Тамбовское региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Союз писателей России»

 

Тамбовский альманах № 10 (ноябрь 2010)

Содержание

 

Главная

 

Новости

 

История

 

Персоналии

 

«Тамбовский альманах»

 

Ссылки

 

Гостевая

 

Написать письмо

Взгляд

 

Людмила КОТОВА

 

 

ТЕПЛИЦА

 

Очерк

 

 

1. Середина 1980-х годов

 

– Кто бы мне объяснил, откуда эти нитраты взялись? – вопрос директора был скорее риторическим, но Ольга восприняла его всерьёз.

Да и кому, как ни ей, выпускнице Тимирязевки, молодому специалисту с красным дипломом, агроному-агрохимику тепличного совхоза, разбираться с этой проблемой. Совещание подходило к концу. Тема нитратов была затронута вскользь, особого внимания не привлекла, да и возникла после обращения представителей областной станции химизации с просьбой об исследованиях на базе промышленных теплиц.

– Ольга Васильевна! Общаться с областной службой придётся вам.

– Хорошо, конечно, Алексей Иванович. Я думаю, нам тоже их результаты могут пригодиться. Мне бы хотелось кое-какие свои опыты провести, а возможностей делать замеры у нас нет. Вот и воспользуемся их приборами, я договорюсь.

– Добро! – директор легонько прихлопнул ладонью по поверхности стола. – Совещание окончено.

На следующий день Ольга взялась за просмотр старых учебников, выискивая в них хоть косвенное упоминание причин, влияющих на повышение уровня нитратов в овощах. Паника, поднимающаяся в последнее время в средствах массовой информации, настолько сильно завладела сознанием покупателей, что теперь любые сбои в пищеварении объясняли тем, что тепличные огурцы «закормлены» удобрениями. Ольгу и злила эта, с её точки зрения, обывательская бестолковость, и подстёгивала к поиску решения проблемы.

А всё-таки интересная у неё работа! Вот ведь любила в детстве детективы читать – и, пожалуйста, чем не детектив? Думай, анализируй, ищи причинно-следственную связь. И в то же время она обожает ходить по теплицам, особенно зимой, когда снаружи за стеклом стерильно-белый снег поглощает все запахи и краски, а внутри на чёрном влажном фоне грунта ярко зеленеют подвязанные за шпагат, стоящие ровными рядами растения огурца. В середине января в пазухах нижних листьев начинают распускаться первые цветки – непривычно крупные, насыщенно-жёлтые. И каким невероятно сладким запахом наполняется воздух! Кто бы мог подумать, что обычный, знакомый всем и каждому огурец так благоухает при цветении!? Ароматы Франции!

Лирическое отступление, а загадки с нитратами пока ещё остаются неразгаданными. Так, пора подключать логическое мышление. Конечно, кое-что о противнике Ольга знала. Во-первых, что «противник», прямо скажем, условный. Ведь нитраты, соединения азота с кислородом, – одни из основных компонентов питания растений. Из них, в процессе преобразования, получаются аминокислоты – «кирпичики» белков. Ну, а о том, что белки являются главной составляющей любого живого организма, знают, наверное, все, на чью бестолковость злится порой Оля. Так что выводы типа: «В теплицах под огурцы селитру сыплют, поэтому и нитраты высокие», – далеки от истины. Да, удобрения используют в подкормку постоянно. Но только и хозяйка, перекапывая на своём огороде землю с навозом, напрасно думает, что обезопасила себя. Её огурчики тоже будут питаться нитратным азотом, который есть в навозе. Так что не обольщайтесь, мадам!

Пройтись надо по всей цепочке от грунта до плода, посмотреть, можно ли повлиять на количество, на скорость процессов преобразования. Основная задача – сделать так, чтобы эти «друзья-враги» не выходили за рамки допустимых норм. Вот этим, Ольга Васильевна, и займись в ближайшее время, а не иронизируй по поводу малограмотности огородников-любителей.

С областной станцией химизации договорились легко. Там проходило испытание нового прибора на фоне плановой проверки овощей, выращиваемых в области, на концентрацию нитратов. Ольга отвозила продукцию своего предприятия на основной анализ, а заодно просила сделать замеры после проводимых экспериментов. Сначала она решила проверить общепринятую теорию о высоком содержании азота в почве.

Казалось бы, зачем проверять, когда не только обыватели, но и учёные называют это основной причиной? Но характер у Ольги Васильевны ещё тот – редко признаёт авторитеты, всегда хочет убедиться сама в достоверности выводов. Так ведь права на сей раз оказалась в своих сомнениях: взяла на проверку огурцы с разных участков одной из теплиц (каждая теплицы по площади занимает целый гектар, анализируемые участки – по тысяче квадратных метров, это десятая часть гектара), а количество нитратов в них примерно одинаковое, несмотря на разный уровень содержания азота в грунте каждого отдельного участка.

Старые учебники всё-таки помогли. В одном месте нашла упоминание о микроэлементе, входящем в состав фермента, участвующего в процессе преобразования нитратного азота в аммонийный. В другом прочитала о конкуренции между элементами питания в почве. Умеющий видеть – да увидит. Умеющий делать выводы из полученной информации их сделает. Молодой специалист, выпускница Тимирязевской академии Ольга Круглова поехала со своими выводами в Москву, получила одобрение мэтра агрохимии, устное пожелание оформить их в научную работу – и вернулась в родное хозяйство. Снова учёба и экзамены – увольте! В чём-то Ольга была лентяйкой. Лучше она применит свои знания на практике.

 

 

2. Середина 1990-х годов

 

– Скорее всего, шесть гектаров теплиц, которым обогрева не хватает, придётся закрывать. Денег у вас нет, и мы помочь ничем не можем.

Несколько человек – представители областного управления сельского хозяйства и специалисты предприятия – с хмурыми лицами шли по территории совхоза. Настроение у всех было под стать мрачной осенней погоде. Только погода может измениться в лучшую сторону, а вот от сложившейся в сельском хозяйстве ситуации ничего хорошего ждать не приходится.

– А что же с людьми будет?! – Ольга Васильевна, забыв о субординации, не удержалась от высказывания. – У нас и так уже половина рабочих без содержания дома сидят. Хорошо хоть добились выплаты по две трети от тарифа за вынужденный простой. В городе работы тоже не найти. Такое хозяйство разрушить!

– Что поделать?! Рассчитывать вы можете только на свои силы. Во всей области состояние почти такое же, если не хуже…

Куратор их отрасли ещё что-то рассказывал о делах в овощеводстве края, но Ольга слушала уже не так внимательно. Она шла позади группы и думала о том, что же случилось с их недавно процветающим совхозом.

Два года назад умер от рака первый директор, Алексей Иванович Лазарев. За год до его смерти на предприятии появился новый главный бухгалтер. Ольга Васильевна до этого всегда воспринимала коллектив совхоза единым целым, своей второй семьёй. А тут ясно почувствовала в новой руководительнице бухгалтерского отдела нечто чужеродное. Хоть они и были тёзками (звали главбуха Ольгой Николаевной), однако симпатии, а тем более душевной близости между ними не возникло. К тому же, хоть Ольга Васильевна терпеть не могла слухи и сплетни, разговоры о том, что новая начальница не чиста на руку, возникали практически ежедневно. Да и как им было не возникать, когда финансовое и производственное состояние в совхозе резко стало ухудшаться. Появились долги по зарплате – а это верный повод для недовольства и сплетен.

Новый молодой директор во всём прислушивался к советам главного бухгалтера. И хоть был сам грамотным агрономом, не один год проработавшим в совхозе, «своим» для многих на предприятии, но, похоже, махнул на производство рукой и думал больше о собственном выживании. Руководство практически перешло в руки Ольги Николаевны Соболевой. Как уж там было на самом деле – Бог знает, только впечатление складывалось именно такое. Предприятие стремительно покатилось вниз по всем показателям. Хотя мог ли кто-нибудь другой в это постперестроечное время удержать его от развала – не известно.

А потом в административном здании совхоза появились и совсем чужие люди. По-хозяйски расположились в одном из срочно освобождённых кабинетов. Вначале перепугавшиеся, директор и главный бухгалтер через несколько дней оправились от шока и, похоже, пришли к какому-то соглашению с незваными гостями. Теперь покупатели, прежде чем заплатить деньги за продукцию в кассу совхоза, заходили в кабинет к неофициальным хозяевам.

Видеть всё это было тошно, работать в таких условиях особого желания не было, о просвете впереди даже и не мечталось. А теперь ещё и перспектива закрытия половины предприятия.

Ольга Васильевна была по натуре человеком мягким, многое прощала, ко всему старалась относиться философски и принимать ситуацию такой, какой она складывается. Но тут взбунтовалось всё в её сознании, не могла она согласиться с тем, что жизнь коллектива, ставшего ей родным, рушится. Как-то она услышала высказывание одной учительницы о том, что нельзя позволять себе становиться хуже оттого, что хуже стала окружающая действительность. Надо бороться, противостоять. И вот теперь в Ольге проснулось это желание борьбы. К тому же, скептически относясь к мнению, что участием в акциях протеста можно изменить ситуацию в стране, она была убеждена, что каких-то изменений можно добиться здесь, на месте, в своём родном совхозе.

И Ольга Васильевна Круглова, тихая, спокойная женщина, грамотный специалист, но далеко не лидер по натуре, пошла к людям. Она собрала рабочих того отделения, которое собирались закрыть в ближайшее время, рассказала им о неутешительных перспективах и предложила не опускать руки, а начать активно действовать. С её помощью были написаны письма в областное управление сельского хозяйства, в ревизионную комиссию с просьбой о проверке деятельности руководства совхоза, в первую очередь главного бухгалтера, Ольги Николаевны Соболевой. Упоминались факты с евроремонтом кабинета главбуха, с покупкой ею нового автомобиля – притом, что финансовое состояние предприятия, прямо скажем, плачевное. Переговорили с работниками других подразделений. Под письмом подписались более ста двадцати человек (почти половина списочного состава работников совхоза). Рабочие посоветовали Ольге Васильевне не афишировать свою причастность. Странно, но при таком большом количестве посвящённых Круглова была уверена, что её организаторская роль останется тайной для тех, кто может отомстить ей за это.

И пошёл ведь процесс. Комиссия за комиссией проверяли деятельность предприятия за последние годы, бухгалтерские отчёты, состояние кассы. О результате проверок доложили на расширенном заседании специалистов и представителей рабочего коллектива. Был поставлен вопрос о снятии с должности… директора совхоза.

По факту недостачи передали в милицию материалы на кассира предприятия. Потом её осудили и посадили за решётку на несколько лет. А вот имя Соболевой так и не всплыло ни разу. Народ был возмущён. Но представители проверяющей организации сказали, что причин для увольнения главного бухгалтера ими не было найдено. Однако, когда в должность вступит новый директор, он вправе набрать себе новую команду специалистов.

Вскоре областное управление сельского хозяйства назначило исполняющим обязанности директора бывшего главного инженера совхоза Потапенко Виктора Петровича. А буквально через несколько дней после назначения, когда новый руководитель утром шёл из дома на работу, из подъехавшей машины выскочили двое молодчиков в масках и ударили Потапенко металлическим прутом по голове. Похоже, в их задачу входило только попугать человека, потому что одним ударом они и ограничились, спешно покинув место нападения. Физически новый директор, к счастью, серьёзно не пострадал. Удалось ли напугать? Наверное. Однако через какое-то время Потапенко всё-таки уволил Соболеву с предприятия.

 

 

3. Десять лет спустя

 

– А теперь слово предоставляется хозяйке производства, главному агроному Кругловой Ольге Васильевне.

Участники выездного всероссийского семинара овощеводов защищённого грунта собрались в актовом зале государственного унитарного предприятия «Тепличное». После вступительной речи руководителя семеноводческой фирмы, организовавшей эту встречу, гостям предлагалось послушать информацию о хозяйстве, которое было выбрано в качестве примера как имеющее устойчивый рост и высокий уровень культуры производства.

– Уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на территории нашего предприятия. Нам, как и большинству тепличных комбинатов, выпало пережить трудные годы упадка сельского хозяйства. Эти годы ещё не миновали, но благодаря известному постановлению правительства о поддержке тепличного производства, принятому в девяностые годы, а так же доверию и энтузиазму работников предприятия, мы смогли использовать свой шанс и вывести комбинат из той ямы, в которой мы оказались десять лет назад. И пусть сейчас по урожайности овощей мы ещё не достигли уровня лучших хозяйств России, однако мы уже уверенно чувствуем себя среди тех, чьи показатели выше средних по стране. Благодаря настойчивости нашего директора Потапенко Виктора Петровича наши теплицы оснащены новым оборудованием по регулированию микроклимата, внедряется более прогрессивный метод капельного полива растений. Агрономическая служба активно работает по применению биологических средств защиты растений, значительно снижающей, а часто и исключающей применение ядохимикатов в период выращивание овощей. Продукция нашего комбината занесена в Реестр производителей и поставщиков экологически безопасной продукции. В прошлом году огурцы нашего «Тепличного» внесены в каталог «100 лучших товаров России». От всей души желаю вам и вашим предприятиям процветания, высоких урожаев, финансового благополучия.

 

…Светит ли весеннее солнце, идут ли осенние дожди – в огромных стеклянных помещениях, укрывающих собой по гектару земли, окружённые человеческой заботой, растут огурцы и помидоры. Люди дают им тепло, кормят и поливают, лечат от болезней и защищают от вредителей, содержат в чистоте и порядке, не давая зарасти лишними боковыми побегами, удаляя отработавшие листья. А растения в ответ на эту заботу цветут и плодоносят. Иногда люди хорошо понимают, что надо их бессловесным партнёрам, иногда это не получается, и тогда вновь, забывая о субординации, спорит Ольга Васильевна с Виктором Петровичем. Иногда, особенно когда солнышко подолгу не освещает землю, людям приходится набираться терпения и ждать урожая, потому что всё от них зависящее уже сделано.

Выживший не столько благодаря, сколько вопреки происходящему в стране, коллектив продолжает работать. Что ждёт их впереди, как сложится дальнейшая судьба тепличного комбината, носящего имя своего первого директора – время покажет.

 

ВВЕРХ

 

 

Hosted by uCoz