Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Книга о пародии

Хотелось бы увидеть человека, не любящего читать или слушать пародии… Впрочем, говорят, существуют такие недалёкие поэты, которые страсть как не любят воспринимать пародии на свои стихи. Ну да Бог с ними! Это — их беда. Все нормальные люди смеяться любят, а значит, и любят пародии — один из самых убойных жанров смехотворчества, один из самых разящих видов критической сатиры.

К сожалению, сборники пародий так же редки на прилавках книжных магазинов, как хорошие новости в наши перестроечные дни. И вот вместо книги пародий — «Книга о пародии» Владимира Новикова (М.: Советский писатель, 1989). Впору разочароваться. Огорчиться, но — не спешите. Во-первых, книга В. Новикова сразу же по выходе стала библиографической редкостью, словно подлинный сборник юмора и сатиры — так что теперь ищите её в библиотеках. Во-вторых, в этом объёмистом (554 страницы!) томе вы столько найдёте примеров остроумных пародий, что впору говорить о сборнике внутри книги. А в-третьих, «Книгу о пародии» написал человек, сам создающий пародии, критик Владимир Новиков, который, как известно любому читателю «Литучёбы», скучно писать не умеет.

Сразу можно сказать, что данная книга — это как бы уже заявка на энциклопедию пародии, если таковая будет когда-нибудь создаваться. Материал собран и исследован В. Новиковым обширнейший. Здесь и теория жанра: что такое пародия, как она строится, пародирование как приём, место в ряду других жанров… Здесь и история пародии, от первых древнерусских образцов через творчество Сумарокова, который «первый утвердил самостоятельность жанра (пародии), сделал его формой литературной критики и полемики…», через творчество Пушкина, других великих мастеров «иронического перепева» к лучшим достижениям пародийного искусства нынешних литературных пересмешников.

Уж само собой, достаточно много места уделяется в книге В. Новикова таким колоссам в мире пародии, как Козьма Прутков, «искровцы», Александр Архангельский. Встретимся мы на страницах «Книги о пародии», конечно же, и с самым плодовитым и широко телеизвестным «неприятелем» современных поэтов Сан Санычем Ивановым.

Внимательный читатель обнаружит, что книга В. Новикова, умеющего писать смешные пародии, написана хоть и увлекательно, но вполне серьёзным тоном. Ничего удивительного нет. Смех, как уже давно подмечено, — дело серьёзное. Вообще, В. Новиков считает, что «пародии, даже самые весёлые, читать трудно: здесь нужна определённая эрудиция, культура, а самое главное — нужно овладеть художественным языком необычного жанра…»

В. Новиков, развивая теорию Ю. Тынянова об обязательности двух планов в пародии, утверждает, что должен обязательно присутствовать в конструкции жанра и третий план. То есть читатель, сопоставив в сознании первый план (пародия) и второй (пародируемый объект), прочтёт, «увидит» третий план — соотношение первого и второго планов как целого с целым. Графически автор концепции представляет это в виде куба, имеющего внутреннее заполненное пространство, — что очень наглядно и убедительно.

Одним словом, появилась очень серьёзная увлекательная книга об очень серьёзном весёлом жанре — пародии.

Спешите прочесть.

/1990/
_____________________
Для журнала «Литературная учёба».










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru