Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Лотерейный билет

Рассказать вам сказку? Рассказать? Только прежде вспомните такую истину: «Сказка — ложь, да в ней намёк…»

А теперь слушайте.

Было это не в тридевятом государстве и не в далёкие дни, а у нас в селе и в наше доброе время. Шли два мужика (может, к гастроному, а может быть, уже от него), шли они шли и вдруг видят: лежит на дороге… Что бы вы думали? Настоящий лотерейный билет за 30 копеек. Обрадовались мужики, но призадумались: как же быть, их-то двое, а билет один. Одному (назовём его Иваном) за билетом так и сверкал всеми хромированными частями мотоцикл, о котором он давно мечтал. А второму (пусть будет Фёдором) пригрезился магнитофон, да не простой, а волшебно-портативный. Представилось Фёдору, как пойдут они с милой супругой гулять по улице, и как из волшебно-портативного на всё село раздаваться будет пение ансамбля «Визг и хрип», поклонником которого он недавно стал.

Делать нечего. Билет один, значит и достаться должен одному. Иван и предложил:

— Давай-ка, Федя, как в сказочках старинных, будем друг другу были складывать. Кто первый усомнится в рассказе другого и остановит, сказав: «Это неправда», тот и проиграл.

Фёдор раскинул мозгами. И правда, хороший выход. Начал Иван:

— Хочешь верь, хочешь не верь, а поехал я однажды в Абакан. И что бы ты думал? Купил билет. Автобус подошёл точно в назначенное время, и представляешь, ни сутолоки, ни ругани. Всех женщин вперёд пропустили! Даже ни одного пьяного не было, и я трезвым был. А в Абакане и того чище. Как домой собрался, подхожу к кассе, очереди почти нет и опять автобус не опоздал, и…

Но тут Фёдор прервал его:

— Вполне возможно. Я, помнится, так же съездил один раз, этак годков шесть назад. А теперь меня послушай. Ходил я с супругой недавно в кино. О! Ты представить себе не можешь! Во-первых, на афише было написано чей это фильм. Во-вторых, ни разу рамку не перекосило, ни разу звук не пропал…

Но здесь в свою очередь Иван остановил его:

— Как же, как же, я тоже как-то на такой сеанс попал. Ещё отлично помню, что «Волгу-Волгу» в 1959 году показывали. А я вот один раз зашёл в наш пивной бар кружечку пива выпить. Нет, ты такого никогда не видел. Тихо, культурно, все спокойно пиво пьют и никто не ругается, не дерётся…

— Это бывает, — сказал Фёдор.

Только почему-то не добавил, что видел такое же. Может, он не видел такого, а может потому, что сразу же вспомнил этот самый «Визг и хрип» и решил поскорее приятеля ошарашить.

— Послушай, Ваня, а я, помнишь, один раз не опоздал на работу. (Я забыл сказать, что оба они в Изыхском РСУ работали.) Так ведь это я на новом автобусе на работу приехал…

— Ну это ты врёшь! — невольно вырвалось у Ивана.

Он захлопнул рот, но было уже поздно. Довольный Фёдор, пряча билет в карман, произнёс:

— Сплоховал ты, Ваня, я ведь тебе чистую правду сказал. Было это, было один раз. Это ещё что! Я на новом автобусе раза два с работы ехал…

— Врёшь! — опять хотел сказать Иван, но уже это было ни к чему, и он, махнув рукой, пошёл своей дорогой.

А теперь небольшое объяснение для тех, кто не работает в Изыхском разрезостроительном управлении. В этой организации с незапамятных времён остаётся актуальным вопрос о транспортировке рабочих с работы и на работу. Нетрудно представить, что одного маленького автобуса на 100 с лишним человек мало. Приобрели второй. Но от этого ничего не изменилось. Новый автобус рабочие почти не видят. Изредка он делает рейсы утром, а вечером вообще не появляется. Я попытался выяснить, в чём дело. Спрашиваю шофёра нового автобуса т. Загорца:

— Почему автобус не возит рабочих?

И слышу в  ответ:

— Спроси у начальника. Он знает.

Хорошо, иду в начальнику, т. Вастьянову, и задаю этот же вопрос.

— Не знаю, где находится по вечерам автобус,— ответил тов. Вастьянов, и поинтересовался. — А что, в старый все не входят?

Как вы понимаете, дело зашло в тупик. Выйдя на крыльцо конторы, я увидел отъезжающий переполненный старый автобус, у которого (может быть, мне просто показалось?) слегка раздулись бока. Я присоединился к оставшимся нескольким рабочим, которые поедут вторым рейсом, на полчаса позже, и, в утешение себе, подумал, что т. Вастьянов обещал-таки разобраться с автобусным вопросом.

/1971/
_____________________
«Сельская правда», 1971, 21 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru