Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЭССЕ

СТАТЬИ


Обложка

Вдоль по Тамбовской

Найти улицу Тамбовскую в Ленинграде довольно просто. От Московского вокзала надо пройти пешком по Лиговскому проспекту до Обводного канала, перейти мостик и свернуть налево. Метров через сто вы попадёте на угол Тамбовской улицы. Она невелика, протяженность её — 900 метров.

В справке Главного архитектурно-планировочного управления Ленинграда сказано, что улица получила свое название в середине XIX века. Именно тогда этот район Петербурга, называемый ныне Фрунзенским, начал активно застраиваться. Связано это было с появлением первой железной дороги и Московского вокзала.

Итак, начнём знакомство с улицей Тамбовской.

По левой стороне первое здание, достойное остановки, — дом №16. Здесь располагается техническое училище №47 имени 50-летия ВЛКСМ, готовящее кадры для производственного объединения «Красный треугольник» — крупнейшего в стране предприятия по производству изделий из резины. Интересно училище не только тем, что находится на улице Тамбовской, но и тем, что оно — лучшее в Ленинграде. По итогам соцсоревнования среди ТУ города и области за 1983 год оно заняло первое место и награждено переходящим Красным знаменем Главленпрофобра. В течение 25 лет ТУ-47 всегда перевыполняет план приёма.

Чуть дальше, через два здания по этой же, чётной, стороне находится завод «Госметр». Предприятие выпускает измерительную аппаратуру. Недалеко от него, на противоположной стороне, расположено ленинградское производственное объединение «Союз». Марка этого предприятия украшает почти каждую вторую авторучку, выпускаемую у нас в стране. Громадные цеха «Союза» занимают чуть ли не весь массив квартала, образуемого пересечением улиц Тамбовской и Курской.

По правой стороне улицы находится здание, имеющее историческую ценность. Оно связано с Великой Отечественной войной. Тогда здесь размещалась средняя школа №956, которая в страшные дни ленинградской блокады продолжала работать. Сейчас в этом здании находится учебный межшкольный комбинат по производственному обучению школьников Фрунзенского района.

И, конечно же, самое исторически ценное и интересное здание на улице Тамбовской — дом №63. Это двухэтажный особняк из красного крупного кирпича, с полукруглым фронтоном, на фасаде большие буквы складываются в слова — «Дом культуры железнодорожников». На афишном стенде можно прочитать, что в ДК помимо кинофильмов, концертов и т. п. каждую пятницу проводится вечер отдыха «для тех, кто юн душой в свои за 30 лет» под поэтическим (особенно для тамбовчанина) названием «У нас на Тамбовской».

Но не только этим и не столько этим интересен этот дом. Ему уже более века. До революции в нём размещался Народный дом графини Паниной или, как его ещё называли, — Лиговский Народный дом. Мемориальная доска на стене напоминает: «В этом доме 9 (22) мая 1906 г. В. И. Ленин выступил на народном митинге с речью о тактике РСДРП по отношению к Государственной думе. Собрание приняло резолюцию, предложенную В. И. Лениным». Из истории известно, что на этом митинге присутствовало около трёх тысяч человек и что В. И. Ленин (под фамилией Карпов) впервые в России открыто выступил на массовом собрании…

Вот и конец улицы Тамбовской. Она упирается в улицу Расстанную. Но ни в коем случае не прерывайте на этом месте путешествие. Ведь, повернув по Расстанной налево, вы через две минуты дойдёте до музея-некрополя «Литераторские мостки», который занимает северную часть Волкова кладбища. Это — место погребения многих русских писателей, общественных деятелей, учёных. Здесь покоится прах Белинского, Добролюбова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Куприна, Блока, Менделеева…

А когда вы будете возвращаться на Лиговский проспект, пройдитесь ещё раз по улице Тамбовской, запомните ее «внешность». Сейчас она хранит ещё следы прошлого, приметы ушедшего века, но пройдёт каких-нибудь 15-20 лет, и облик её изменится. Главный архитектор Фрунзенского района А. И. Травкин показал мне генеральный план реконструкции местности вокруг Лиговского проспекта. На улице Тамбовской по этому плану будут снесены многие жилые здания, а вместо них взметнутся ввысь многоэтажные современные дома…

— А название улицы не изменится после реконструкции? — спросил я Анатолия Ивановича в конце разговора.

— Зачем же менять хорошее название, — улыбнулся архитектор.

Название у этой улицы действительно хорошее — Тамбовская.

Тамбов — Ленинград — Тамбов.


/1984/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1984, 2 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru