Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Приятного отдыха!

«Здравствуйте, Поликарп Львович и Ольга Феропонтовна! Милые мои, незачем вам нынче ехать в Ялту. Приезжайте-ка лучше к нам, в Белый Яр. У нас здесь замечательная, просто сказочная зона отдыха имеется. Как приедете, пойдём мы туда с вами, напротив улицы Мира спустимся под бережок и по бетонному мосточку прямо в эту зону сверхрайскую-то и угодим. Можно и по дамбе, что чуть подальше, пройти, да там сильно уж машины и мотоколяски летают, страшно.

Пойдём мы сначала кустарником, потом лесочком и выйдем на пляж. Что это за пляж! Чего уж там Ялтам да Гаграм! У нас отборный жёлтенький песочек по всему берегу, дорожки мелким гравием посыпаны, стоят кабинки специальные для переодевания и тенты-грибочки от солнца.

Захотим — загорать будем, а захотим, так пойдём соревнования смотреть. Кругом и волейбольные, и баскетбольные площадки, и даже для городков. Все такие аккуратненькие площадочки, и скамеечки рядом вкопаны для нас, болельщиков.

Позагораем, покупаемся вдоволь (здесь безопасно купаться: неглубоко, течение небольшое и лодки моторные далеко-о-о от пляжа носятся). А как пить захочется или перекусить малость, пожалуйста, два ларёчка стоят, соками да пирожками торгуют.

В общем, приезжайте, у нас в Белом Яре летом есть где отдохнуть!..»

Дальше это письмо цитировать просто невозможно. Совестно. Но не подумайте, что автор послания хотел обмануть родственников по каким-либо причинам, или что он так безобразно шутит. Нет, просто он поторопился и написал письмо в апреле, как раз тогда, когда некоторые руководители предприятий и организаций получили за подписью Л. Е. Кошкина по такой бумаге: «Вам необходимо на острове отдыха выполнить следующие работы…»

В депешах, которые получили начальник Изыхского участка Черногорского погрузочно-транспортного управления С. П. Оганесян, начальник дорожного отдела М. И. Васильев, директор Изыхской автобазы С. В. Полев, управляющий Алтайской СХТ В. Г. Шабалин, текст далее был приблизительно одинаков: «Завезти песок на берег пляжа и мелкой щебёнки для спортплощадок и аллей».

Комитету по физкультуре и спорту, дирекции разреза «Изыхский» предлагалось построить игровые площадки, скамеечки и т. д. в зоне отдыха.

В бумаге, что получил председатель райпо П. С. Смагин, далее стояла всего одна строчка: «Построить два летних ларька для торговли».

Строители же, в частности Алтайское РСУ, должны были позаботиться о столь необходимом в таком людном месте сооружении, на дверях которого обычно ставят литеры «м» и «ж».

Прошло три с лишним месяца. Посмотрите, что творится в этой зоне отдыха? Люди, которые пришли купаться сюда (больше-то вообще негде!) или стоят, или ходят по бережку, потому что на твёрдой земле или на траве с муравьями и комарами лежать не очень-то.

К бугристой волейбольной площадке с нестандартными столбами — очередь, так как она единственная. Кто наигрался, бежит к реке и пьёт серую от грязи воду, стараясь уверить себя, что у него иммунитет против дизентерии. А что делать, пить-то хочется!

А там стоит карапуз у кустов и старательно всех предупреждает:

— Сюды нельзя, там мамка пеледевается!

Сравнить теперь эту картину с той, что нарисована в письме и, честное слово, обида берёт: с какими удобствами мы можем отдыхать и как на самом деле отдыхаем. И, главное, изменится ли что-нибудь? Вряд ли. К примеру, автобаза машины под песок выделяет, а загрузить их нет возможности, нет погрузочных средств. В дорожном отделе есть экскаватор, но он на ремонте уж который месяц.

«Сельхозтехника» не прочь машин 10-15 песка завезти («Больше — накладно», — считает Е. Г. Шабалин), но и этого почему-то не завозят.

Райпо же считает невыгодным «один-то ларёк там поставить, не говоря уж о двух», — как объяснила зам. председателя М. П. Панкова.

Что касается площадок, то в комитете по физкультуре и спорту ответили вопросом на вопрос: «А где взять стройматериалы?» Действительно, где — кто знает?

Короче, или тут действует поговорка: у семи нянек — дитя без глазу, или руководители организаций приняли эти депеши за шутку, потому что датированы они первым апреля, но белоярцы пока имеют в своём распоряжении дикий пляж, на который идти нет никакого желания.

Здесь уместно, кстати, обратить внимание ещё на одну проблему. Место для купания не только не оборудовано, но ещё и смертельно опасно. Особенно в выходные дни здесь табунится 5-10 моторных лодок, которые как мустанги-амфибии с рёвом и грохотом утюжат водную гладь. Бедные купальщики, ойкая и вскрикивая, уворачиваются от этих железных в прямом и переносном смыслах «вихрей». Похоже на чудо, что не было ещё несчастных случаев. Но чудо, как и всякое чудо, долго длиться не может. Так, 3 июля уже чуть не случилась трагедия, когда пьяный работник асфальтового завода А. Ожегов на лодке задался целью испытать пиратские страсти и начал налетать на пловцов и другие лодки, пока его не остановила милиция.

Нужно, наконец, запретить лодкам приближаться к месту купания людей. Ведь никому не придёт в голову мысль, например, впустить автомобиль на футбольное поле, где бегают 22 игрока, не считая судей.

Вот так, уважаемые односельчане, в разгаре июль. Поликарп Львович и Ольга Феропонтовна обругали своего родственника-фантазёра и, наверное, укатили в Ялту, а мы с вами пойдём в следующие выходные в нашу так называемую зону отдыха, на так называемый «пляж».

Счастливо отдохнуть!

/1977/
_____________________
«Сельская правда», 1977, 7 июля.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru