Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 4 (ноябрь 2007)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

 

Взгляд

 

Валерий АРШАНСКИЙ

 

 

НАД ЗЛАТЫМИ КУПОЛАМИ

 

 

Самый памятный — 501‑й — прыжок был у него в Майкопе на весенних сборах.

Тогда случилось то, что случается почти у всех, даже самых многоопытных парашютистов: отказ основного «зонта». Всё вроде бы поначалу шло нормально: оторвались с высоты 2200 метров, во время затяжного полёта выполнили группой тренировочный акробатический этюд. А когда распалась их фигура вразлёт и подошло мгновение открыться парашюту — вместо привычного хлопка и плавного парения произошла странная пробуксовка. И взгляд ухватил не знакомый купол над головой, а странно трепыхающееся полотно в форме груши — следствие запутавшегося в узел рифовочного шнура, не дающего возможности управлять стропами.

Земля приближалась с каждой секундой, и перед глазами двадцатилетнего Павла, как в молниеносной киноленте проносились лица всех родных людей, а потом образы святых угодников, с самых малых лет знакомых ему, сыну священника, очень близко.

Сильный ветер продолжал крутить парашютиста, как былинку в поле. И быть бы трагедии, непоправимой беде, растеряйся он, поддайся ужасу, страху, оцепенению. Ничего подобного! Мозг работал хотя и с лихорадочной быстротой, но хладнокровно, чётко отдавая все нужные команды.

Вначале привести в действие ОСК — замок отцепки свободных концов. Есть! Теперь ввести в действие запасной парашют. Хлопок. Готово! Взметнулся спасительный купол-дублёр над головой. Ура!

И пусть теперь не утихающий ветер относит парашют в сторону какого-то кладбища, потом глубокого рва, затем на пашню — это уже не страшно. Всё равно под ногами мягко и упруго стелется земля — да, не своя, тамбовская, а далекая адыгейская, но такая родная, заветная. И бегут к нему полем взволнованные друзья-парашютисты, прекрасно понимающие, что он сейчас пережил, — бегут поздравлять, обнимать, целовать.

А в душе у Павла бурлит ликование от того, что он преодолел выпавшее на его долю испытание, действовал как в учебном классе, где спортсмены до автоматизма отрабатывают и вот такие внештатные ситуации, когда руки должны опережать сознание. На то ты и мастер парашютного спорта. А он уже был мастером.

— Как же всё у вас начиналось, отец Павел?

— Начиналось всё в родном Мичуринске с большой нашей многодетной семьи. Мой отец был священником; вера принималась как истина и мамой, и моими сестрами — Верой Надеждой, Любовью, Софией, и братом Петром. Жили не богато, но дружно, получая от родителей уроки доброты души, человеколюбия, терпимости. Больше всего — от отца.

В школе Павел не мог не заметить: ребята-одноклассники тянутся к нему, им с ним всегда интересно, что-нибудь да затеет — зимний лыжный поход, летом вылазку в лес, на речку. С будущей женой своей, нынешней матушкой Ириной, он познакомился тоже в далёком детстве, когда ему было всего лишь семь, а ей пять. Павел с отцом часто гостили у них в семье в соседнем Первомайском районе, где отец Ирины служил в местном приходе.

А сегодня отцу Павлу, настоятелю Ильинского храма в Мичуринске, чуть за сорок. Для кого-то это, может, и зрелый возраст. Но его энергии позавидует иной двадцатилетний. Ртуть, молния, огонь во всём — в летящей походке, действиях, планах, устремлениях. И всё у него получается, пусть не всегда сиюминутно, не сразу, но цели он приучен добиваться неотступно, опять же с малых лет.

В классе шестом-седьмом все ребята повально увлеклись картингом. Дневали и чуть ли не ночевали в мастерских, разбирая старые гоночные машины-карты, меняя запчасти. И осваивали карты то на школьном дворе, то на пустырях.

А Павел искал новое приложение сил. И оно нашлось: объявили очередной набор в парашютную секцию. Пришёл, записался и — никогда не пожалел. Вёл занятия с юными курсантами бывший десантник Александр Борисович Мазуров, человек неистово влюблённый в небо, к тому же прирожденный педагог.

Павел и сегодня отчётливо, до малейших подробностей, помнит тот день 25-летней давности, третье сентября, когда впервые оттолкнулся от самолетного порога и очутился в невесомости, глотая опьяняющий осенний воздух на восьмисотметровой высоте. В девятом классе у него уже было три прыжка. После школы, сочетая подготовку к поступлению в Тамбовское медицинское училище с занятиями в областном авиаспортивном клубе, довёл он личные показатели до 46 прыжков. И начался счёт новым победам. Студент медучилища Павел Медведев становился призёром малых и больших парашютных состязаний, чемпионом и абсолютным чемпионом на точность приземления. А это всего лишь круг размером в стопу ботинка, в который, как снайперу «в яблочко», нужно попасть с заоблачной высоты, не отклонившись ни на сантиметр.

Конечно, победы сами по себе не приходят, надо выкладываться по полной программе на тренировках, до мозолей на ладонях работать с парашютным снаряжением, делая его — поначалу такое тяжелое и непокорное — лёгким и поддающимся. Труд! Но к нему Павлу было не привыкать. Помогали и советы опытных мастеров.

— В армию Павел пошёл без тени сомнения, как наставлял отец: «Служить в Вооружённых Силах — значит, служить Богу». Для Павла сбылось желанное: служба парашютистом-спасателем, боевые учения, прыжки в дневное и ночное время.

— Я бы меньше всего хотел, чтобы ко мне относились как к некой экзотической личности, — говорит отец Павел. — Главным для меня остаётся служение Господу, мой приход — храм Илии Пророка, который был построен 220 лет назад. В лоно церкви я пришёл сознательно и никогда не пожалел о сделанном выборе. Это мое призвание.

Сан священнослужителя отец Павел принял в 1989 году в Покровском кафедральном соборе города Тамбова, а нынешнее место послушания в Мичуринске получил от прежнего владыки архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения 14 лет назад. Храм находился тогда в удручающем состоянии и требовал огромного капитального ремонта. Как новый настоятель искал и находил строительные материалы на реконструкцию, жертвователей средств, искусных мастеров-реставраторов — это отдельный рассказ. Были довольно интересные моменты. Желая поскорее покинуть трудный объект, воронежские верхолазы не докрасили обширный сектор купола, невидимый с земли, авось, мол, нe хватятся. Каково же было удивление этих горе-мастеров, когда они увидели пролетающего над шпилем храма на мотопараплане укоризненно качающего головой отца Павла. Пришлось им задержаться до полного завершения работ.

Парапланеризмом отец Павел всерьёз занимается последние десять лет. Первые навыки получал в Москве в спортивной военно-патриотической группе «ПараАВИС», руководит которой Александр Сергеевич Архиповский.

А теперь отец Павел создал при Мичуринском городском центре детского и юношеского творчества секцию юных пилотов сверхлёгкой малой авиации. Можно быть уверенными: при таком наставнике эти подростки не потянутся ни к сигарете, ни к рюмке, ни к наркотикам. Отец Павел знает, как воспитывать молодёжь — личным примером!

Не так давно телевизионщики Первого канала показывали на всю страну в программе «Время», как в любое время года, в любую погоду выходит на старт со своим любимым мотопарапланом пастырь Ильинского храма. Летательный аппарат не так тяжёл, умещается в автомобильном багажнике. Подняться на параплане можно и на четыре, и на пять тысяч метров, но это уж чересчур. Лучший эшелон для летающего батюшки 100-150 метров, хотя можно зависать — и надолго — на 70-80 метрах. Чудо! Весь город как на ладони, а впереди три часа наслаждения красотой природы — земли, лесов, лугов и полей.

Фотографируй, пой песни, читай стихи, что отец Павел и делает. Любит он с высоты бреющего полёта отчётливо приветствовать своих знакомых, отдыхающих на берегу пляжа или на даче. Люди, улыбаясь, ответно машут рукой бородатому пилоту, а он уже летит дальше. И рядом только птицы.

Как относится к увлечению мужа матушка Ирина? Она улыбается:

— С пониманием.

Отец Павел и в собственном доме — заботливый отец, у них с матушкой Ириной четверо детей: сыновья Дмитрий и Кирилл, дочери Екатерина и Ксения. Живут дружно, всей семьёй какие только автомобильные путешествия не совершали! Во многих странах Европы побывали — Бельгии, Голландии, Италии, Германии, Франции, Австрии…

Старший сын Медведевых Дмитрий успешно учится в Московском военном институте иностранных языков. Остальные ребята — школьники. Кем будут, когда вырастут, пока не знают, покажет время. Но то, что станут они все хорошими людьми, однозначно! Это правило занесено на их семейные скрижали.

— Для меня девиз в жизни, — говорит отец Павел, — прекрасные слова, сказанные святым апостолом Петром: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

Он и сам строит такой дом в лоне православия, за что удостоен двух высоких церковных орденов. А ещё отец Павел успешно ведёт детскую воскресную школу при своём храме, выпускает православную газету «Преображение», теперь вот открыл подростковую секцию парапланеристов.

И продолжает покорять небо, заслуженно гордится тем, что парашютных прыжков на его счету уже более 2600!

Есть ли в России ещё такой же летающий батюшка?

 

 

ВВЕРХ

 

 

 

Hosted by uCoz