Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


САТИРА И ПУБЛИЦИСТИКА

САТИРА


Обложка

Да будет свет!

Мы быстро привыкаем ко всему необычному. Сверхзвуковые лайнеры, суда на воздушных подушках — всё это для нас не ново. Но есть и исключения. Взять хотя бы такой случай.

Уже девять дней наша семья пытается привыкнуть к тусклому свету керосиновой лампы и… не может. Как-то необычно смотреть в кинотеатрах на море света. Да, что там море! На океаны света, а после этого возвращаться в квартиру, освещённую прадедовой лампой. Б-р-р! Неприятно…

«Ну и что ж, — скажите вы, — позовите кого следует…»

Хорошо, звоню:

— Алло! Можно подстанцию?

Подбираю слова, с помощью которых надеюсь быстро и понятно объяснить всё дежурному, но голос телефонистки возвращает меня к действительности: «Подстанция не отвечает». Звоню часа через два. Результат тот же.

На следующий день наконец-то слышу приятный голос: «Дежурный у телефона». Я обрадовано всё оттараторил и услышал в ответ: «Не беспокойтесь, сегодня наладим». Успокоенный, я пошёл домой.

Когда ночь зачернила окна, я понял, что не все обещания выполняются, и со вздохом достал лампу.

Ещё три раза услышав «Подстанция не отвечает» и раза два «Не беспокойтесь, придём, увидим, наладим!», я подумал: «А не лучше ли привыкнуть жить без света, а?». Только боюсь, что если когда-нибудь услышу слово «электричество», то спрошу: «А что это такое?».

Послушайте, люди с подстанции! Может быть, вы не знаете, что такое керосиновая лампа? Так приходите по адресу: улица Ленина, 104.

Приходите, мы вас ждём.

/1971/
_____________________
«Сельская правда», 1971, 25 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru