Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Прихватизаторы Internet’a

С повышенным жаром слежу за ходом дискуссии на страницах «ГнЦ» о насильственном внедрении в скором времени повременной оплаты телефона. Все мы понимаем, что дискуссии дискуссиями, а — чему быть, того не миновать. Наши доморощенные монополисты-прихватизаторы (пора писать это абсолютно точное по смыслу слово без кавычек!) уверены в своих диктаторских правах и не сомневаются в своей победе. Они бы и дискуссии-обсуждения своей грабительской тактики и стратегии запретили, да, слава Богу, теперь это не в их власти. Так что хоть облегчим души — выскажемся публично, поговорим об их ненасытной наглости и нашем долготерпении. Может быть, им хотя бы стыдно станет!

Впрочем, в горячей и убедительной статье председателя Тамбовского областного правозащитного центра Л. Рыбиной «Благо или обман?» («ГнЦ», № 45) предложены по пунктам и конкретные действия, которые мы, простые потребители, объединившись, вполне можем претворить в жизнь и помешать «электросвязистам» окончательно нас разобщить, разорить и унизить. На одной полосе с материалом Л. Рыбиной опубликован опус и генерального директора (у нас теперь сплошь генеральные да президенты!) ОАО «Тамбовская электросвязь» Б. Беляева под характерным издевательским заголовком — «Социально справедливая оплата». Так вот, мне за него, как за собрата по полу, стыдно стало: ему бы поучиться мужской (человеческой, человечной!) логике у своей оппонентки.

К слову, бессовестность наших новых хозяев-командиров страны и жизни просто границ уже не имеет: повысили, к примеру, с 1-го ноября пенсии на 10 жалких процентов и трубят об этом победно по всем радио-телеканалам на весь мир. А о том, что с этого же дня почтовые тарифы скакнули сразу на 30 %, проезд в городском транспорте — аж на 100 %, а перед этим, к примеру, сахар, тоже на 100 % — ни гу-гу. Так что, пишите, старички-старушки, письма друг другу и внукам, пейте чай вприкуску и катайтесь на троллейбусах — шикуйте на свои надбавки к пенсиям. И звоните, звоните каждый день — этих 10 % хватит, конечно же, и на «социально справедливую» повременную оплату телефона…

Впрочем, не буду повторять Л. Рыбину — она всё сказала. Добавлю-уточню только, что из приведённых в этом же номере «ГнЦ» данных об оплате 363 абонентов за сентябрь (если бы уже была повременная), наглядно видно, что только 9,3 % заплатили бы меньше нынешнего тарифа. А, как известно, за чертой бедности у нас живёт гора-а-аздо больше людей! Так о ком же пекутся наши такие «социально справедливые» монополисты?

Вот это особенно и поражает — бесстыдство аргументации и откровенно-наглое передёргивание фактов-аргументов, неприкрытое шулерство. Главный аргумент электросвязистов (почтовиков, коммунальщиков и прочей подобной публики) состоит в том, что платежи населения покрывают только 20 (30, 50) % расходов на обслуживание и что «на Западе» такие оплаты составляют 100 %. Но ведь это одна сторона бухгалтерии, а вторая состоит в том, что на пресловутом загнивающем Западе люди получают 100 % заработной платы, а не 1-5 % как у нас. Это — во-первых. А во-вторых, у нас, в отличие от Европы с Америкой и даже Москвы, совершенно нет конкуренции у тех же связистов — тотальная, глухая, удушающая монополия. В связи с этим я хочу чуть подробнее сказать и о проблеме, которая меня (и, конечно, не только меня!) особенно волнует, и о которой начальники-владельцы «Тамбовской электросвязи» говорят невнятно, глухо, туманно, уклончиво — об оплате за Интернет.

Сейчас самый скромный тариф нашей «ТЭ» — 26 рублей за час. Практически — доллар. В Соединённых Штатах час Интернета в среднем стоит 1,5-2 доллара. Для сравнения: у нас средняя зарплата — 1500 рублей в месяц, в Америке на наши деньги — 60-70 тысяч. В Москве недавно видел рекламу — провайдерская фирма предлагает Интернет по 12 рублей за час. Не Америка, конечно, но и не Тамбов, хотя у нас, в провинции, вроде бы всё должно быть дешевле. Однако ж, в столице конкурируют десятки провайдеров (поставщиков услуг Internet), а у нас свет клином сошёлся на «ТЭ». Впрочем, и у нас только-только появились робкие ростки конкуренции: провайдерские услуги своим студентам и сотрудникам предоставляет ТГТУ, появилась реклама в Интернете и нового провайдера под названием «Почтамт», который предлагает выход во Всемирную сеть любому и каждому всего за 12 рублей в час…

Выходит, прощайте робкие планы и мечты? Теперь, заплатив тому же «Почтамту» 12 рэ, я вынужден буду дополнительно платить поминутно и «Тамбовской электросвязи» за используемый телефон, ибо о провайдере с кабельным выходом в мир WWW у нас в Тамбове и мечтать не приходится.

Наивные люди ещё до сих пор думают, что Интернет — это баловство и роскошь. Нет времени и места объяснять, что без Интернета многим людям трудно прожить уже сегодня, а завтра будет вообще немыслимо. Internet — это информация, это общение и коммуникация, это бизнес, это интернет-магазины, это творчество, это, конечно, и досуг. Для меня, писателя и журналиста, Рунет (русскоязычная часть Интернета) — это уже часть моей жизни, моё рабочее место. К примеру, я не могу, как раньше, подписаться на толстые журналы и литературные газеты — я их просматриваю там. В Интернете есть и свои журналы, в которых можно опубликоваться, и твои произведения смогут прочесть во Владивостоке и где-нибудь в Австралии. В Сети почти каждый писатель имеет свою персональную страничку (сайт), который даёт роскошную возможность, уже подзабытую в наше время, — общаться автору с читателями. Надеюсь, что и на мой сайт, который я заканчиваю конструировать-создавать в Интернете, будут заглядывать почитатели моего творчества, читать опубликованные и совсем свежие вещи, оставлять свои пожелания в «Гостевой книге»… В Интернете можно, в конце концов, найти литагента и связаться с любым издательством… Да вот вам конкретный пример: совсем недавно по электронной почте (а это одна из самых замечательных составляющих Интернета!) мне прислали письмо из столичного издательства: «Заинтересовались Вашей книгой, высылайте текст». Через пять минут файл с моей рукописью уже был в издательском компьютере. А теперь прикинем: мне пришлось бы затратить несколько дней на распечатку, деньги на бумагу, картриджи для принтера и пересылку заказной бандероли, многодневное ожидание-волнение — дойдёт не дойдёт?..

Итак, с введением повременной оплаты телефона «Тамбовская электросвязь» тихой сапой, под сурдинку окончательно монополизирует-прихватизирует в Тамбове весь необъятный Интернет. Уже только поэтому лично я не даю своего согласия на повременную оплату.

Кто тоже «против» — присоединяйтесь!

/2000/
_____________________
«Город на Цне», 2000, 14 ноября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru