Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


ПРОЗА

РАССКАЗЫ


Обложка

Обложка

Берёза

Рассказ


На дворе — последние дни весны. Деревья и кустарники в скверах оделись в ярко-зелёные наряды и стоят — любуются на своё отражение в лужах с зеркально-чистой гладью воды. Жарко, по-летнему припекает солнце. Лето чувствуется во всём.

После школы любил Витька убежать на остров и бродить там среди деревьев. Огромные тополя и красавицы берёзы окружали его. И казалось Витьке, что попал он в какую-то замечательную, сказочную страну.

Была у него своя берёза на острове. Стояла берёза одна на небольшой поляне, самая высокая из всех окружающих её деревьев. Любил Витька помечтать, лёжа на траве под этой берёзой. Было ему всего тринадцать лет и учился он в шестом классе. Мечтал Витька, как окончит он школу и пойдёт работать лесником. Только лесником — это он решил уже давно. В мечтах ему рисовались дивные картины: как он будет совершенно один жить в лесу. Очень хорошо мечталось Витьке под берёзой, уходившей вершиной в самую синеву неба.

И сейчас он шёл к своей берёзе. Но что это?! «Тук! Тук! Тук!» — отчётливо разносились по острову удары топора. Витька весь обратился в слух. Так и есть — кто-то рубил деревья! Не медля ни минуты, он побежал на звук. Он не знал, что будет делать. В такт бегу в голове стучала одна мысль: «Спасти! Спасти! Спасти!..» Удары слышались всё отчётливее. Предчувствие беды заставило Витькино сердце стучать сильнее: «Неужели её, мою берёзу?!»

Наконец перед его глазами открылась отвратительная картина: здоровенный бугай в болотных сапогах, с плеча замахиваясь топором, всё глубже и глубже вгонял его в ствол белой красавицы.

— Гад! Что ты делаешь?!

И не успел детина повернуться на крик, как Витька со всей силы стал колотить его палкой, машинально подобранной на земле. Страшный удар в лицо отбросил его назад. Сильно стукнувшись о пень головой, Витька так и остался лежать.

Когда он очнулся, первое, что бросилось ему в глаза, это огромное голубое небо, и на фоне его берёза с большой рваной раной на белоснежном стволе.

Кап! Кап! Кап! — это плачет берёза. Кристально чистые слёзы одна за другой сочатся из раны и горячими каплями падают на руку Витьке.

Кап! Кап! Кап! — это уже Витькины слёзы. Он плакал первый раз в жизни.

/1970/
____________________________
  «Сельская правда», 1970, 27 мая.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru