Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Основной закон нашей жизни

Как ни странно это утверждение, но Конституцию мы в нашей повседневной жизни как бы не ощущаем. Ну разве, приходя в школу и садясь за парту, мы думаем в этот момент, что используем право, закреплённое в статье 45-й Основного Закона СССР? Или собираясь в больницу и не беспокоясь при этом о наличии в кошельке денег, мы разве вспоминаем каждый раз содержание статьи 42-й?.. Конечно же, нет, всё это для нас — настолько привычно, обычно и естественно, что мы перестаём многое в нашей повседневной жизни соотносить с Конституцией и не удивляться этому.

А иностранцы, впервые попадающие в Советский Союз, удивляются. Мой сокурсник по студенческим годам, Виктор, работавший на Московской Олимпиаде переводчиком, рассказывал об одном английском инженере, который, «забыв» о спортивных зрелищах, всё порывался посетить «московскую биржу труда». Когда Виктору надоело доказывать на словах недоверчивому англичанину, что подобных учреждений нет в СССР уже несколько десятилетий, он привёл его в одно из районных бюро по трудоустройству. Надо ли расписывать, как поражён был мистер Браун, когда узнал, что любой советский человек с такой специальностью, как у него, мог в тот же день устроиться на один из заводов города, на выбор.

Вот именно при конкретном сравнении двух образов жизни — капиталистического и социалистического — и можно с полной наглядностью представить себе величие и гуманность нашей Конституции. Казалось бы, у нас жизнь человека «запрограммирована» с самого рождения: ясли — детсад — школа — институт — работа — заслуженный отдых. Но разве не прекрасна сама по себе эта определённость, эта уверенность каждого гражданина страны в доступности и непреложности человеческих прав! Конституция раз и навсегда избавила советского человека от страха перед будущим.

Да, завтра у всех нас большой праздник — день рождения Конституции. Действующая сегодня Конституция совсем у нас юная, ей завтра исполнится только пять лет. Но у неё есть старшие сёстры — рождения 1918-го, 1924-го и 1936-го годов. Каждая из этих Конституций стала своеобразным памятником определённому этапу в жизни страны: первая — революции, вторая — рождению СССР, третья — победе социализма в стране и, наконец. Основной Закон 1977 года закрепляет построение развитого социалистического общества.

История Родины — в истории наших Конституций. Сегодня, читатель, ты встретишься на страницах газеты с людьми разных поколений: одни из них принимали ещё первую Конституцию, другие — вторую, третью… Каждый из них размышляет о роли и значении Основного Закона в нашей жизни. Задумайся и ты, читатель, о роли Конституции СССР в твоей судьбе. Именно в твоей судьбе. И тогда ты ощутишь в сердце ту гордость и ту праздничность, с которой и надо встретить этот день — День Советской Конституции.

/1982/
_____________________
«Комсомольское знамя», 1982, 6 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru