- Николай Наседкин -

 

ф о т о б и о г р а ф и я

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Стр. 07

 

 

07. Начало новой эры

(XXI в.)

 

Однако ж первый год нового тысячелетия получился скомканным и зряшным.

Во-первых, издательство «Астрель» («АСТ») было фраппировано отказом автора «Алкаша» подписать с ними контракт-договор на 5 (пять) романов со сквозным героем и получить приличный аванс. Напрасно автор пытался объяснить-оправдаться, что не горит желанием повторять подвиги Доценко, Марининой, Донцовой, Акунина и прочих «серийных» авторов-маньяков. В результате фраппированные «астрельщики» не стали выпускать две книги строптивого автора (сборник криминальных повестей и «Самоубийство Достоевского»), которые они намеревались издать, и, нарушая договор, не вложили ни цента в рекламу романа «Алкаш»…

 

 

 

 

Но жизнь — зебра: кто ж этого не знает? В декабре 2001 года автора  пригласили в Москву на Международный юбилейный симпозиум «Достоевский в современном мире» и дали-подарили целых 20 минут для доклада. Завязались также контакты с новыми издательствами и, как первая ласточка, — выход в декабре 2002 года в московском издательстве «Алгоритм» вполне массовым первым тиражом (3000 экз.) и, дай Бог, не последним книги «Самоубийство Достоевского»  (фото вверху).

И в это же время, в декабрьском 12-м номере за 2002 год питерского журнала «Нева» автор опубликовал статью «Плоды пристрастного чтения» («Литературная ложь») — аргументированные поправки к лекции В. Набокова «Фёдор Достоевский». Приятно всё же уличить литмэтра в предвзятости и подтасовке фактов…

Таким образом, автор вполне в расцвете творческой энергии приготовился встренуть в апреле 2003 года свой полтиничный юбилей. И — встренул: тихо и скромно, без всяких банкетов и славословий.

 

А между тем, в конце мая 2003 года произошло и вовсе судьбоносное событие: в том же замечательном столичном издательстве «Алгоритм» явился свету главный труд автора — первая в мировом достоевсковедении энциклопедия «ДОСТОЕВСКИЙ». Люди, понимающие толк в книгах и литературе вообще и в Достоевском и энциклопедиях в частности, беря в руки этот фолиант в 800 страниц большого формата, впадают в первое время в шок, узнав, что создал-написал сие один человек. Автор может признаться, что рождал эту энциклопедию 30 лет (собирал материал) и 1,5 года (сидя за компьютером).

Маленький, но тоже приятный довесок к этому грандиозному событию — публикация в 7-м номере за 2003 год «Нашего современника» статьи
«Минус Достоевского», которую автор предлагал журналу ещё в 1995 году. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

 

 

 

<<<   (Стр. 06)

 

И уж совершенно невероятный творческий кульбит совершил автор в юбилейном году. Как будто мало ему было «званий» почти что маститого прозаика и уже некоторыми вполне уважаемого достоевсковеда, энциклопедиста как он взял и написал-сочинил пьесу «Город Баранов». Мало этого – послал-предложил её на Международный Фестиваль молодой драматургии-2003. Результат: пьеса не только прошла отборочный конкурс, но и стала лауреатом Фестиваля, который проходил в подмосковном пансионате «Клязьма» с 11 по 16 июня 2003 года. (Можно кликнуть по картиночке слева мышкой и прочесть текст диплома.)

Вот так автор на старости лет превратился в молодого и перспективного драматурга.

Мало этого: в следующем году «молодой» драматург послал «Город Баранов» и новую пьесу «Джуроб» на Международный конкурс драматургов «Евразия-2004» (Екатеринбург), где первая пьеса опять прошла отборочный конкурс и завоевала вторую премию в номинации «Пьеса на современную тему».

 

 

(Стр. 08)   >>>

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru