Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

СТАТЬИ


Обложка

Книжный фейерверк

В творческой моей судьбе случилось событие, о котором может только мечтать любой литератор — особенно в наши дни и в нашей стране: в столичном издательстве «Голос» одновременно вышли сразу три моих книги — второе издание сборника прозы «Осада», новый сборник повестей «Криминал-шоу» и книжечка-пособие для школьников и студентов о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». К этому тройному подарку судьбы издательство решило присовокупить ещё один и, может быть, не менее весомый. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь, живя в литературе активным читателем-книгоманом, а в последние годы ещё и в качестве пишущего, я давно мечтал попасть на одну из международных книжных ярмарок. Для писателя и читателя это всё равно, что кинофестиваль для артиста и зрителя или международный конкурс для музыканта и слушателя. И вот издательство «Голос» решило поощрить меня за активное и плодотворное сотрудничество командировкой-приглашением на юбилейную X Московскую международную книжную ярмарку (ММКЯ), которая проходила с 3 по 8 сентября.

Итак, место в приличной гостинице забронировано, дорога туда-обратно оплачена, питание каждодневное обеспечено, короче, — никаких материальных прозаических забот и целая неделя жизни среди книг, внутри книжного мира: я книги рассматривал, перелистывал, читал, покупал, продавал, дарил, получал в подарок, знакомился с писателями и со своими читателями… Одним словом — пиршество духа!

Да, самое главное и радостное впечатление от ММКЯ: несмотря на все мрачные прогнозы и стенания, — слухи о гибели-кончине русской литературы сильно преувеличены. Ярмарка занимала два громадных павильона Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ), в которых были выставлены десятки тысяч книг, и с утра до вчера буквально толпы людей осаждали павильоны, несмотря на то, что вход был платным — 10 тысяч рублей.

В ярмарке приняло участие более тысячи издательских фирм из более чем шестидесяти стран мира. Но лично меня, да и, как я заметил, большинство посетителей интересовали стенды в первую очередь отечественных изданий. И стоит сразу подчеркнуть, что ярмарочные стенды кардинально отличались от книжных уличных лотков, столь привычных нашему взору — развлекательные, детективно-любовные издания просто терялись в массе серьёзной, настоящей, подлинной литературы. Самые большие площади заняли стенды «Вагриуса», «Просвещения», «Терры», «Дрофы», «Голоса» и других издательских фирм, львиную долю продукции которых составляют книги русских классиков и современных российских писателей, книги по истории и культуре России, детская и познавательная литература. За примером далеко ходить не буду: мой, так сказать, родной «Голос» среди новинок на ярмарочный стенд выставил, например, новые тома из собраний сочинений М. Булгакова, С. Есенина, С. Соловьёва, В. Солоухина, только что вышедшие книги В. Распутина, В. Белова, А. Солженицына, С. Есина и других известных мастеров пера.

Но особенно ходко раскупалась великолепно изданная «Голосом» книга Л. Колодного «Хождение в Москву», изданная к 850-летию столицы, которое как раз и отмечалось в эти дни. Л. Колодный, известный московский журналист, на протяжении нескольких десятилетий собирал материалы по истории и зодчеству Москвы (помню, я ещё будучи студентом МГУ в конце 1970-х регулярно и с интересом читал его очерки из этого цикла в «Московской правде») и вот собрал их в увесистый том, который получил диплом правительства Москвы как одна из лучших книг к юбилею столицы.

К слову, книг, брошюр, фолиантов, альбомов о Москве на ярмарке было море разливанное, и большинство из них так прекрасно издано, что, право дело, будь я миллионером — всё бы скупил и поставил на полку, где уже много лет собираю библиотечку о нашей прекрасной столице. Вернее, пришлось бы для этого сооружать новые стеллажи во всю стену.

Конечно, были на ярмарке и моменты, которые кому-то могли показаться негативными. Не проявляется, к примеру, как в былые годы, широкий интерес читателей к писателям. Вот такой характерный штрих: почти одновременно по ярмарочному радио было объявлено, что у стенда издательства «Голос» состоится встреча с писателем Николаем Наседкиным, а у соседнего стенда издательства «Просвещение» — с известным прозаиком Валентином Распутиным. Насчёт себя я, разумеется, не обольщался: в столице меня никто не знает, так что даже те два десятка автографов, что мне удалось поставить на своих книгах по просьбе случайных покупателей, облили мою авторскую душу бальзамом. Да к тому же представитель одного из крупнейших московских книжных магазинов «Библио-глобус» вдруг предложил мне устроить презентацию моих книг у них — что совсем уж фантастика.

Но вот поразительно и огорчительно оказалось то, что жаждущих заполучить автограф великого русского писателя с мировым именем, автора классических повестей «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Живи и помни» и других Валентина Распутина оказалось тоже всего полтора-два десятка. Зато когда объявили, что у стенда издательства «Эксмо», которое соседствовало с «Голосом» с другой стороны, будет подписывать свои бестселлеры раскрученная детективщица Александра Маринина, люд ярмарочный повалил валом, образовал длинную очередь и чуть не повалил вокруг все стенды.

А вообще, повторяю, на встречи даже с такими без преувеличения знаменитыми писателями разных поколений, как Сергей Михалков и Анатолий Рыбаков или Виктор Ерофеев и Михаил Веллер, читатели-покупатели собирались неохотно, зато оживление возникало, когда объявляли встречу у того или иного стенда с авторами и соавторами бестселлеров-однодневок — Аллой Пугачёвой, Нонной Мордюковой, Людмилой Гурченко, Эдвардом Радзинским, Александром Коржаковым… Ну и пусть. По-моему, это нормально: большинство грамотных людей всегда предпочитало так называемое чтиво, а меньшинство (хотя не так уж их и мало!) покупают и читают книги М. Булгакова и В. Распутина, Л. Леонова и С. Есенина. Главное, что и те, и другие — читатели, русские нынешние читатели, для которых пишем мы, сочинители, работают сотни издательств и магазинов, устраиваются вот такие грандиозные книжные смотры-ярмарки, свидетельствующие о том, что литература русская жива и набирается новых сил.

Увы, к сожалению, правители наши этого в упор не замечают и относятся к писательско-читательским делам-заботам весьма индифферентно. Подобные международные крупные ярмарки в Германии или, скажем, во Франции непременно открывают главы государств, у нас же ни Президент, ни премьер, ни мэр Москвы присутствием своим юбилейную книжную ярмарку не удостоили. Видимо, очень уж были заняты-озабочены празднованием 850-летия столицы. Что ж, праздничный фейерверк над Москвой удался на славу (тем более, что, затратив четыре миллиарда рублей, разогнали дождевые тучи над городом), но, думается, книжный фейерверк в павильонах бывшей ВДНХ получился ещё более красочным, ярким и праздничным.

А главное — более значимым для культуры возрождающейся России, самой, как известно, читающей страны в мире.

/1997/
_____________________
  «Тамбовская жизнь», 1997, 2 октября.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru