Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

Мир детства

Однажды я специально понаблюдал в книжном магазине — что в первую очередь привлекает покупателей. Так вот, очень многие из них сразу спешили к полкам с детскими книжками, хотя ближе к входу располагались стеллажи со «взрослой» прозой и поэзией…

Поэтому можно не сомневаться, что новый сборник. Александра Акулинина «Мальчик с голубыми глазами», выпущенный Центрально-Чернозёмным издательством именно для детей младшего школьного возраста и только что появившийся на полках магазинов, очень скоро будет раскуплен. Как и предыдущая аналогичная книжка этого тамбовского прозаика «Яша из Константиновки», которая вышла в прошлом году в московском издательстве «Детская литература» также массовым тиражом.

Естественно, воронежская книжка выглядит скромнее своей столичной «сестрички», оформлена не так нарядно (у той одна яркая обложка-«платьице» небесной синевы чего стоит!), но по содержанию, по тону, по языку они схожи. В сборнике «Мальчик с голубыми глазами» мы вновь встречаемся в некоторых рассказах и с Яшей из Константиновки, и с его дружной ребячьей компанией. Мы снова окунаемся в этот мир детства, где каждый день совершается столько удивительных открытий и приключений. Жаль, конечно, что лично я воспринимаю содержание рассказов из далека своего возраста, мне приходится напрягать память, чтобы представить себя ровесником Яши и вместе с ним также остро и первозданно воспринимать события быстро несущейся жизни. Но можно представить себе, как заинтригуют и развеселят младшеклашек уже названия отдельных рассказов из сборника: «Как боролись с двойкой», «Гришка Большая Лень», «Петька Достань Ухо Ногой», а то и ещё чище — «Скафандр для коровы», к примеру.

Кстати, о скафандре. Маленькие герои Александра Акулинина — мальчишки и девчонки сегодняшнего времени, 80-х годов. Они не просто вообще мечтают стать космонавтами, как абстрактно мечтали детишки предыдущих поколений, а — конкретно, деловито, со знанием дела. Вот Виталька Нечаев, герой рассказа «Скафандр для коровы», уже отлично информирован, что полёт в космос — это не просто романтическая прогулка, это — работа. И к ней надо готовиться серьёзно. Пора осваивать космос по-настоящему, создать там приличные земные условия. Вот для чего он с дружком-приятелем Юркой и изобретает скафандр для коровы. Как же в космосе можно без парного молока прожить?

А вот еще одна примета времени — проблема Филипка, если можно её так назвать. Даже несколько рассказов в книжке «Мальчик с голубыми глазами» об этом — о шестилетках-школьниках. Известный маленький герой Льва Толстого (кстати, часто его имя пишут почему-то с двумя «п», хотя у Толстого именно — Филипок), наверное, один в ту пору был такой нетерпеливый, что раньше времени в школу захотел. Сейчас, в наше время школьной реформы, это — обычное уже явление. В сельских школах дело потруднее складывается, а ребята знать ничего не хотят: мечтаю учиться с шести лет, и все тут!

Кому-то из нас, взрослых читателей, может показаться, что больно уж незатейливы и просты рассказанные А. Акулининым истории. Ну что, к примеру, происходит в рассказе, давшем название сборнику? Он всего-то размером со страничку. Начинается так: «У одного мальчугана были голубые-голубые глаза. Его бабушка то ли всерьёз, то ли в шутку сокрушалась:

— Ах, с такими-то глазами тебе бы девочкой родиться! Девчушечка получилась бы пригожей-распригожей, красавицей писаной. Назвали бы мы её Мариной — за морскую голубизну глаз… А мальчишке голубые глаза совсем ни к чему…»

Понятно, что мальчишка потом страдал и терпел за свои девчоночьи глаза. А потом вырос, стал летчиком и его вдруг пригласили в космонавты. «Самый главный, кто провожает всех космонавтов в героический полет, сказал весело:

— Такому парню только и летать! У него же глаза что небо само — голубые…»

И всё. Весь рассказ. Вся история. Но рассказик к рассказику, эпизод к эпизоду, цветное стёклышко к цветному стёклышку — и получается в целом мозаичная картина мира детства, весь сборник воспринимается как один большой рассказ со многими эпизодами и сценками о жизни сельских мальчишек и девчонок,

И в конце надо сказать о том, что большинство рассказов А. Акулинина отвечают самому главному требованию в детской литературе — учить маленьких читателей всему хорошему, важному, необходимому. Ненавязчиво, не в лоб и увлекательно объяснять детям «что такое хорошо и что такое плохо» — вот, по-моему, что присуще Александру Акулинину как детскому писателю.

Конечно, кому-то из читателей (и большим, и маленьким) книжка «Мальчик с голубыми глазами» может и не понравиться, кто-то увидит в ней недостатки, но всё же хочется надеяться, что большинство её стотысячного тиража найдёт своего благодарного читателя.

Ведь книжка для малышей, да ещё нашего, тамбовского, автора, — это такая редкость.

/1987/
_____________________
«Тамбовская правда», 1987, 2 декабря.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru