- Николай Наседкин -

 

п р о з а

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

ГУД БАЙ, МАЙ…

 

 

 

Оправдание

садизма

 

 

 

 

Стр. 27

 

 

Оправдание садизма

Ну вот, поставил точку в основной части своих «донжуанских мемуаров» и впал в процесс задумчивости…

А всё же — зачем? Зачем и для чего я всё это настрогал-оформил в виде текста? Для мемуаров, если без ёрничанья, ещё вроде бы и рановато; на Дон Жуана или Казанову я явно не тяну…

Ну, во-первых, любой писатель (если он писатель!) по натуре своей и специфике творчества — вуайерист и эксгибиционист. Во-вторых, всё же хочется остановить-зафиксировать прекрасные мгновения жизни, сохранить их для истории и потомкам в назидание. Тщеславие — тоже неотъемлемая составная часть большинства из нас, хомо-более-менее-сапиенсов. (Надеюсь, что и героини моей судьбы и моего повествования, когда прочтут его, хотя бы по этой причине на меня не обидятся!) Ну, а в-третьих, видно, действительно, дюже сильно возжелалось мне обозреть мою предыдущую жизнь-судьбу для того, чтобы найти в ней смысл и порядок, осознать ошибки-просчёты, да и постараться в оставшемся кусочке земного бытования больше их не повторять…

Что ж, вероятно, так оно и есть. И теперь любой и каждый, а в первую очередь сам я, может убедиться, пробежав сей текст, что ошибок совершенно масса, порядка и смысла в прожитом-пережитом вроде бы маловато, с женщинами вёл я себя зачастую глупо…

Всё так.

И всё же, как ни банально это звучит, ни от чего я не отрекаюсь, ни о чём теперь не жалею. Я понимаю, я даже убеждён, что от меня самого во всей этой жизненной круговерти зависело мало что — на всё была, как говорится, воля Небес.

Раз пять, по крайней мере, не меньше, я мог жениться, однако ж вот, женат на одной женщине (хотя и дважды) и вполне могу претендовать на звание серьёзного в этом плане мужчины. Разве это можно понять и объяснить? А некоторые моменты моей, скажем так, любовной биографии просто отдают мистикой и не поддаются разумению-разгадыванию. Ну вот, к примеру, почему подряд практически одна за другой входили в мою жизнь женщины (Лида, Люба I и Маша), каждая ровно на четыре года меня старше и каждая имела к моменту встречи 4‑годовалого сынишку? Или по какому такому неведомому закону в один сравнительно короткий период начали появляться одна за другой и подряд в моей судьбе Лены — Лена I, Лена II, Лена III? Ну а чем объяснить тот именной парадокс, что романы с теми же Ленами обрывались-заканчивались в основном по их инициативе, а с Наташами — по моей?!

Да-а-а, понять что-либо сложно и к общему знаменателю вряд ли что можно привести. Были у меня девственницы и чересчур опытные, были свободные и замужние, были высокие и маленькие, были несомненные красавицы и просто миловидные, были умницы и простушки, были вполне земные и небожительницы,  были намного старше меня и катастрофически моложе…

Кстати, уж попробую оправдаться в последнем. Я бы, может, и не решился никогда на подобное «педофильство», если б не пример Фёдора Михайловича: за все его муки-испытания Господь в конце концов послал ему Анну Григорьевну, которая на 25 лет была его моложе, но с которой они в полной гармонии и страстной чувственной любви прожили почти полтора десятка лет до самой его кончины…

Эх, бывает же!!!

Да, у меня, увы, нет (и не было!) той единственной, которая застила бы мне весь свет, заполнила весь мой мир до краёв. Впрочем, ведь и я не Достоевский! И речь, конечно, не о писательском таланте и гениальности, речь только о характере и отношении к женщине…

Мне остаётся только завидовать Фёдору Михайловичу в этом плане и в утешение себе порою каламбурить грустно и довольно хамски (по пьяной лавочке): зато я в своей жизни сподобился отгалинить Галину, отлидить Лидию, отфаинить Фаину, отлюбить Любовь, отнаталить Наталью, отъеленить Елену, отмаринить Марину, оттатьянить Татьяну и даже отджулить красотку Джулию!..

Каламбуры, конечно, утешают мало. А может, мне и осталось теперь только — каламбурить? Да вспоминать-мемуарить?..

Жизнь вошла вроде бы в спокойное русло, повседневность семейно-домашней жизни приобретает устоявшийся порядок без бурь и потрясений.

С Татьяной, думаю, у нас окончательно всё устаканилось-определилось. Бури ревности и разборок-разводов, надеюсь, остались в прошлом. Признаюсь, побаливала у меня совесть мужнина за мои последние романы-увлечения, особливо те, с педофильским уклоном, но однажды, когда жена была в отъезде, на глаза мне попался её дневник (она его и не прятала). Я, вспомнив, как Таня перлюстрировала-цензуровала в своё время мой дневник, тоже полистал её откровения и узнал прелюбопытнейшую вещь: оказывается, в разгар моей бурной истории с «малолетней» Леной, жена моя, в отместку, пережила тоже довольно пылкий роман с неким однокурсником Витей, который наезжал к ней в гости из Липецка, и она бегала к нему в гостиницу — там, в дневнике, та-аки-и-ие подробности!..

Ну, конечно, я взревновал чуток (кому ж приятно рога ветвистые носить?!), и если б Татьяна находилась дома — чего-нибудь скандалистое, может быть, и произошло-случилось, но, подумав-обмыслив ситуацию, я охлынул: и время прошло, и налицо подоплёка мести, да и совесть моя теперь могла передохнуть, чувство вины (а оно было всегда, было!) чуток утишиться. Да и прибавление знаний-опыта дорогого стоят: уж как я уверен был всегда в супруге, как ставил в пример её надёжность той же свистушке Лене…

Да-а-а, женщины непостижимы и непредсказуемы!

Банально, но — факт.

* * *

Сижу порой в свободную минуту, уставший от дел-забот, а может, уже и от жизни, и машинально напеваю: «Гуд бай, май лав, гуд бай…» И вдруг ловлю себя на том, что почему-то искажаю текст, пою: «Гуд бай, мой май, гуд бай…»

Дедуля Фрейд просто отдыхает!

Да-а-а, май моей жизни-судьбы действительно прошёл, миновал и сгинул, оставив жаркие воспоминания. Вероятно, уже июнь с июлем и даже август тоже прожиты и позади.

Грустно, конечно, печально, но…

Но впереди-то ещё чудесный сентябрь — бабье, вернее, мужицкое лето.

Впереди — золотой красавец октябрь и вполне благородный ноябрь…

До зимы ещё так далеко.

Дай Бог!

4 сентября 2006 г. — 30 декабря 2007 г.

 

   <<<   (Стр. 26)    

 

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

Hosted by uCoz
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru