Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Не понимаю

Впечатление такое, будто страной управляют жулики.

Даже их, правителей наших, порой жалко становится — так им мало веры и доверия. В конце июня они, бия себя в грудь, опять клялись во всех средствах массовой информации и всеми святыми, что, мол, никаких денежных реформ и прочих финансовых протуберанцев не предвидится. А народ не верит. Не верит, словно каким-нибудь жуликам-проходимцам. Люд перестроечный, напротив, слухам поверил о какой-то телеграмме Центробанка и поспешил вытащить из загашников, из чулок да из-под матрацев 50-тысячные купюры и срочно от них избавиться. А их, эти самые злосчастные «полтинники», уже и не везде брали, торговцы частные сами впросак попасть боялись.

Я, признаться, и сам ажиотажу поддался, поспешил избавиться от последних и единственных моих двух полусотенных, а всё равно — не понимаю. Ну не понимаю, почему это вдруг мы перестали верить нашим добрым и мудрым правителям. Что ж они, на каждом шагу, что ли, нас обманывают? Ну, в 1991-м обманули с теми же полусотенными да сотенными; ну, в 1992-м жуликовато, мягко говоря, стибрили у своих поданных сбережения… Так это когда уже было — забыть пора!

Конечно, кое-кто может возразить, дескать, государство нас постоянно и ежедневно по сию пору облапошивает, не индексируя зарплату. Я таких злопыхателей, честно говорю, не понимаю. Ну представим только на минуту: начали бы наши с вами мизерные зарплаты индексировать, да к тому же минимальную сделали бы не курам на смех, а вполне соразмерную с прожиточным минимумом — тысчонок эдак в 150, а то и 200. И — что? И где тогда изыскали бы денежки на восстановление самими же порушенного Белого дома? Где наскребли бы миллиардов на войну в Чечне и опять же восстановление из руин самими же разбомблённого Грозного? Где насобирали бы тугриков на содержание плодящихся со скоростью мушек-дрозофил госчиновников, на лживые партийно-официозные газетки да телепрограммы?.. Не понимаю совершенно я и тех, кто смеет утверждать, будто государство наше весьма небескорыстно поддерживало всяческие эМэМэМы, «Хопёр-Инвесты», «Селенги-пеленги» и прочие псевдорусские «Недвижимости». Да, небескорыстно, да, имело долю в этой шулерской игре, но зачем же злорадствовать? Власти предержащие, поощряя по-родственному жуликов, пеклись только о нашем с вами благе, мечтали о нашем всеобщем и волнующем богатстве. Зато представьте только, как тяжело теперь приходится тем же самым городским нашим властям. Проезжают они, наши родимые власти, по Тамбову на своих персональных авто, а в пуленепробиваемые (хотя, может, и пробиваемые — кто ж их пробовал!) стёкла персональных сановных авто назойливо лезут со стен и крыш наглые рекламы жульнических компаний. (Чего стоит надпись в самом центре Тамбова: «Доверился “Хопёру” — будь спокоен за свои сбережения!») И если «Селенги-пеленги» всяческие малевали свою фальшивую рекламу с разрешения властей, надо полагать, на свои собственные, то есть уже уворованные у простых тамбовчан, денежки, то теперь «отцам» города приходится ломать головы — на какие шиши наглую эту воровскую рекламу замалевать?

Так вот, тут уж я не понимаю вождей наших городских — чего так долго головы-то ломать? Берите, берите наши, простых налогоплательщиков, кровные денежки из горбюджета да и замазывайте свой грех, уничтожайте красочные рекламные следы своего постыдного альянса с компанейскими проходимцами. Сам я, к слову, не вступал в игрища ни с какими «хопёрами», но реклама их и меня, не понимаю почему, шибко раздражает. А каково же смотреть на неё облапошенным тамбовчанам?

А облапошивать наших обывателей, судя по всему, просто одно удовольствие, а то и все тридцать три. И в этом плане я ну совсем прямо-таки не понимаю наших доблестных коммунальщиков. Они чего-то стесняются, осторожничают, мухлюют по маленькой. Сами-то они отлично знают, что в течение года им разрешается всего на три недели, ровнехонько на 21 день отключать на профилактические работы горячую воду. За все же сверхплановые отключные дни они обязаны делать перерасчёт, ни в коем случае не брать с жильцов лишнее. Так ведь жильцы-обыватели об этом и не догадываются, платят за горячую воду, каковой вот уже почти два месяца нет. И за отопление, к слову, платят, утирая пот со лбов от нещадного летнего солнца. Вот я и не понимаю этой осторожности и стеснительности рыцарей коммунального хозяйства: я бы на их месте за летнее отсутствие горячей воды двойную, тройную, десятикратную плату с обывателей драл — мол, на ремонт денег много уходит, да и зарплату, дескать, нам пора повышать…

А пропо, как говорят французы, то есть, опять же кстати, тут я ещё вот чего не понимаю: тем же самым коммунальщикам вкупе с почтовиками (которые принимают плату за коммунальные услуги и имеют с этого процент) дано государством право беспощадно наказывать нас, ибо слово «пеня» с латинского как раз и означает — наказание. Внёс квартплату на день позже установленного срока — плати эту самую пеню в виде процента, неси наказание. Однако, судя по стенаниям представителей ЖЭКов, число должников по квартплате с каждым месяцем растёт. Вот я и не понимаю, почему бы коммунальщикам способы наказания — раз такое право им дано — не ужесточить: задержал квартплату на неделю — отдавай, такой-сякой, пеню; опоздал на месяц — готовься к конфискации имущества; три месяца на почте не показываешься — тут уж, голубок, извини, расстрелом пахнет…

Но ведь запятая в том, что рано или поздно обывателям придёт в голову простой вопрос: а почему, собственно, государство зарплату нам на три-четыре и более месяцев задерживает, а пеню никакую платить не платит и не собирается. Хотя налицо со стороны государства нашего в лице его премудрых правителей нарушение принятого по трудовому соглашению обязательства — вовремя выплачивать деньги за произведённую продукцию…

И, уж если речь зашла, — ещё о зарплате. Тут опять слухи-пересуды поднялись, мол, измождённые работой областные наши думцы и управленцы порешили надбавить себе зарплатишку, включив в героический трудовой свой стаж изнурительные годы сидения в партийных креслах в период руководства ими бурного строительства коммунизма. И я искренне не понимаю, если это правда, зачем бывшим партфункционерам так безрассудно подставлять себя под огонь критики и насмешек недоброжелателей? Взяли бы, да без всяких экивоков и сомнительных надбавок удвоили или утроили себе оклады. Да кто пикнуть бы посмел? Каждый знает ведь, как тяжело работается тем же думцам, как не щадят они остатнего здоровья и личного времени, бескорыстно паша и пахая на благо простых людей, родимого региона и всей страны. Да не будь Думы, солнце бы не взошло и земной шар перестал бы вращаться — это же аксиома!

Думаю, что не я один такой непонятливый. Многие мои сограждане, получающие нищенские зарплаты, я уверен, тоже многого не понимают из творящегося сейчас вокруг.

Это у нас, скорей всего, от плохого питания.

/1995/
_____________________
«Тамбовский курьер», 1995, №26.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru