Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

ЧрезМЭРная экономия

Ну, кажется, всё — сил для удивления не осталось. О каком бы новом вывихе нынешнего беспредела ни узнал, сморгнёшь, пожмёшь плечами и влачишь дальше жалкое своё существование. Но ведь достали-таки, заставили удивиться, поразиться и воскликнуть: «Не может быть!»

Дело в том, что я живу в том самом анекдотичном доме № 36, так называемом «армянском», что придавил своей тушей почти целый квартал на Интернациональной в Тамбове. Живу на 5-м этаже. И вот — лифт встал. Дело обычное, хроническое. По, как правило, в тот же день своенравная подъёмная машина оживала. А тут — сутки бастует, вторые, пятые… Что такое?

Начал разузнавать. В лифтёрской сослались на то, что ЖЭУ не платит деньги, в ЖЭУ пробормотали что-то про испытание лифтов, которое состоится неизвестно когда. Но тут, как принято нынче выражаться, из источников, близких к мэрии, поступили сведения: мол, часть лифтов в нашем доме отключено по распоряжению мэрии в целях экономии электроэнергии. И в это сразу и легко поверилось, ибо существует уже в природе невероятнейшее решение мэрии об экономии электроэнергии на уличных фонарях.

В каждом подъезде нашего несуразного дома — два крыла, разделённых широченным переходным балконом. На каждое крыло (а это — 70 квартир!) было по одному лифту. Теперь осталась одна кабина на 140 квартир.

Но суть даже не в очередях к лифту и в его перегрузках (интересно — как там насчёт инструкции?). Очень многие обитатели нашего дома, как, впрочем, и многие россияне, на авто не заработали и вынуждены на свои участки-огороды ездить на велосипедах. Можно представить, какая сложность спустить с верхних этажей двухколёсную машину, да не одну. Теперь же, чтобы добраться к дальнему лифту, необходимо протащить велосипеды через четыре лишних двери. Инквизиторская, доложу вам, пытка!

Но и это не главное. Дом наш, глупо спроектированный и мрачный, славен преступными делами, творящимися по беспросветным подъездам и балконным тёмным переходам. Спасал лишь лифт по вечерам. И вот отныне женщины и дети из нашей половины подъезда вынуждены пробираться через лишние тамбуры и по балкону, рискуя кошельком, здоровьем, жизнью, да и просто-напросто — психикой.

Это — что касается у нас заботы о человеке.

Теперь конкретно об экономии. В нашей секции, а это примерно 15-я часть всего дома, из более чем 90 лампочек по коридорам, тамбурам, переходам и лестницам горит всего — 12 (да и те, к слову, вкручивают-меняют сами жильцы). На месте остальных — пустые патроны или оборванные провода. И такая картина — с первых дней заселения дома, с 1985 года. Ну-ка, экономисты из мэрии, подсчитайте, сколько уже государство сэкономило на нашем доме (на нашем здоровье) электроэнергии…

И вот теперь опять же в целях экономии перестали зажигать вечером фонари на улицах Тамбова — отнюдь не самого освещённого города не только мира, но и России. И невольно возникает вопрос: позвольте, а для чего тогда вообще электроэнергия изобретена?

И в конце — рацпредложение: предлагаю перестать снабжать электротоком одну сторону (чётную или нечётную) каждой улицы областного центра. Плюс — отключить все люстры и половину настольных ламп в городской мэрии. То-то сэкономим электричества…

/1994/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1994, 31 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru