Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

На родине Зои и Шуры

Признаюсь, мне стыдно писать этот материал. Стыдно за всех нас. Стыдно было в командировке в селе Осино-Гай, когда директор местного совхоза имени Зои Космодемьянской П. Г. Жабкин безнадёжно махнул рукой:

— Что толку писать в газете, уже столько раз писали…

Что ж, он прав. Ещё, к примеру, более двадцати лет назад «Тамбовская правда» ставила вопрос о том, что к малой родине Зои и Шуры Космодемьянских сложилось наплевательское отношение. Библиотекарь Осино-Гаевской сельской библиотеки М. А. Свиридова, работающая здесь почти тридцать лет, с горечью рассказывала мне, какие авторитетные комиссии вот уже многие годы приезжают на родину Зои, принимают решения о благоустройстве села, но дело с места не движется.

В сентябре прошлого года наша газета опубликовала «репортаж с отступлениями» с празднования дня рождения Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай. В отступлениях, в частности, были приведены слова завуча местной школы С. И. Полянского: «Дом, в котором жила семья Космодемьянских, был перевезён в соседнее село и там сгорел от пожара, но восстановить его по фотографиям и воспоминаниям очевидцев можно. Материалов же для экспозиции наберётся достаточно. К сожалению, мы пока даже ремонт своего старого музея и оформление нового варианта экспозиции никак не осилим. А надо бы побольше внимания уделять нашим нуждам…»

А вот что сказал тогда корреспонденту секретарь парткома совхоза имени Зои Космодемьянской Ф. И. Трембицкий: «Село, где родилось три (!) Героя Советского Союза (кроме Зои и Шуры Космодемьянских ещё и С. И. Перекальский) требует к себе внимания. Школа строилась целых семь лет. Теперь вот Дом культуры возводится уже пятый год. Рассказовская ПМК 2 сделала из этого объекта “долгострой”. Мы, жители села, решили каждый отработать на строительстве ДК по 5 дней, хочется поскорее открыть его, сделать, наконец, новый сквер, увидеть памятники Зое и Шуре, которые намечено установить здесь. Ещё одна проблема: до сих пор нет дороги в райцентр. Дорожники осилили за лето всего 4 километра твёрдого покрытия, так что оставшиеся 22 километра при таких темпах будут делать ещё лет пять…»

И, наконец, А. Ю. Завадский, заместитель председателя Тамбовской секции советского комитета ветеранов войны, который был гостем праздника, тоже высказал а тот день своё мнение: «Необходимо в селе Осино-Гай создать настоящий музейный комплекс и сделать так, чтобы каждый школьник области обязательно побывал в нём до окончания школы…»

Сразу после публикации репортажа «Позывные памяти» редакция «Комсомольского знамени» вырезки данной статьи направила председателям Гавриловского и Рассказовского районных исполнительных комитетов.

Увы, призыв «Комсомольского знамени» не нашел отклика в упомянутых райисполкомах. Хотя решение всех вопросов, связанных с Родиной Зои и Шуры, зависит, конечно же, в первую очередь от представителей советской власти. При встрече я спросил председателя Гавриловского районного исполнительного комитета Н. Д. Данилкина, почему он не ответил редакции. Реакция была весьма неожиданной:

— А вы почему ту статью не согласовали со мной?..

Потом Николай Дмитриевич долго рассказывал о том, как трудно приходится решать проблемы в селе Осино-Гай.

Когда же мы научимся гордиться не только на словах тем, что бессмертная Зоя — наша землячка, но и воплощать свою гордость в конкретные дела! Мы поставили памятник 3ое Космодемьянской в центре Тамбова, создали довольно скромный школьный музей в Осино-Гаях и считаем, что на этом можно успокоиться.

Вот передо мною лежит набор красочных открыток и прекрасно изготовленный памятный значок, рассказывающие о музее Зои Космодемьянской в подмосковном селе Петрищево, где она погибла. Если бы у нас, тамбовчан, вдруг возникла возможность изготовить буклеты, открытки, значки, что бы мы на них изобразили? Голую площадь в селе Осино-Гай? Остов недостроенного Дома культуры? Весьма непритязательный скульптурный портрет Зои, который не нравился, и она этого не скрывала, матери героини, и который не производит впечатления и на всех нас?..

Самое поразительное то, что проблемы эти не только не решены, они даже и не решаются. Уже давно стоит на дворе летняя благодатная погода, а строителей из Рассказова в Осино-Гаях и не видно. Начальник Рассказовского МПМК-2 А. А. Папыкин, когда представители совхоза имени Зои Космодемьянской пытаются уговорить его ускорить строительство ДК, имеет совесть заявлять, что у него и поважнее объекты имеются. Совсем недавно «Тамбовская правда» в материале «Перестройка на двойку» (9 мая) подробно ещё раз рассказала о позорном долгострое на родине Зои и Шуры. Неужели и на этот раз виновные не будут наказаны? Неужели вновь дело не сдвинется с мёртвой точки?..

Пока ещё, к счастью, село Осино-Гай не относится к числу неперспективных. Молодые остаются здесь после школы, возвращаются сюда из армии. Но парням и девчатам, вероятно, обидно видеть, какая плохая забота проявляется о благоустройстве их села, об их соцкультбыте. Кино они смотрят в помещении, напоминающем сарай, библиотека совсем скоро развалится, а рядом, вот такой контраст, — возвышается действующая красивая церковь, где недавно произведён очередной добротный ремонт…

В кабинете директора совхоза П. Г. Жабкина на видном месте висит план центра села, каким он станет после реконструкции. Намечено сделать многое, создать целый культурно-мемориальный комплекс, где особое место отводится Дому культуры, Дому-музею Зои и Шуры Космодемьянских, скульптурному памятнику Героям. Как дело обстоит с ДК — уже ясно, но ведь и с музеем, и с памятником тянется непростительно долгая канитель. До сих пор не принято окончательного решения о реконструкции дома Космодемьянских, только ещё ожидается «из Москвы» разрешение на создание скульптурного мемориала Зои и Шуры… Почему же так поздно спохватились?

И ещё вопрос о дороге. Из райцентра тянут её (и не лучшего качества!) черепашьим шагом. А о том, чтобы проложить асфальт до так называемого «Пичаевского тракта», речи, оказывается, вообще пока нет. Но, как ни странно, на туристской карте-схеме «На Родину Зои и Шуры Космодемьянских» путь в Осино-Гай указан именно по «Пичаевскому тракту» через село Большое Шереметьево как наиболее близкий и удобный из областного центра. И ведь надо сделать твёрдое покрытие всего лишь на отрезке в 8-10 километров…

Завуч местной школы Сергей Иванович Полянский, лично знавший мать Зои и Шуры Космодемьянских, сказал мне, что пока была жива Любовь Тимофеевна, внимания Осино-Гаям уделялось больше. Но стоило ей умереть, и даже строительство дороги остановилось. Но неужели память о Зое и Шуре была дорога только их матери? А нам?.. В Петрищево, где Зоя совершила свой подвиг, в наши дни ежегодно приезжает до 200 тысяч человек, желающих как можно больше узнать о жизни Героя. В селе Осино-Гай, давшем Родине Зою, в прошлом году побывало около 3 (трех) тысяч экскурсантов. Да и то, можно быть уверенными, многие из них разочаровались от увиденного…

Давайте же сделаем малую родину Зои Космодемьянской достойной её памяти, воздадим наконец наш земляческий долг за её бессмертный подвиг. Сколько же можно об этом говорить и писать!

/1987/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1987, 20 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru