- Николай Наседкин -

 

ф о т о б и о г р а ф и я

 

Главная | Новости | Визитка | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Стр. 03

 

 

03. Мои университеты-2

(1977–1982)

 

Ближе к окончанию универа автор понял окончательно — пора рожать прозу. Толчок таким «материнским» мыслям-желаниям дали, видимо, и военные сборы после 4-го курса: вспомнилась армейско-стройбатовская юность, наивное тогда желание написать правдиво и достоверно о жизни в погонах. Тем более, что удалось наконец-то подержать в руках АКМ — это придало мужества и вдохновения. К слову, на снимке (справа) где-то рядом сидит, но остался за кадром Влад Листьев, с которым автор учился на одном курсе.

Как бы там ни было, но ещё нескольких глав повести «Стройбат» («Казарма») благополучно родились на свет. Однако ж Пегас писателя-баталиста вдруг резко свернул в: из-под пера ошеломлённого автора появился-написался сначала рассказ в жанре фантастического реализма «Супервратарь», а затем и второй, в жанре жёсткой прозы, — «Трудно быть взрослой»…

 

Николай Наседкин

Эти две вещи и стали (без всяких шуток) первыми КРЕПКИМИ кирпичами в здании, которое строит-возводит автор в текущей литературе — они вошли потом в книгу «Осада» (1993 г.). Почуяв всеми печёнками-селезён­ками привкус творческой удачи, автор начал относиться к своим литпотугам всерьёз — благо, в общаговской комнате он создал уютно-райский уголок для вдохновенной работы (фото слева).

Но, увы, Муза прозы (ревнивая дамочка!),  довольно редко посещала сей пикантный уголок, так что чаще на пишмашинке писались-шлёпались литературно-критические статьи, а под конец учёбы и — дипломная работа «Герой-литератор в мире Достоевского»…

Серьёзная вещь!

Дипломная защита однако ж не обошлась без катаклизмов: выпускник-достоевсколюб не нашёл взаимопонимания с руководителем диплома И. И. Виноградовым (который впоследствии возглавит журнал «Континент»), но наотрез отказался менять концепцию исследования и в результате еле-еле защитился на «хор». Своеобразная реабилитация случилась-произошла через несколько лет, когда дипломная работа «Герой-литератор в мире Достоевского» была опубликована в сборнике «За строкой учебника» (М.: Молодая гвардия, 1989) стотысячным тиражом.

Между тем, выпускник МГУ в ранге молодого специалиста-журналиста (фото справа) прибывает в достославный чернозёмный град Тамбов и вливается в жизнерадостный коллектив областной молодёжной газеты «Комсомольское знамя» сначала старшим корреспондентом, а потом зав. отделом агитации и пропаганды (sic!).

Частые командировки с застольями в райкомах ВЛКСМ (не все, наверное, помнят расшифровку аббревиатуры!) и районных гостиницах выматывали-подрывали здоровье (на фото внизу — момент возвращения в вагоне из очередной командировки). Эти журналистские тяжёлые будни найдут потом достоверное отражение («Казнить нельзя помиловать», «Алкаш»).

 

<<<   (Стр. 02)

 

Сочиняя-стряпая двумя руками и левой ногой статейки о политучёбе, соцсоревновании и прочем в том же духе, автор порой восклицал в порыве похмельной депрессии: «О, прощайте светлые мечты о чистом и возвышенном творчестве! Ауфвидерзеен-адью грёзы о литературной стезе и сопутствующей славе! Гуд бай, сладкие прожекты о Нобелевской, Пулитцеровской, Гонкуровской и прочих Букеровских премиях!..»

И жутко скрипел зубами.

 

 

 

(Стр. 04)   >>>

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru