Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Человек со стороны

Любой журналист, наверное, мечтает о таком сюжете для статьи: какой-нибудь начальник-самодур, тот же директор совхоза, к примеру, с подчинёнными груб, заносчив да ещё и человек с двойной моралью — дела в хозяйстве запустил, а себе за государственный счёт отгрохал настоящий особняк… То-то можно в гневном фельетоне обличить со страниц газеты зарвавшегося руководителя.

Ещё более заманчив для корреспондента факт, если б стало ему известно, что где-то в области в один прекрасный день директор совхоза отказался от своей многокомнатной квартиры в пользу многодетной семьи, а сам с женой переехал в более скромную… Какой интересный очерк можно было бы написать о таком руководителе.

Но, как известно, жизнь редко умещается в рамки простых схем и подбрасывает нам сюжеты посложнее, позапутаннее…

Однажды, а точнее — в один из августовских дней 1985 года в плодосовхозе имени В. И. Будаговского люди спешили передать друг другу важную новость: завтра на работу выходит новый директор. Кто он? Откуда? Толком — никто не знал. Говорили, что совсем из другого района, по возрасту ещё молодой — только сравнялось тридцать… «Справится ли?» — раздавались скептические шепотки.

К тому времени совхоз имени Будаговского уже напрочь завяз в болоте бесхозяйственности, долг государству увеличивался год от года и давно перевалил за миллион рублей, прежний директор за четырнадцать лет «правления», как мне рассказывали, превратил одно из лучших хозяйств области в отстающее. Люди здесь уже привыкли к мизерным плодам своего труда, к довольно скромным заработкам. Многие больше надеялись на доходы со своих приусадебных участков, прогулы и загулы стали здесь нормальным явлением. Одним словом, народ ждал нового «начальника» недоверчиво, посмеиваясь, а иные и равнодушно — можно, сказать, совсем не ждали.

Гром с ясного неба грянул в первый же день. А. Багдашкин, оказавшийся действительно молодым, энергичным человеком, с доброжелательным, но твёрдым и пытливым взглядом, войдя в курс дела, к вечеру собрал специалистов на оперативку.

— Значит так: на завтра перед главным агрономом стоит следующая задача… Перед главным зоотехником — следующая… Перед…

— Но, позвольте, Алексей Алексеевич! (Багдашкина вообще-то зовут Алиакбяр Алимкаевич, но он сразу же попросил называть его на русский лад), — чуть ли не хором воскликнули специалисты. — Нас же завтра не будет на работе! Вы разве забыли, что сегодня в ночь — открытие охотничьего сезона?..

Оказывается, в этом хозяйстве многие увлекались охотой и, несмотря на разгар уборочной страды, по традиции собирались «позоревать».

— Вот что, — жёстко сказал тогда А. Багдашкин своим помощникам, — сам я не охотник и не рыбак, так что жду вас завтра в начале рабочего дня в конторе. И не опаздывать…

Новый директор перестройку начал с дисциплины. В стране уже имеется определённый опыт перестройки, и люди, осуществляющие её, в том числе и А. Багдашкин, знают, что не все испытывают восторг от резких перемен. Как это: ещё вчера можно было пофилонить, работать спустя рукава, а сегодня вдруг кто-то требует эти самые рукава засучить, приняться за дело всерьёз, по-честному… Некоторые, в том числе и более половины специалистов, вскоре из совхоза уволились, некоторые недовольные затаились до поры до времени — всё, дескать, течёт, всё изменяется. Может быть, глядишь, Багдашкин обломается, утихнет, той же охотой увлечётся. Может быть, надоест ему без родных и близких здесь жить, подастся обратно в свой Жердевский район. Может быть, нового директора освободят от должности: сейчас освобождают многих — трудно соответствовать строгим параметрам настоящего современного руководителя, на чём-нибудь да споткнётся…

Но, разумеется, не все так думали. Далеко не все. Многие люди в совхозе имени Будаговского воспрянули духом, поверив в нового директора, заразились его энергией и деловитостью. Изменилось отношение к делу, начали меняться и результаты труда. Не буду вдаваться в специфические подробности — это тема для другой статьи, скажу только, что лишь за прошлый год хозяйство получило прибыли 437 тысяч рублей. Ещё год-два и долг государству будет полностью погашен. Работники совхоза начали получать внушительные премии.

— Совхоз имени Будаговского сейчас на подъёме, и это заслуга именно нового директора Багдашкина, — вот убеждённое мнение начальника объединения «Тамбовплодовощхоз» В. Д. Кислинского. Иных слов я и не ждал, так как и в самом совхозе уже успел услышать от разных людей немало хорошего в адрес А. Багдашкина. Его заслуги признаёт даже недоброжелательно настроенный аноним, который и пригласил корреспондента побывать в селе Зелёный Гай.

«Наш совхоз имени Будаговского раньше был отстающим и убыточным, а сейчас он прибыльный за счёт того, что работает здесь директором Багдашкин Алексей Алексеевич, человек, умеющий работать…», — так начинается письмо. А дальше в нём речь идет о том, что Багдашкин «построил себе дом, где может жить семья из 5 и более человек, хотя они живут вдвоём, а есть семьи многодетные, которые всю жизнь прожили в закутках…»

В следующих строках вроде бы опять речь идёт о положительном: «Строительство в совхозе развёрнуто неплохо, строится 27-квартирный дом, сданы зимой этого года 5 двухквартирных домов, где поселились молодые семьи…» И в этом месте анонимный автор вновь разбавил чернила ядом: «В документах считается, что эти квартиры сданы благоустроенными, а на самом деле жители этих домов и по сей день достраивают дома, потому что сданы были 4 стены и крыша. Вот они и деньги, вернее, часть денег, за чей счёт богатеет Багдашкин А. А.».

Что ж, аноним сумел попасть точно в цель (он, видимо, из тех, кто увлекается охотой) — письму веришь сразу. Увы, в не такие далёкие времена сплошь и рядом бывали случаи, когда начальники строили за государственный счёт дачи-замки, спокойно ездили на служебных машинах на рыбалку или пикники, получив повышение в должности, начинали деятельность на новом поприще с того, что меняли свою прекрасную квартиру на ещё более шикарную. И всё это на глазах народа!.. Так хочется писать об этом в прошедшем времени, но все мы хорошо знаем, что проявляется подобное «барство» кое-где и сейчас. Потому-то и веришь письму из Зелёного Гая,

Дом у директора совхоза имени Будаговского действительно способен вызвать зависть. Кирпичный, основательный, внешне и размерами похожий на соседние двухквартирные дома, только с одним входом. На 50 квадратных метрах Багдашкины живут пока вдвоём. В совхозе на сегодняшний день «Список очередников на улучшение жилья» включает 58 фамилий, в большинстве этих семей на каждого человека приходится менее положенных восьми метров. Так что надо прямо признать: в подобной ситуации директорская квартира выглядит явно нескромно. Всё так, но…

А. Багдашкин работал главным агрономом в совхозе «Заря» Жердевского района. С делом справлялся, имел отличное жильё, рядом — родители, друзья, знакомые. И вдруг ему предлагают поехать в другой район, возглавить разваливающееся хозяйство, взять на себя ответственность за жизнь и благополучие более двух тысяч человек — именно столько проживает на территории совхоза имени Будаговского. Можно представить себе колебания и сомнения А. Багдашкина. Это ведь раньше, в прежние годы подразумевалось, что на одном голом энтузиазме и партийной самоотверженности можно далеко уехать, стать героем. Молодого агронома уверили (и тогдашний начальник объединения «Тамбовплодовощхоз», и тогдашний первый секретарь Мичуринского райкома КПСС), что ему помогут, поддержат, а уж о жилье на новом месте чтобы он и не беспокоился.

Но слова словами, а новому директору первое время пришлось снимать комнату у бабуси — прежний директор, разумеется, остался в своём «директорском» доме, свободных квартир в совхозе не оказалось. Жена продолжала жить в «Искре». Багдашкина не знала где — на новом или на старом месте — выйдет в конце лета на работу (она — учительница).

Поэтому когда было принято решение «сверху» о строительстве индивидуального дома для А. Багдашкина, он, конечно, противиться не стал. Ему, как Алексей Алексеевич говорит, даже в голову не пришло, что за те же деньги и почти по тому же проекту можно было построить двухквартирный дом. Там, «наверху», виднее, в скольких комнатах жить директору совхоза.

Тогдашний первый секретарь райкома партии после новоселья сказал А. Багдашкину:

— Ну, Алексей Алексеевич, готовься — будут жаловаться на тебя во все инстанции, что лучше рабочих живёшь. Впрочем, пусть жалуются: рабочих в совхозе много, а директор — один…

Плохо, что так думал первый секретарь, плохо, что Алексей Алексеевич с ним согласился. И уж совсем печально, когда такое мнение разделяют и рабочие. В одной молодой семье совхоза мне так на мой вопрос и ответили:

— Так директор и должен жить лучше нас!

Насколько же глубоко въелось в нас убеждение, что «начальник» должен жить лучше народа.

Нет, не должен! Но это не значит, что, к примеру, А. Багдашкин должен жить как все. Это все работники совхоза имени Будаговского должны жить, как А. Багдашкин…

Уже при новом директоре заселились в хозяйстве десять квартир. Новосёлы — почти сплошь молодёжь, и на качество строительства, вопреки уверениям анонима, не жалуются, они сами торопились стать новосёлами и теперь заканчивают отделку квартир по своему вкусу и по нарядам, которые будут оплачены совхозом. Подходит к финишу на центральной усадьбе строительство первого трёхэтажного современного благоустроенного дома, который значительно снизит остроту проблемы с жильём в совхозе. Возводится отдельный особняк для многодетной семьи Смагиных. В перспективе — ещё один 27-квартирный дом…

Так какова же мораль истории? Она проста. Такие люди, такие дельные руководители, «прорабы перестройки», как директор совхоза имени Будаговского А. Багдашкин — на вес золота. И жаль, что не во всём они идеальны, что они обычные люди и имеют слабости, совершают ошибки. Жаль, потому что этим очень ловко пользуются «охотники», которые не желают, чтобы «человек со стороны» заставил их работать на совесть, которые не имеют желания перестраиваться…

Каков же выход из создавшейся ситуации? Он прост. Директор совхоза поставил сам себя в такие условия, что любой его подчинённый, нуждающийся в жилье, может резонно и законно спросить: «Почему вы, Алексей Алексеевич, живёте по-людски, а я — нет?» Именно скорейшее решение проблем с жильём в своем хозяйстве — вот, по-моему, первоочередная задача А. Багдашкина.

В совхозе имени Будаговского, в хозяйстве, которое под руководством нового директора начало выполнять план, получать прибыль, выходить в передовые — резервы для решения этой проблемы есть.

/1987/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1987, 29 июня.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru