Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Книга… с молотка

Странные вещи творились в субботу в магазине «Букинист», что открылся на улице Кооперативной областного центра. На двери висело объявление, что магазин в этот день будет работать с 15 часов, однако внутри него ещё утром покупателей собралось больше, чем в другие дни. На двух столах перед рядами стульев, как говорится, навалом лежали такие завидные богатства книжного дефицита, что мне невольно захотелось ущипнуть себя за руку — не сон ли?

Но никакой таинственности в происходящем для посвящённых, оказывается, не было: в 11 часов утра в «Букинисте» начался первый в Тамбове книжный аукцион, о котором заранее сообщали объявления в самом магазине и в областных газетах. Он был посвящён книгообмену. Десять дней работала приёмная комиссия аукциона: условия оценки просты — книга, предложенная любым желающим, должна была по утверждённым спискам иметь обменную стоимость не менее 10 баллов. Неудивительно, что в результате было отобрано чуть более ста книг тридцати пяти покупателей.

И вот аукцион начался. Член совета содействия магазина «Букинист» В. Головашин — ему доверено было вести аукцион — поднимает вверх роман И. Ефремова «Лезвие бритвы». В другой руке у ведущего наготове молоточек, на столе покачивается жёлтый диск гонга.

— Начальная цена — десять баллов. Кто больше?

Покупатель под 24-м номером (каждый участник для удобства имеет порядковый номер) заявляет свою стоимость — пятнадцать баллов.

— Пятнадцать баллов — раз! Пятнадцать баллов — два! Пятнадцать баллов — три! Продано!..

Следует удар гонга. Книга продана.

Надо бы здесь некоторые слова брать в кавычки, потому что как таковой купли-продажи на аукционе не было. Прежде чем новый владелец выкупит тот же роман И. Ефремова, он должен внести за него 15 баллов своими книгами повышенного спроса. В свою очередь, бывший хозяин «Лезвия бритвы» после продажи книги приобрёл в свой актив новые баллы. Сложно? Это только на первый взгляд. Участники аукциона, надо сказать, быстро во всём разобрались.

Но всё же чувствовалась непривычка наших библиофилов и библиоманов к новым формам книгообмена. По крайней мере, аукционные страсти, против ожидания, можно сказать, разгорелись не очень. Иные книги даже пришлось снять с аукциона, ибо они никого не заинтересовали. И ведь сняты были, кто-то может не поверить, такие для большинства книголюбов ещё редкие издания, как, например, «Декамерон» Боккаччо, двухтомник «Жизнеописаний» Плутарха, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Нерв» В. Высоцкого… Правда, покупатели подавали реплики, что на некоторые из оставшихся книг, по их мнению, цены были изначально завышены.

И вот для сведения интересный штрих: наиболее оживлённый торг вызвали такие издания, как «Позиция» Ю. Семенова — с 40 до 60 баллов была поднята стоимость, трёхтомник А. Адамова — с 40 до 70 баллов, «Дети Арбата» А. Рыбакова — с 25 до 50 баллов…

После аукциона я задал несколько вопросов директору «Букиниста» Л. Лиходеевской:

— Любовь Михайловна, вы где-то подсмотрели опыт подобных аукционов или это — тамбовское изобретение?

— Нет, за опытом ездили в Волгоград — там такая форма книготорговли уже успешно действует. Следующий аукцион намечаем провести через полтора-два месяца. Он будет посвящён старой, антикварной книге, дореволюционным изданиям. Оцениваться и продаваться они, в отличие от сегодняшних, будут не в баллах, а в деньгах. Приглашаем для участия всех желающих владельцев редких, книг…

Я поблагодарил Любовь Михайловну за информацию и поспешил домой, чтобы попробовать разыскать в своей библиотеке достойный раритет — очень уж хочется стать книжным аукционером. Ведь эта прогрессивная форма книготорговли здорово помогает удовлетворению библиофильского спроса.

/1988/
_____________________
«Тамбовская правда», 1988, 30 марта.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru