Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Красна изба и углами

Белоярцам это знакомо, как горница в собственной квартире, поэтому я приглашаю с собой на экскурсию гостей райцентра. Мы пройдёмся с вами по, если можно так выразиться — горнице Белого Яра. С вашего разрешения, дорогие экскурсанты, я сразу же буду поправлять ваши выводы, ибо они, скорей всего, будут неточны.

Нет, нет, то что вы видите у ограды парка им. Гагарина почти рядом с «Фотографией» нельзя называть современными скульптурными монументами, выполненными в модернистском стиле из дерева и металла.

И опять вы ошиблись! Это не специально изобретённый фигурно-узорчатый штакетничек вокруг здания районного узла связи. Он попросту с дырками и с обломками. Полюбуйтесь, вон напротив автостанции скверики ещё пофигуристей. И ведь не от скуки занимаются люди такими художествами. Уж многолетним опытом доказано, что по утрам, а тем более в выходные, ждут автобус 50-100 человек и как ни стараются, не могут втиснуться на одинокую лавчонку из некрашеной доски. Попробуйте согласиться, что 2-3 красивые и прочные скамьи больше бы украсили сей уголок райцентра. Когда эти чудо-скамейки наконец воздвигнут и вы, посиживая, будете ожидать автобус, то, несомненно, согласитесь.

А представьте на минутку, будто вы уже сидите на этих лавках. А теперь обратите свой взор напротив. Что вы видите? Так по вашему это шедевры архитектуры? Ну, вы просто льстите Белому Яру. Снимите розовые очки и приглядитесь. Вот это неуклюжее грязное сооружение посередине, что спряталось за забор и поглядывает на людей лицевыми проёмами, это так называемый, белоярский «рынок». Бабусь, что в нём разложили огурцы и помидоры, внешний вид будки, естественно, не волнует и свои огуречные «гонорары» на её ремонт и окраску тратить они стесняются.

То, что слева приткнуто к забору, без стекла, на замке и так напоминающее необходимую в каждом огороде будочку, осмотрите внимательно. Она такая обшарпанная, что трудно, конечно, углядеть вывеску под крышей «Ремонт обуви». Как вам пришло в голову, что этот «храм» может служить украшением улицы?

Ну, а справа, да, да, вот та старая фанерка и налепленные клочки бумаги на ней и вокруг неё — это, как вы уже догадались, наша доска объявлений. Сделана хотя и не по стандарту, но и оригинальной назвать её трудно. Неудобно как-то, уж очень до неприличия неприглядна.

Я вижу вам нехорошо стало. Пойдёмте, я вас по Первомайскому переулку прогуляю, там воздух целительный. От сосен. Что, вы деревьев не видите? А это что? Раз, два, во-о-он третья торчит… Ну вот, то вам всё хорошо виделось, а тут ёлки палками обзываете и говорите мало их. Вы бы только знали, сколько садили здесь хорошеньких саженцев. Помню, товарищ какой-то при посадке всё бегал и нас предупреждал, дескать, тряпочки на каждом деревце привязаны, так чтобы тряпочки эти на север строго смотрели. Это, пояснял, по-научному, и мы, говорил, поливать их каждый день будем, и вырастут потом такие корабельные соснищи… Как видите, «потом» наступило, а от «соснищ» ни ёлок, ни даже ни палок — одни воспоминания.

Вот такие наши дела. У любого хозяина в квартире вообще должно быть чисто, а в горнице тем более, и если это не так, то, естественно, краснеть надо. Поверьте дорогие гости, нам, белоярцам, тоже стыдно за центр-горницу нашего села.

Вы спрашиваете, есть ли у нас где-нибудь приятный для глаза вид? У нас есть замечательно красивые места — у сельского Совета, к примеру. А если вы не поленитесь и к коммунхозу прогуляетесь, то ахнете — там уют, красота, цветы. Жаль, что коммунхоз не совсем в центре села, украсил бы нашу горницу.

/1978/
_____________________
«Сельская правда», 1978, 8 августа.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru