при избрании 8-10 голосов (при списочном составе тридцать пять членов СП).

Хотя одного замечания не обойду. В нынешнем правлении работают представители двух авторитетных, значимых общественных организаций: Общественной палаты и Комиссии по помилованию. Как говорится, ехать дальше некуда. Это равнозначно неряху толкать в руководители наводить чистоту. Как можно продвигать людей, которые не умеют или не хотят навести порядок у себя под носом.

Естественно, в данном случае сработало «сложившееся мнение», которое сложилось где-то и у кого-то.

Нельзя обойти гордость нынешнего руководства — издательство Тамбовского отделения Литфонда России. Слов нет, дело хорошее, для писателей местных лишний глоток свежего воздуха… Но, увы, оно превращается в вотчину авторитарного руководителя. Он там и швец, и жнец, и на дуде игрец. В каждом издании он и по фамилии, и по отчеству, и псевдониму. А в последнем издании и вообще отличился… В юбилейном сборнике В. Маркова корректором фигурирует А. Домашнев — литературный герой из пресловутого романа Наседкина «Люпофь». Старый профессор, развратник, профессиональный алкаш. Так и хочется воскликнуть: «Ах, нравы, нравы!» А может, господин Наседкин решил, что пора этого порногероя увековечивать?*

Можно бы кивнуть на правление, да как? Оно само-то почти полным составом является редколлегией тамбовского альманаха, выходящего в том же издательстве. Сами всё видят, сами все знают. Видимо, в том и причина, что ни в какие руководящие структуры иные писатели, кроме членов правления, и не допускаются.

Конечно, немало кислых физиономий будет скорчено после прочтения моих горестных замет потому, что они изложены вопреки сложившемуся мнению о некоторых участниках происходящего ныне в Тамбовской писательской организации.

Но это нестрашно: мнение, даже сложившееся, не становится непреложной истиной, а это всего лишь мнение.

_________________________________________________

 

* Право, не стоило А. Акулинину задевать работу издательства Литфонда, которое уже прочно приобрело имидж самого профессионального издательства на Тамбовщине, в то время как издательская «фирма» «Книжная лавка писателя», принадлежащая лично Акулинину, как раз славится своим непрофессионализмом, халтурным качеством, позорящим всю книгоиздательскую систему Тамбова.  Здесь выпускаются книги, количество ошибок и опечаток на каждой странице которых достигает 10-15, перепутаны дефисы с тире и порой вовсе не ставятся переносы. И это несмотря на то, что в выходных данных редакторами и корректорами значатся все родные и близкие издателя.

(Здесь и далее — прим. ред.)

 

 

ВВЕРХ

 

 

 

Hosted by uCoz