Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Вера без меры

Я не считаю себя истинно верующим человеком — душа замусорена советско-атеистическим воспитанием и образованием. Но в церкви бываю регулярно, хотя, опять же, полностью согласен с поговоркой, что Бог не в брёвнах, а — в рёбрах. Однако ж, благолепие церковного убранства, горящие свечи, лики иконные, смиренно-величавые лица молящихся — всё это действует умиротворяюще и целительно.

В воскресенье 14 июня, в день, когда православная Церковь праздновала Троицу, и все верующие стремились к храмам, довелось и мне побывать в церкви Иоанна Предтечи бывшего Казанского монастыря. Здание храма реставрируется, но службы в его стенах уже совершаются.

И вот вместо праздничности и успокоения в душе — боль и недоумение. Дело в том, что праздник Троицы или по-другому Пятидесятницы (празднуется на пятидесятый день после Пасхи) соединил в себе христианские обряды с обычаями древнеславянскими, языческими, когда нашими предками почитались различные духи, в том числе и духи растительности. В этот день принято украшать жилища и церкви зеленью и в первую очередь ветками берёзы. Именно — ветками.

Но то, что открылось взору в Предтеченской церкви, к древнему обычаю имело, по-моему, отношение весьма косвенное. И вокруг храма, и внутри него белели стволами и зеленели «кудрявыми причёсками» целые красавицы берёзы. Трёх-пятилетние деревья, срубленные под самые корни, вызывали жалость. Без преувеличения, целая рощица в прямом смысле «отговорила берёзовым весёлым языком», дабы только одна тамбовская церковь украсилась к Троицыному дню. А сколько ж погубленных берёз в этот день зеленело по всем храмам?

После новогодних праздников досадно видеть выброшенные на помойки ёлочки и сосенки, но успокаиваешь себя тем, что многие из них выросли в специальных питомниках для этой цели. Но вряд ли существуют у нас берёзовые питомники для церковных праздников. Значит, деревца, молодые и стройные, срублены в обычных притамбовских лесах, дай Бог, чтоб не в заповедниках и парках.

Не знаю как кому, а мне хочется в следующую Пятидесятницу увидеть в церкви всего лишь несколько веточек, олицетворяющих красивый обычай. Мне кажется, вера человека, если он истинно верует, не уменьшится, а сам храм не станет менее величав и торжествен от скромности зелёных живых украшений.

Сергей Есенин написал когда-то:

«Троицыно утро, утренний канон.
В роще по берёзкам белый перезвон…»

Право, в праздник Троицы действительно лучше после церкви (или до её посещения) прогуляться по живой берёзовой роще, послушать её белый перезвон.

Давайте всё же беречь то немногое из красоты природы, что ещё осталось у нас. Думаю, это — Богу угодно.

/1992/
_____________________
«Тамбовская жизнь», 1992, 18 июня.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru