Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 2 (май 2006)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

 

Союз писателей

 

Иван ОВСЯННИКОВ                              Николай НАСЕДКИН

 

 

ПИСАТЕЛИ ПОКОРЯЮТ INTERNET

 

Иван Овсянников: Николай Николаевич, расскажите нашим читателям об областной писательской организации, её нынешнем составе, о книгах своих коллег, планах на будущее.

Николай Наседкин: Два года назад было избрано новое правление нашего творческого Союза. В правление вошли Валентина Дорожкина, Валерий Аршанский, Евстахий Начас, Людмила Котова, Лидия Перцева и я. Сейчас у нас в организации 34 члена, средний возраст — около шестидесяти лет. Двум нашим патриархам Борису Панову и Алексею Шилину — за 80, самой молодой Елене Луканкиной — 24 года. Оценку работе правления давать не буду, это было бы нескромно. Пусть об этом скажут другие, могу лишь отметить, что она за эти два года активизировалась. Это заметили и в Москве, и в Тамбове.

И. О. И всё-таки без оценки давайте расскажем, что удалось сделать, что сейчас в активе организации.

Н. Н. Многие из моих коллег (правда, не все) издали книги, а это по нынешним временам не так просто. Все, кто интересуется литературой, думается, обратили внимание на сборник стихов и прозы «Тамбовский писатель-2004». В нём мы представили практически всех членов нашего Союза, сопроводив их публикации краткими биографическими справками... Это своего рода визитная карточка организации. В конце прошлого года вышел из печати первый номер «Тамбовского альманаха», в котором представлено 19 авторов, в том числе и много молодых. Альманах намерены выпускать периодически. Начали издавать и свою литературную газету — первый номер «Цнинских просторов» тоже уже вышел, об этом сообщили-написали многие столичные издания, в том числе «Литературная газета», «Литературная Россия» и другие. Редактором утверждён поэт Евстахий Начас. Правда, мы не решили окончательно вопрос с финансированием дальнейших номеров.

И. О. С изданием книг и газет, кажется, проблем нынче нет?

Н. Н. Да, это так. Были бы деньги. Набирает обороты издательство, которое мы создали при Тамбовском отделении Литературного фонда России. Уже выпустили более 20 книг.

И. О. Кстати, хорошие книжки издаёте. Я имею в виду в данном случае их полиграфический дизайн. О содержании не берусь судить, не всё прочитал.

Н. Н. На мой взгляд, они хороши не только по оформлению, но и по содержанию. Макулатуру издавать не намерены. Наше литфондовское издательство приобретает авторитет у пишущих, имидж его повышается. У нас уже образовалась очередь на следующие издания.

И. О. Словом, набираете обороты...

Н. Н. Да, пора уже подумать о расширении издательского штата. Пока же приходится чаще всего одному роль Гуттенберга играть: не говоря уж о редактуре — и компьютерное макетирование освоил, и дизайном обложек занимаюсь…

И. О. Как же вы только успеваете и писательской организацией руководить, да ещё свои книги писать?

Н. Н. Я уже сказал, избрано работоспособное правление. Без моего заместителя Валентины Дорожкиной я и не знаю, как бы обходился. Она очень много делает для организации, и, как вы сами понимаете, на общественных началах.

И. О. Словом, писатели взялись за гуж и дело пошло?

Н. Н. Дело не только в нас. Мы эти два года ощущали большую помощь со стороны областной организации и её главы Олега Ивановича Бетина, областной Думы, которую вот уже третий созыв возглавляет Владимир Николаевич Карев. Они нас поддерживают и морально, и материально: писатели получают творческие стипендии (пятьсот рублей в месяц), юбилярам выделяются средства на издание книг (только в прошлом году у нас было шесть юбиляров, в этом — два). Администрация областного центра также стала принимать участие в жизни нашей творческой организации: с её помощью издаётся «Тамбовский альманах». Всё, о чём я рассказываю, не является чем-то исключительным в нынешнее время. Мы стремимся равняться на писательские организации соседних областей, где давно уже есть и альманахи, и журналы, и стипендии. Вот мы и учимся у соседей, навёрстываем упущенное. И, кажется, кое-что у нас получилось.

И. О. По-моему, неплохо получилось.

Н. Н. Но я ещё не всё сказал. Долгое время главной головной болью нашей была арендная плата за комнату, которую мы занимаем в Доме печати. Средств на оплату, естественно, не было и нет, и комитет по управлению имуществом областной администрации регулярно напоминал нам о растущей задолженности. Грозили судом и всякими другими «непопулярными» мерами. Наконец областная Дума приняла решение и освободила нас от арендной платы за помещение.

И. О. Вот этой комнаты, в которой мы сидим и разговариваем?

Н. Н. Да. Но там хорошо сказано в решении: любого помещения государственной собственности, которое мы будем занимать. Опять же хочу сказать, что это давно делается в соседних областях, писательские организации освобождены от арендной платы.

И. О. Ну что ж, поздравляю... Это действительно большая поддержка со стороны администрации и Думы. Теперь всё от вас, писателей, зависит, чтобы создавать «нетленки»…

Н. Н. О «нетленках» мы ещё поговорим, а сейчас мне хотелось бы сказать ещё и руководству областного управления культуры и архивного дела огромное спасибо от имени своих товарищей. Особенно мы благодарны заместителю начальника Валентине Ивановне Ивлиевой, которая курирует нашу организацию. Она не по службе, а по душе помогает нам решать сложные организационные проблемы. Надеемся, что это содружество продолжится и в последующие годы.

И. О. Николай Николаевич, в начале нашей беседы вы сказали о почтенном возрасте областной писательской организации. А как обстоит дело с подростом, с молодой сменой?

Н. Н. Есть очень способные молодые авторы. Мы их знаем. Недавно отметило своё двадцатилетие литературно-творческое объединение «Тропинка», которое все эти годы возглавляла и продолжает возглавлять Валентина Дорожкина. Продолжает работать «Радуга», у основания которой стоял поэт Семён Милосердов, сейчас её ведет поэтесса Татьяна Курбатова. Член нашего правления и замечательная поэтесса Людмила Котова создала подобный литературный кружок «Откровение» в рабочем посёлке Инжавино, ездит туда два раза в месяц. Подготовила со своими подопечными к выпуску третий альманах. И результаты этой работы с молодыми начинают сказываться. В прошлом году в Москве проходил 3-й Всероссийский слёт юных талантов «Дети Солнца». От нашей области конкурсный жёсткий отбор прошли сразу шесть молодых талантливых поэтов (на первом слёте было три наших представителя). Шесть из 32-х со всей России! Это о чём-то говорит. Наши девочки и мальчики очень хорошо показались в Москве. Недавно мне пришлось быть в редакции журнала «Наш современник» и от его редактора, известного поэта Станислава Куняева, услышал просто восторженные слова в адрес Маши Знобищевой, студентки ТГУ и воспитанницы «Тропинки». В 6-м номере журнала будет опубликована большая подборка её стихов. Кстати, недавно мы приняли в Союз писателей Алексея Багреева из Инжавино (тоже из «Детей Солнца»), а Маша — ближайшая кандидатка для приёма в Союз. У нас целая плеяда молодых талантов подросла, назову ещё Олю Кулькову, Сашу Николаеву, Лену Захарову, Романа Кузьмина, Гену Грезнева, Антона Веселовского… Мы намерены в этом году провести наконец областной семинар молодых талантов, посмотреть на них, поближе с ними познакомиться, выявить-открыть новых юных поэтов и прозаиков.

И. О. Но тут, наверное, неожиданностей больших не будет. Все они на виду.

Н. Н. Ну не скажите! Неожиданности как раз могут быть. Вот недавно сижу в этом кабинете, открывается дверь, и заходит незнакомый юноша. «Вы такой-то? Я принёс для публикации...» И достаёт из пакета кипу рукописей. Тут и рассказы, и очерки, и даже повесть. Живёт где-то в глубинке Кирсановского района, два-три раза публиковался в местных газетах. И знаете, паренёк не без способностей. А мы до этого ничего о нём не знали... Вот и думаем собрать их вместе, поглядеть на них, взять на учёт, чтобы можно было с ними в дальнейшем работать.

И. О. В традициях писательской организации были массовые мероприятия: Дни и Недели поэзии, читательские конференции, просто встречи с читателями. А что сейчас?

Н. Н. Проводим обязательно и юбилейные вечера. и презентации вышедших книг, пользуемся любым поводом для встречи с земляками. За последнее время, например, прошли презентации «Тамбовского альманаха» и «Цнинских просторов» в Пушкинской библиотеке, в библиотеке имени Крупской. Кстати, в последней успешно работает литературный клуб «Свеча», который возглавляет член нашего правления Евстахий Начас. За прошлый год всего прошло таких мероприятий с участием писателей более ста.

И. О. В области или в Тамбове?

Н. Н. К сожалению, в основном в областном центре. Правда, проходили и в Мичуринске, и в Котовске, но этого совершенно недостаточно. Будем обязательно расширять нашу географию. Это в планах предусматривается.

И. О. Ну и в заключение, Николай Николаевич, о несделанном, о чём болит сердце, что ещё намерены осуществить?

 Н. Н. Я всегда стремился, чтобы в Интернете был сайт областной писательской организации. Пока его нет по простой причине: никто не догадался подарить нам компьютер, а купить самостоятельно мы не можем. Но сдвиги есть. Недавно на сервере Тамбовского технического университета появилась очень неплохая страничка, посвящённая нашей писательской организации. Там есть сведения о её членах, и притом довольно полные. Единственно, чего нет, так это их произведений. Областная библиотека имени Пушкина, у которой богатый сайт в Интернете, постоянно даёт там материалы о жизни писательской организации (наших совместных с библиотекой мероприятиях), а сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы на сайте библиотеки посетители смогли прочитать выпуски «Тамбовского альманаха», сборник «Тамбовский писатель-2004», то есть получить полное представление и о писательской организации, и познакомиться с творчеством её членов.

И. О. Да это же огромная работа!

Н. Н. Да, огромная, но и прекрасная! И дирекции Пушкинской библиотеки мы говорим спасибо за дружбу с нами и поддержку. Сам я давно освоил Интернет и понял, какое это благо для пишущего!

И. О. Ну что же, успеха всем вам в освоении возможностей Интернета. Надеюсь, со временем появится у вас и свой компьютер. Что ещё планируете на ближайшее будущее?

Н. Н. Об альманахе и литературной газете я уже сказал. Есть ещё три проекта: выпустить к 370-летию Тамбова сборник прозы наших писателей, издать сборник духовной поэзии в память о безвременно ушедшем из жизни нашего товарища Игоря Лавленцева (это была его задумка: собрать в одной книге стихи, посвященные Богу, вере, православию), а также издать коллективный сборник всех наших девяти участников слётов «Дети Солнца». Ещё в этом году готовимся провести два юбилея коллег — Зинаиды Королёвой и Александра Макарова.

И. О. Ну а как обстоят ваши личные писательские планы?

Н. Н. Увы, времени на это остаётся теперь гораздо меньше, но всё же что-то делать пытаюсь. Подготовил к переизданию энциклопедию «Достоевский»: внёс в неё исправления, добавил кое-что, именной указатель составил — в столичных издательствах «Алгоритм» и «Эксмо» обещают переиздать в этом году. «Алгоритм» также заказал мне новую книгу о Достоевском с условным названием «Достоевский-пророк». Закончил новый роман под названием «Люпофь». Задумал детскую лирическую повесть о своём роскошном красавце и умнице коте Фурсе Иваныче, за которым наблюдаю вот уже 12 лет. Это будет что-то вроде повести Троепольского о Белом Биме.

И. О. У нас в газете прошла информация, что у писателя Наседкина складываются хорошие отношения с польским издательством. Каковы перспективы на этот год?

Н. Н. Да, в конце прошлого года мой роман «Меня любит Джулия Робертс» (который только что вышел в московском издательстве «Сова») был издан и в Гданьске на польском языке. Я ещё раз убедился в огромной пользе Интернета для пишущего человека (именно по Интернету поляки вышли на меня и заинтересовались моим творчеством). Это же издательство готовит к выпуску мою энциклопедию «Достоевский», сообщают, что шесть русистов вот уже полтора года переводят её на польский язык. Там же собираются выпустить мой литературоведческий труд «Самоубийство Достоевского». В перспективе же хотят издать роман «Алкаш», знакомятся с только что написанной «Люпофью».

И. О. Николай Николаевич, и когда вы всё это успеваете!

Н. Н. Приходится успевать. Если я брошу писать, то на мне как на писателе можно будет ставить крест. А у меня ещё немало замыслов теснится в голове. Успеть бы...

И. О. Мне остаётся только пожелать, чтобы товарищи по литературному цеху брали пример со своего председателя. Помню, как вы на презентации «Тамбовского альманаха» огласили письмо председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева, в котором он писал, что выход этого издания — событие не только тамбовского уровня, но и российского. Думается мне, что вы вообще делаете со своими коллегами дело российского уровня. Пусть же и впредь не тупятся ваши перья!

Н. Н. Спасибо за пожелание.

ВВЕРХ

 

 

 

Hosted by uCoz