Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Административный восторг

Мой приятель Иван Петрович Сидоров пригласил меня на день рождения. В назначенный час, принарядившись, я с подарком под мышкой, позвонил у двери его квартиры. Представьте же моё остолбенение, когда этот радушный человек оглядел меня с ног до головы на пороге и огорчённо поцокал языком:

— Прости, — говорит, — дорогой, но впустить тебя не могу… Одет ты как-то не так, не нравится мне!

Как вы понимаете, я смертельно обиделся и больше к этому Ивану Петровичу — ни ногой. Но, откровенно говоря, долго после этого мучился — может быть, я чересчур обидчивый? Оказывается, нет, судя по письмам в редакцию, на подобные бестактности болезненно реагируют многие нормальные люди. Хотя вроде бы, на первый взгляд, их очень вежливо обижают.

Объявление, к примеру, что висит в фойе Дома культуры завода «Комсомолец», просто образец доброжелательности и заботливости: «Спортивная форма — джинсы, комбинезоны — одежда не для танцевальных вечеров. Дорогие юноши и девушки! Ждём вас красиво и опрятно одетыми — девушек в вечерних платьях, юношей в костюмах».

Я долго читал этот манускрипт и мучительно размышлял, почему авторы его всё же не до конца доброжелательны? Почему они не указали конкретную длину вечерних платьев? Почему не определили цвет костюмов и их стоимость? И всё же к какой — к спортивной, рабочей, повседневной или праздничной форме одежды отнести джинсы?

А ведь верно говорят, что всё возвращается на круги своя. Ведь была уже — была! — несколько лет назад объявлена административная война злополучным джинсам. Дело доходило до того, что не только в театры или рестораны, а — стыдно вспомнить! — на работу в иных местах не пускали в них. И вроде бы пришли в результате широкой дискуссии в прессе к выводу, что нельзя насильно навязывать вкусы в моде молодёжи. Но, увы, всё повторяется вновь.

У меня состоялся откровенный разговор с Маргаритой Владимировной Малыгиной, заместителем директора ДК «Юбилейный», и Верой Ивановной Андреевой, директором ДК завода «Комсомолец». Так вот, единого мнения у них не было. Вера Ивановна считает, что ничего плохого нет в том, если девушка придёт на танцевальный вечер в красивых и модных джинсах. Зато Маргарита Владимировна убеждена твёрдо, что пока она работает в ДК, молодёжь будет приходить на танцы одетой только по её вкусу.

Не знаю, как вы, а лично я не поверил Маргарите Владимировне, что никаких обид у посетителей вечеров отдыха в «Юбилейном» нет и что все 600 билетов на эти вечера продаются. Впрочем, билеты действительно продаются все, но пускают по ним только тех, кто одет «соответственно», а непокорные платят деньги просто-напросто за своё непокорство и уходят восвояси.

Но я сразу поверил Вере Ивановне Андреевой, что число гостей ДК завода «Комсомолец» после нелепого объявления резко сократилось. Например, в субботу 29 января было продано всего 240 билетов вместо 400, как обычно. Обижаются молодые люди. Обижаются…

Читатель может задать резонный вопрос: «Кто всё же автор объявления антиджинсовой войны?» Признаюсь, выяснить это было трудно. Вполне понятно, что работа по повышению культуры проведения танцевальных вечеров — дело, прямо скажем, необходимое. Об этом, кстати, было сказано и в рейдовом материале под заголовком «Кто “правит бал”?», опубликованном в «Тамбовской правде» 18 декабря 1982 года. Участники рейда совершенно справедливо критиковали обстановку, в которой проходят танцевальные вечера в Домах культуры. Работники учреждений культуры, обсудив это выступление, энергично начали принимать меры, направив свои усилия, мягко говоря, не в ту сторону. Хочу напомнить, что форма танцоров была отнюдь не главной темой статьи: там говорилось не о том, в чём, а о том, как и в какой обстановке танцуют. И, кстати, очень чётко было в газете сказано: «Одними запретами и ограничениями дела не поправишь. Нужен всесторонний, комплексный подход к решению проблемы».

Видимо, всё же не очень внимательно прочитали этот материал те, кому он был адресован. Действительно, нам нужно поднимать культуру танцевальных вечеров, но с брюк ли надо начинать? И вообще, ведь нет такого закона, который запрещал бы людям носить джинсы.

Откровенно признаюсь, выражение «административный восторг» придумал не я. Ещё в прошлом веке Ф. М Достоевский обозначил им действия чересчур рьяных администраторов, которые, по известной поговорке, любят перегибать палку.

Очень жаль, что выражение это не осталось в прошедшем времени.

/1983/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1983, 6 февраля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru