Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

РЕЦЕНЗИИ


Обложка

России красота

В книге Николая Благова «Поклонная гора» явно ощущается гражданственное начало. «Родной моей России красота» — эта строчка из стихотворения «Дорога к дому…» выражает самую суть творчества поэта. Притом красота России, по Н. Благову, не только в её пейзажах, а и в красоте души русского человека.

Детство Н. Благова оказалось опалённым войной, поэтому поэтическое воспоминание о первых годах жизни, приобретает особую тональность:

В войну в тыловой опустевшей России
Мальчишкам оставили труд мужики.

Это только зачин поэтического рассказа о своём поколении, которое, минуя детство, сразу стало взрослым, И единственно верным и всеобъемлющим представляется эпитет «дельные», определивший военное поколение мальчишек в заключительных строках стихотворения «Ровесники»:

Так вот она стала какою, Россия,
Россия ровесников дельных моих!

Мне кажется, именно потому, что в детстве Н. Благову некогда было «по-детски» удивляться миру, и проявляется так ярко в его творчестве сейчас эта столь необходимая каждому художнику способность — заново открывать мир, видеть необычное в обычном, одухотворить природу.

Как уже отмечалось критикой, у Н. Благова не так уж часто встретишь «чистый пейзаж», природу без человеческого отношения к ней. Природа и человек — единая система жизни на земле. Автор редко прибегает к прямому призыву о бережном отношении к живой природе, но само её воспевание, показ деятельности людей на фоне окружающей среды и не в ущерб ей говорят убедительнее лозунгов:

Сумею жить я,
Как умеют пчёлы
Брать вдоволь мёда,
Не гася цветы.

Во многих стихах сборника исследуется поэтическими средствами сложная проблема современности — отрыв человека от своих корней, от «малой родины». Поэта тревожит то, что молодёжь, не раздумывая и не печалясь, с лёгкостью покидает родимый дом, забывает его, родителей, деревню:

Была изба —
пристанище до гроба.
Теперь изба —
до вылета гнездо.

Горькая дума, заложенная в этих словах, не раз и не два прозвучит в книге. И недаром сюжетный поэтический рассказ «Зона затопления» заставляет невольно вспомнить повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». И там, и здесь показано, какую ничем не восполнимую духовную ценность для человека представляет родной дом, связь с землёй предков.

Разумеется, эти краткие заметки не могут охватить во всей полноте книгу «Поклонная гора». Многое можно сказать о цикле поэтических произведений Н. Благова, посвящённых женщине, отдельного разбора заслуживают небольшие по объёму, но ёмкие по содержанию поэмы, и особенно поэма «Волга»…

Мне лишь хотелось напомнить читателям некоторые достоинства поэзии Н. Благова, сконцентрированные в этом сборнике.

/1983/
_____________________
«Литературная Россия», 1983, 9 декабря.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru