Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

КНИГИ
ПОРТРЕТЫ
ИНТЕРВЬЮ
ЭССЕ


НАЧАЛО


Обложка

Наши писатели перенимают английские традиции

По преданию, основатели Пен-клуба, английские писатели Дж. Голсуорси и К. Э. Даусон-Скотт, обговорили идею создания этого международного объединения литераторов сидючи тогда, в 1921-м году, за столиком в кафе. Наши российские московско-столичные таланты и гении от литературы, задумывая русский Пен-клуб на волне перестройки, наверняка обсуждали эту неразрешённую проблему в Дубовом зале ресторана ЦДЛ. Традиция!

И вот недавно тамбовскому прозаику Василию Кравченко пришла в голову мысль: а почему бы в нашем родимом городе не создать нечто вроде местного Пен-клуба? Подумано — сделано. На первую, организационную, посиделку — и конечно же, в кафе (на этот раз «Нива») — собрался весьма узкий круг: кроме Василия Кравченко присутствовали: ответсек Тамбовской писательской организации, прозаик и издатель Александр Акулинин и в недавнем прошлом критик и литературовед, а ныне по совместительству и прозаик Николай Наседкин. За кружкой пива и жирным цнинским лещом вопрос был решён окончательно: тамбовскому Пен-клубу быть! Только называться он будет — Тамбовский литературный Премьер-клуб. «Премьер» — слово многозначное: подразумевается, что в члены клуба войдут одни «премьеры», и что на каждом заседании кто-нибудь ещё будет и играть роль премьера, первого, то есть быть в центре внимания, как бы выступать с творческим отчётом.

Второе и уже, так сказать, рабочее собрание Премьер-клуба состоялось в кафе «Кондитерское». В уютном подвальном зальчике с канарейками и аквариумом собрались, кроме трёх «основоположников» клуба, ещё и тамбовские поэты Аркадий Макаров и Евстахий Начас, а также молодой поэт из Никифоровки Анатолий Остроухов. Он-то и стал «премьером» этого заседания. Но сначала председательствующий и президент клуба В. Кравченко коротко рассказал об идее и задачах нового творческого объединения. А затем много и хорошо говорили об А. Остроухове, он читал свои безусловно талантливые стихи. Не удержались и остальные присутствующие поэты — прочитали своё. Н. Наседкин, вспомнив свою первую литспециальность — критика, сделал обзор новинок тамбовской литературы. Это оказалось, как ни странно, в основном поэзия, и все восемь сборников выпустила в свет «Книжная лавка писателя» А. Акулинина — самое продуктивное тамбовское издательство. Сам же Александр Михайлович прочитал одну миниатюру из цикла «Узелки на память», над которым сейчас работает.

Всё это литературное действо сопровождалось непринужденной беседой и было заснято Тамбовским телевидением. Если передача получится интересной, телетрансляции с заседаний Премьер-клуба станут регулярными. Потому что кроме первой цели — дать возможность неформального дружеского общения местным литераторам — у клуба существует и другая, не менее важная: земляки-тамбовчане должны наконец узнать своих писателей в лицо.

Ну а премьерное заседание Тамбовского литературного Премьер-клуба, как водится в наше время, завершилось небольшим фуршетом. Шампанским, пирожными и бананами писателей угощал гостеприимный хозяин кафе «Кондитерское» и меценат по призванию Константин Николаевич Стегачёв.

Следите, как говорится, за программами Тамбовского телевидения!

/1996/
_____________________
«Тамбовский курьер», 1996, №7.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru