Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Сумасшедший дом

Читатель, вы считаете себя нормальным человеком?..

Припомните-ка повесть Герцена «Доктор Крупов». Припомнили? Там заглавный герой приходит к парадоксальному и мрачному выводу: сумасшествие есть нормальное и повсеместное состояние людей. Правда, замечательная повесть эта менее известна, чем «Былое и думы», «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и другие революционные произведения Александра Ивановича. В повести же «Доктор Крупов» вроде тоже ярко живописуется гниение и упадок царской России, но, с другой стороны, не шибко-то нравилось сие произведение советским идеологам потому, что и в наши благословенные советско-социалистические времена не теряло оно почему-то своей злободневности, обличительного пафоса.

Этот вопрос — о всеобщем помешательстве — вообще стыдливо и угрюмо у нас замалчивался. Поэтому и не знаем мы утверждение великого мыслителя и учёного Паскаля, ещё за два века до Герцена написавшего: «Умопомешательство до такой степени распространено между людьми, что замешавшийся среди них здравомыслящий человек представлял бы своего рода ненормальное явление».

А? Каково?

И уж совершенно отгородили нас, гомо советикусов, от якобы «антинаучных» воззрений итальянского психиатра и криминалиста Ломброзо. После октябрьского переворота труды его в нашей стране не переиздавались. Но вот наконец-то уже для нас, гомо демократикусов, вышло-таки репринтное переиздание книги Ломброзо «Гениальность и помешательство». Ну очень, скажу вам, актуальное произведение.

Сразу уточню: в терминах «сумасшедший», «помешанный» «безумец» — оскорбительного смысла нет, это только диагноз, констатация факта: человек поступает с точки зрения здравого смысла неразумно, непонятно, странно, алогично. Вот и всё.

По Ломброзо, сумасшедших больше всего в политике, литературе, искусстве. Что ж, наши политики вытворяют такое, что и без Ломброзо всё с ними ясно. Вспомните красивый эпизод из революционной истории, как молоденький Вовочка Ульянов прочитал «Палату № 6», ему стало душно, он понял, что вся николаевская Россия это большая «Палата № 6» (то есть — сумасшедший дом) и вышел вон из комнаты на свежий воздух. Да, воздуху свежего он тогда ещё глотнул, но когда вырос в великого сумасшедшего по кличке Ленин, он превратил Россию в такую глухую, затхлую, кровавую «Палату № 6», что и психиатру Ломброзо не снилось.

Надо ли доказывать, что с тех пор и по настоящее время нами правят, мягко говоря, не вполне разумные люди. И у каждого, кроме мании величия, бреда наяву и алкоголизма в той или иной степени, был особый пунктик: у Сталина — враги народа, у Хрущёва — кукуруза, у Брежнева — побрякушки, у Горбачёва — недержание речи, у Ельцина — …

Впрочем, Ельцин весь на виду — смотрите сами. Уже только расстрел собственного парламента и война в Чечне чего стоят с точки зрения здравого смысла.

И все эти Жириновские, Зюгановы, Руцкие, Гайдары, Черномырдины и прочие так называемые политики — почему они, несмотря на алогичность поступков, на бредовость своих идей, имеют своих приверженцев, стольких поклонников? Опять читаем у Ломброзо: «И у диких или малообразованных народов появлялось столько случаев эпидемического сумасшествия… столько исторических событий могли быть вызваны безумным бредом одного или нескольких лиц… Помешательство у некоторых из них проявляется нелепыми, но в то же время грандиозными идеями и такой несокрушимой верой в них, что невежественная толпа невольно бывает увлечена ими… У дикарей, например, или у древних полуварварских народов умалишённый не только не считался больным, но и внушал к себе уважение: толпа трепетала перед ним, обожала его, и он нередко делался безграничным властелином над нею…»

Коротко и ясно.

Хотя нам с вами ещё более интересно поглядеть сквозь, образно говоря, призму Ломброзо на иные поступки наших местных вождей. Вот уж где становишься порой в тупик. Недавно, например, с помпой растрезвонено было о том, что от нашего с вами имени российским солдатам в район Чечни отправлено на 30 миллионов рублей новогодних подарков, которые целый отряд отвозил на машинах. Мало того, потом всем участникам благотворительного похода губернатор вручил от нашего с вами имени ещё и по двести тысяч премиальных.

Ладно, давайте на минуту допустим, что в нашей Богом забытой губернии средств переизбыток, бензина в достатке, к Новогодью все обездоленные и нищенствующие получили по хорошему подарку. Но ведь и тогда возникает недоумение: а почему тамбовские подарки вручены не тем российским людям — и чеченцам, и русским, — дома которых разрушены и сожжены, родные и близкие убиты, а тем, кто дома разрушает и в пылу боёв убивает мирных жителей? Или хотя бы: почему эти подарки не поделены между солдатами и беженцами поровну? И вообще, может, кто-то из нас, тамбовчан, хотел свою часть щедрого губернаторского подарка вручить тем российским генералам и офицерам, которые мужественно отказались исполнять безумный приказ, участвовать в кровавой бойне и ушли в отставку…

Кстати, в эти же дни, когда наш достославный губернатор щедро выделил наши с вами денежки на двусмысленную и совсем не продуманную акцию, мы с конфузом узнаем из местной прессы, как хорошо сэкономил Владимир Дмитриевич личные средства при покупке квартиры для своей семьи. А при этом ещё вспомнить прямо-таки горбачёвскую страсть нашего губернатора к публичным речам на всякие хорошие темы, начиная от вопросов свекловодства и кончая торжеством демократии…

К слову, методы решения квартирного вопроса в высших эшелонах нашей губернской власти вполне подтверждают многие взгляды Ломброзо. Наши думцы, ничтоже сумняшеся, выкладывают из нашего же опять кармана несколько десятков миллионов рублей на приобретение шикарной квартиры для заместителя председателя областной думы (не могу, увы, вспомнить его фамилию). И это в то время, когда со своим постом первого вице-губернатора скандально рассталась известная на Тамбовщине г-жа Кудинова. А ведь сколько криков, шуму было в начале её поприща на этом посту: мол, только эта журналистка из сосновской районки с такой должностью справится, без неё наша губерния и вся доморощенная демократия у нас захиреют, рухнут — даёшь квартиру Людмиле Сергеевне!..

К чему же пришли? И вот теперь та же квартирная история с провинциальным замом думского вождя. Ну купили мы ему барскую квартиру, разорились, а для следующего зама — новую будем покупать? Не проще ли, опять с точки зрения здравого смысла, на такие должности подбирать людей, уже имеющих квартиру в Тамбове. В виду, так сказать, тяжёлого экономического положения губернии. Неужто наш номенклатурный град Тамбов перестал рождать великих политиков областного пошиба?..

Долго можно удивляться тому, как прозорливо предугадал ещё в прошлом веке итальянец Ломброзо нашу сегодняшнюю тамбовско-российскую шизодебильную обыденность. Возрождение фарисейско-преступной партии коммунистов… Попытки реанимации комсомола (вспомните, как расшифровывалась шутниками аббревиатура ВЛКСМ: Возьми Лопату, Копай Себе Могилу), попытки вытащить его труп из могилы… И это речь идёт пока только о политике. А взять литературу нынешнюю, иных сочинителей наших, у которых (цитирую) «мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьёз, но прямо особая форма душевной болезни…»

Впрочем, о литературе и литераторах разговор особый и в следующий раз — тема большая.

Сейчас же отмечу, что и насчёт художников у Ломброзо много чего интересного есть. Например: «Злоупотребление символами, изобилие мелочных подробностей, хотя и совершенно верных с действительностью, противоестественно преобладание одного какого-нибудь цвета, циничность сюжетов и слишком преувеличенная оригинальность принадлежат уже к патологическим явлениям в области искусства…» Или: «В художественном творчестве сумасшедших, конечно, преобладают всевозможные нелепости как относительно колорита, так и самих фигур…» Согласитесь, Ломброзо словно бы каким-то чудом повидал многие «картины» с выставки «Художники на крыше», развёрнутой в Тамбовской картинной галерее…

Напоминаю, что если кому покажутся обидными эти заметы времени — адресуйте обиды свои к Ломброзо. Но если кого-нибудь заденут мои комментарии-иллюстрации к воззрениям этого учёного на состояние нынешних умов, не забывайте, что я так же как и вы живу в нашем с вами общем сумасшедшем доме. Так что возомнил себя новым Гоголем и написал вот эти «Записки сумасшедшего».

С Новым сумасшедшим годом, господа!

Читайте Ломброзо!

/1995/
_____________________
«Тамбовский курьер», 1995, №5.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru