- Николай Наседкин -

 

ф о т о б и о г р а ф и я

 

Главная | Новости | Визитка | Фотобио | Проза | О Достоевском | Пьесы | Дж. Робертс | Юмор | Нон-фикшн | Критика | Гостевая книга

 

 

Стр. 02

 

02. Мои университеты

(1977–1982)

 

Что-то внутри журналиста-районщика неудержимо зрело и рвалось наружу: юморески, фельетончики и очеркишки уже ни коим образом не удовлетворяли мятущуюся душу. Стихи же, к сожалению, не давались вообще (были, были тайные неудачные попытки!)

И тогда будущий нобелевский лауреат всерьёз засел за серьёзную прозу. Именно — всерьёз, и именно — за серьёзную. В результате родились-появились на свет два произведения, оченно-оченно напоминающие настоящие рассказы — «Лучик солнца в дождливый день» (привет Франсуазе Саган!) и «Новый родственник».

Автор шибко себя зауважал, перестал улыбаться, начал ходить постоянно с задумчивым сурьёзным лицом (зри фото) и даже подумывал сменить сигареты на солидную писательскую трубку…

Между тем, работая в глухой сибирской районке, купаясь коротким летом в студёном Абакане, автор порою, выпив с получки марочного вермута или портвейна розлива местного цементного завода, грезил о Москве, Крыме, «больших» газетах…

Однажды ему даже приснилось, что он сидит в бухте Ласпи под Севастополем (фото слева) и моет ноги в Чёрном море, как Жириновский сапоги в Индийском океане…

Правда, о Вольфовиче тогда ни он, никто другой и в самых страшных кошмарах не подозревал, но вот то, что ему доведётся два чудесных лета работать в «Славе Севастополя», автор прозревал. Для этого надо было всего лишь поступить в МГУ…

Всего делов-то!

 

И вот, дождавшись очередного своего судьбоносного года Змеи, 1977-го, всё ещё подающий надежды будущий лауреат Букеровской премии поступает на факультет журналистики Московского университета. А, как известно, журфак МГУ — всем факам фак (пусть вздрогнут знающие инглиш!).

Первое время вчерашний корр сибирской районки на лекциях и семинарах сидел вот так (фото справа), подперев голову рукой, ибо голова-головушка  кружилась от счастья и невообразимого объёма знаний, в неё, голову, впихиваемых. Однако ж, несмотря на головокружение, новоиспечённому студенту удавалось каким-то чудом те знания впитывать и получать периодически повышенную стипуху, на червонец больше обыкновенной — мелочь, а приятно!

Учась журналистике, автор всё время помнил о своей писательской стезе, поэтому особенно исправно посещал близкие по профилю спецсеминар литературной критики В. Д. Оскоцкого и спецкурс по творчеству Достоевского И. Л. Волгина

 

<<<   (Стр. 01)

 

Критика и литературоведение (достоевсковедение) настолько увлекли, завлекли и взяли в полон будущего прозаика, что так до сего дня он и выступает в этих трёх ипостасях.

Ну и, конечно, студенческие годы в Москве — это дружба на МИРОВОМ уровне (на фоне Крымского моста позируют: Николай Наседкин из Сибири, Аса Жиренчи из Ганы и Михаил Мельников из Ставрополя), нескончаемые праздники-пьянки в ДАСе (общаге), перманентные влюблённости и бесконечные походы-прогулки-шатания по столице… Всё это впоследствии нашло отражение в романе «Алкаш».

 

(Стр. 03)   >>>

 

 

 

çç            èè

 

© Наседкин  Николай  Николаевич, 2001

E-mail: niknas2000@mail.ru

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru