- Николай Наседкин -

 

ф о т о б и о г р а ф и я

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Стр. 14

 

 

14. Мой Год литературы

(2015)

 

Что Год литературы в целом в России провалился — это уже общеизвестно.

Но мой персональный Год литературы вполне можно считать удачным. По крайней мере, по части публикаций. Текст (доклад, статья, эссе) «“Скучная история” наших дней» напечатан трижды: в сборнике по итогам V Международного конгресса «Фонда Достоевского (фото справа), в газете «Российский писатель» (28 января) и журнале «Наша молодёжь» (№6). Там же, в молодёжном журнале (№3), опубликован рассказ «Люгер». В коллективном сборнике «Солдаты в бессмертье идут…» (Тамбов) вышел очерк «Фронтовики». Рецензия-реплика «Азбучные истины» на нелепую «Литературную азбуку Тамбова» появился сначала в центральной «Литературной России» (4 декабря), а затем в газете «Притамбовье» (23 декабря). А в газете «Тамбовская жизнь» напечатано объёмное интервью «Есть ещё книги правдивые».

А были ещё публикации в сибирских газетах: в «Нерчинской звезде» (25-28 августа) и «Хакасии» (25 августа) — фрагменты повести «Муттер».

 Ну и в воронежском «Подъёме» — об этом чуть дальше.

 

В начале лета перечитал свою повесть «Казарма» (готовил к переизданию), во многом автобиографическую — о том, как служил в доблестном стройбате (1973-1975), строил в забайкальской степи новый город Краснокаменск... И вдруг так захотелось спустя 40 лет взглянуть и на этот город, и на свою родную казарму... К тому же там недалеко и малая родина — райцентр Александровский Завод, откуда увезли меня в четырёхлетнем возрасте… А ещё Читинская область — родина всех моих предков по материнской линии…

Решено - сделано. Всего-то 7 с небольшим тысяч километров, 6 суток в поездах! Съездил! Правда, полностью намеченную программу выполнить не удалось (не тот возраст, не те силы!), но в самой Чите, в Дарасуне (где выросла и потом работала учительницей моя матушка Вера Николаевна Наседкина) и в Краснокаменске побывал. Здесь рядом с нашей бывшей казармой воздвигли величественный памятный знак с орлом, на котором написано: «Строителям города Краснокаменска». Значит и — мне!

А, так сказать, литературный результат путешествия — публикации в сибирских газетах (вероятно, были они ещё и в «Забайкальском рабочем», и в газетах Краснокаменска и Карымского района), а также мои книги с автографом в Забайкальской краевой библиотеке им. Пушкина и страничка обо мне на её сайте:

http://zabunb.ru/read/detail.php?ID=1970

 

В 12-м номере журнала «Подъём», в котором представлено творчество тамбовских писателей в качестве подарка к 55-летию Тамбовской писательской организации, опубликован мой рассказ «Муравьи».

И хотя нынешний тираж регионального журнала небольшой, и номер больше похож на коллективный юбилейный сборник, да и рассказ ранее уже был опубликован в других изданиях, а — всё равно приятно напечататься в «толстяке».

С предыдущих моих публикаций в «Подъёме» прошло два десятка лет: в №11-12 за 1995 год — статья «Минус Достоевского»; в №8 за 1996 год — рассказы «Жизнь собачья» и тот же «Люгер». С тех пор как-то не складывалось, хотя я предлагал воронежскому журналу и роман «Алкаш», и повести «Прототипы», «Сто двадцать лет спустя», которые потом были опубликованы в столичных журналах «Наш современник», «Москва», вышли в московских издательствах…

Ну вот, в Год литературы воссоединение-взаимопонимание наконец-то опять произошло. И — слава Богу!

 

Ну и, конечно, апофеозом персонального Года Литературы стало участие в работе VI Международного конгресса Фонда Достоевского «Русская словесность в мировом культурном контексте», который проходил на этот раз в Санкт-Петербурге 14-16 декабря.

С докладом «Год Литературы: провинциальные итоги» мне довелось выступить на заседании секции «Писатель: вчера — сегодня — завтра». Из-за недостатка времени (регламент был строгим!) пришлось остановиться в основном на проблемах провинциального писательского существования…

Жили мы в гостинице «Октябрьская», и все основные мероприятия конгресса (заседания секций, круглые столы, большой поэтический вечер и т. д.) проходили в залах этой старинной гостиницы, которая была построена аж в 1851 году и в XIX веке носила название «Знаменской». В ней неоднократно останавливался Ф. М. Достоевский. Дух Фёдора Михайловича в её стенах безусловно витает…

Понятно, что в первую же свободную минуту я поспешил в Александро-Невскую лавру (благо, до неё полчаса пешком от площади Восстания), дабы постоять у могилы Достоевского, мысленно пообщаться с любимым писателем…

 

 

 

<<<   (Стр. 13)

 

(Стр. 15)  >>>

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru