Николай Наседкин


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

СТАТЬИ


Обложка

Литература ещё дышит

Хочу вам, любители художественной литературы, в том числе и тамбовской, сообщить преприятнейшее известие: книжки местных авторов продолжают выходить и в весьма значительном количестве. Несмотря на наши постоянные стенания (в том числе, каюсь, и мои собственные) на дороговизну бумаги, рост типографских расходов и прочие сиюминутные трудности. Собираясь делать обзор новинок тамбовской литературы, я поразился обилию этих книг и книжечек и, конечно же, прочитал или хотя бы в глаза увидел, вероятно, далеко не все из них.

Стоит предупредить, что перед вами отнюдь не критическая рецензия, а всего лишь информационное обозрение, поэтому разбора и оценки новых произведений здесь не будет. И ещё нелишне подчеркнуть (особенно в наше время!): для меня безразлично, кто автор книжной новинки — правый или левый, русский или еврей, демократ или коммунист… И даже неважно — графоман он или гений, главное, что он автор произведения, которое имеют теперь возможность прочитать многие тамбовчане.

Начнем, пожалуй, с прозы. Продолжает выпускать новые номера-книжечки «Рассказ-газеты» издательство «Книжная лавка писателя». И отрадно то, что здесь то и дело знакомишься с произведениями дебютантов. Вот пример — Валентина Дорожкина «Как говорила моя бабушка…» Кто-то, возможно, удивится: о каком, мол, дебюте можно говорить? Но дело в том, что известная на Тамбовщине поэтесса именно дебютирует на этот раз в роли прозаика. Её рассказ, написанный в мемуарном жанре, повествует о родной бабушке автора — человеке удивительном, оригинальном, колоритном. Достаточно сказать, что бабушка, прожив более 90 лет, ни разу не болела — некогда ей было болеть. Несмотря на свою неграмотность, она пользовалась безусловным авторитетом и уважением не только у всех родных и близких, но и у односельчан. Портрет этой умной, внешне суровой, в душе же очень доброй женщины, которая сама умела преодолевать бесчисленные трудности и поддерживала других, созданный в рассказе В. Дорожкиной, — это портрет простой русской женщины, русского человека: именно на таких держалась и, дай Бог, будет держаться Россия.

Ещё один дебют (и теперь уже дебют имени) в «Рассказ-газете»: Анатолий Остроухов «Стучат колёса». Этот молодой автор из Никифоровки по образованию уже, можно сказать, профессионал: окончил Литературный институт имени Горького, а сейчас ещё и учится на Высших сценарных курсах там же в Москве. В данной книжечке опубликованы три рассказа А. Остроухова: «Весело стучат колеса», «Искажение действительности» и «Удивительное — рядом». Главный герой в них — молод, как и сам автор. Сюжеты, на первый взгляд, обычны, реалистичны, но вдруг врывается в повествование гротеск, внося нотку иронии, усмешки. Так, в рассказе «Искажение действительности» на вернисаже женщина, чей портрет в жанре «ню» был представлен в экспозиции, возмутилась «качеством» картины и вдруг при всём честном народе скинула одежды: сравните, мол, похожа или нет… Наиболее же серьёзный и значимый из подборки — рассказ «Весело стучат колёса». В купе поезда судьба свела молодого паренька-поэта, двух потёртых жизнью артистов-гастролёров и красивую юную проститутку… Есть в рассказе тема, есть мысль, есть настроение и поэзия.

А мичуринского автора Анатолия Смагина, думаю, особо представлять не надо. В одном из выпусков «РГ» дана подборка его новых сатирических и юмористических историй. Книжечка названа — «Присухи».

Новый, 1993 год, в «Рассказ-газете» по традиции открылся сольным номером главного редактора Александра Акулинина «Вечер с кофе по-турецки». Здесь помещены два рассказа, написанные с промежутком в десять лет. Как сказано в аннотации, «читателю будет интересно вспомнить времена минувшие и посмотреть вместе с писателем на дни текущие». Некоторые из читателей, возможно, уже знакомы с этими произведениями тамбовского прозаика-«деревенщика»: рассказ, давший название выпуску, ранее публиковался в областной молодёжке, а «Молебен по усопшим коровам» напечатал «Литературный Тамбов» в последнем, 13-м, номере.

Самая же значимая новинка «Книжной лавки писателя» и по объёму, да и по значению, — исторический роман Александра Акулинина «Крепость на Цне». Эта книга в твёрдом переплёте с броской обложкой художника В. Беркетова выпущена тиражом 10 тысяч экземпляров, и, надо думать, она не залежится на прилавках. В своё время, в 1989 году, повесть (так тогда обозначался жанр) «Крепость на Цне» вышла в Саранске. Недаром тогда Мордовское книжное издательство заинтересовалось ею, ведь автор повествует о том, как жили, строили город и защищали рука об руку единую свою землю русские и мордва. В центре повествования два героя-паренька — русский Дорошка и мордвин Виряска. Время действия — XVII век. Место действия — угол леса у слияния Студенца с Цною, где началось строительство нового града-крепости Тамбов. Наконец-то и тамбовский читатель получил возможность прочитать «Крепость на Цне», заглянуть в глубь истории родного края.

Кстати, интерес к исторической теме у местных авторов все растёт и ширится. Совершенно, можно сказать, историческим романистом стал прозаик Иван Елегечев. Его последние произведения были посвящены прошлому Тамбовщины («Губернатор», «Оккупация»), а только что редакционно-издательский отдел (РИО) выпустил его новый исторический роман в двух книгах «Соломенный дворец». События здесь разворачиваются в Сибири (сам автор родом из тех мест) в конце прошлого века. Что интересно, маститый писатель смог издать своё новое сочинение лишь благодаря спонсорской поддержке кафе-бара «Медведь». Тираж книги небольшой — 1200 экземпляров.

А известный тамбовский издатель, директор РИО Александр Чернов дебютировал недавно как автор и тоже в жанре исторической прозы. Повесть его приключенческую «Крах “Ноктюрна”» можно отнести сейчас к разряду экзотических. События происходят в начале нашего века, главные герои — жутко смелые и благородные революционеры, создающие тайную типографию в Козлове, и жестокие бесчеловечные жандармы и следователи царской охранки. Своеобразный колорит книге придают документальные вставки из газет тогдашнего времени и выразительные иллюстрации художника А. Асеева. Выпустило повесть А. Чернова творческо-производственное объединение «Дело».

Ещё из новинок прозы упомяну о второй части произведения Фрола Детдомовца «Голоса у родного порога» (о первой части «Тамбовская жизнь» писала подробно совсем недавно) и о миниатюрном издании сатирической повести Андрея Платонова «Город Градов», в которой колоритно описывается наш благословенный град Тамбов 1920-х годов. Обе книги выпустил в свет РИО.

Любителей поэзии тоже ждут встречи и с новыми сборниками стихов, и с новыми авторами. Солидный томик стихотворений Аркадия Тюрина «С любовью к России» удалось издать в РИО при поддержке спонсора — Моршанского мясоптицекомбината. Моршанцы хорошо знают творчество этого поэта по публикациям в местной газете. Предисловие к сборнику и написал её редактор А. Ляпин. Теперь вся область узнает, какой лирический поэт жил в Моршанске. Увы, имя Аркадия Антоновича Тюрина обведено в книжке траурной каймой — он не успел порадоваться выходу в свет своего первого сборника. А тамбовская литература потеряла в его лице поэта-патриота, певца России, родной Тамбовщины. Уже одни названия его стихотворений о многом говорят: «Голоса России», «Возьми моё сердце, Россия», «Снега России», «В край голубых тополей»… Большинство строк А. Тюрина — признание в любви к родной стороне:

«Подобного нет в мире края,
Одна в сердце реченька Цна…»

Здесь, в РИО, появилась и новая, уже вторая по счёту, книжечка-миниатюра профессора филологии и поэта Владимира Руделёва «Нежатина Нива». Автор верен себе: творчество его питают история, фольклор, стихи его сложны по содержанию и не просты по форме.

А в одном из последних своих выпусков за 1992 год «Рассказ-газета» представила читателям молодую поэтессу Татьяну Курбатову. Главная тема в её творчестве — Любовь. Чтобы не говорить о стихах презренной прозой, приведу просто образчик лирики Т. Курбатовой:

«Хочу любить и быть любимой.
Хочу не на ночь, а навек,
Я так хочу неизмеримо.
Чтоб он, любимый человек,
Не прошагал однажды мимо…
Хочу любить и быть любимой!»

В аннотации сказано, что это — первая крупная публикация молодой поэтессы. И вот уже в февральском номере журнала «Подъём» появилась подборка стихов Татьяны Курбатовой. Судя по всему, в её творческой судьбе произошло знаменательное событие, которого ждут все пишущие — пошли публикации, издания. Дай-то Бог!

Ну и остаётся добавить, что и самые юные читатели Тамбовщины дождались новых книжек, и как водится, от издательства «Новая жизнь». Здесь вышел «Календарь для детей на 1993 год» с весёлыми стихами Геннадия Попова и познавательными рассказами Ираиды Никульшиной. Издан в «НЖ» и очередной сольный сборничек для детишек Геннадия Попова «Кто живёт в лесу и в поле?» — своеобразный учебник зоологии в стихах и с шутливыми иллюстрациями художника А. Медведева. А также получили малыши в подарок от «Новой жизни» коллективный сборник «Загадки в стихах», составленный из придумок Е. Новичихина. И. Никульшиной и Г. Попова.

Итак, все эти книжки можно уже купить и прочитать, продолжив своё знакомство с тамбовской литературой. И хочется подчеркнуть, что издательские новинки, о которых здесь шла речь, все вместе, скопом стоят меньше денег, чем один ширпотребовский том базарно-лотковой «Анжелики».

Так что — покупайте, читайте на здоровье.

/1993/
_____________________
  «Тамбовская жизнь», 1993, 18 марта.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru