Николай Наседкин
ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ


Обложка

«Надеюсь, русскому писателю будет жить легче!»

Всемирный русский народный собор — крупнейший общественный форум современной России, существующий с 1993 года. На протяжении всей своей истории он играет большую роль в деле формирования гражданского общества нашего государства — ведь в его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, представители крупнейших учебных заведений страны, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодёжи.

В работе XI Всемирного русского народного собора и пленуме правления Союза писателей России, состоявшемся в рамках собора, принял участие наш земляк — председатель правления Тамбовской областной писательской организации Николай Наседкин, который согласился поделиться впечатлениями от этого мероприятия и ответить на наши вопросы.

— Николай Николаевич, расскажите, что было все эти дни в центре внимания участников собора?

— В центре внимания участников народного собора оказалась актуальная и широко обсуждаемая в современном российском обществе тема — «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Что можно считать бедностью и в чём её истоки? Каковы причины социального разлома россиян и феномена «работающих бедных»? В чём духовные и материальные корни бедности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе работы секционных заседаний.

5 марта 2007 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось открытие XI Всемирного русского народного собора, работа которого продлилась до 7 марта.

Пожалуй, самым содержательным и обличительным на открытии было выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Его доклад несколько раз прерывался аплодисментами, а по своей остроте уступал разве что знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина. Вот как, например, он прокомментировал этику отношений в обществе: «Конечно, завидовать богатому — грех. Но зачем провоцировать на него людей, насаждая культ богатства среди нищеты? Зачем кричать о своих деньгах с обложек глянцевых журналов, с телеэкрана? Я, например, считаю безнравственными тех, кто готов проиграть за вечер в казино годовой бюджет какого-нибудь детского дома. Конечно, никто не намерен заказывать таких людей. Но осуждение их действий должно быть для общества очевидным. И, может быть, тогда оно разбудит в этих людях совесть».

Второй день работы собора был наиболее плодотворным. В этот день в разных уголках Москвы работали пять секций. Первая — «Природные ресурсы — путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России». Вторая — «Люди: духовный, научный, образовательный и производственный потенциал страны — источник её силы, могущества и процветания». Третья — «Бедность в России. Духовные и материальные причины, борьба с бедностью». Четвёртая — «Православие — стержень совместного бытия народов России и восточных славян. Взаимодействие религий и этносов — условие существования и процветания русской цивилизации». И пятая — «Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства».

На третий день работы состоялось закрытие XI ВРНС: прозвучал отчёт руководителей секций, подведение итогов, принятие документов собора и итоговая пресс-конференция.

Очень отрадно и важно, что будучи ежегодным форумом, собор стал местом встречи самых разных людей, объединённых заботой о будущем России, настроенных на конструктивный диалог.

— Участники уделяли особое внимание духовным основам жизни человека и общества. А что лично для вас стало в работе собора открытием?

— Чем богата Россия? Только ресурсами и территорией, или прежде всего своими людьми, своими идеями, своим духовным наследием, которое может изменить будущее человечества? Как преодолеть разрыв между богатыми и бедными? Что для этого должны сделать государство, общество, бизнес и церковь? Собор во многом помог ответить на эти вопросы, на вызовы современного мира. Наверное, это для меня и стало неким открытием.

Меня, кстати, поразила в этой связи приведённая статистика: сегодня разрыв в доходах между 10 % самых богатых и 10 % бедных россиян исчисляется 25-кратным размером, тогда как в странах Евросоюза эта цифра не выходит за пределы 7-кратного разрыва.

В очередной раз меня поразили данные из выступлений, свидетельствующие о том, что соседние области России принадлежат как бы разным странам. Мне, например, обидно, что в Белгороде на издание книг и именно на писательскую организацию в год выделяется 3 миллиона рублей, а у нас — только 400 тысяч вообще, из которых писателям достаётся от силы половина. К слову, Белгородщина во многих отношениях идёт впереди планеты всей и не ограничивается только литературными победами. Лично я порадовался, что Белгородская облдума приняла областной закон о борьбе со сквернословием. Проще говоря, теперь за мат крепко штрафуют, и в общественных местах он уже совсем почти исчез. Очень жаль, что наши «думцы» пока не додумались до такого простого варианта борьбы с бескультурьем. А вообще, на пленуме главной мыслью была та, что государство наше отделилось от литературы, наши власти предержащие практически бросили писателей на произвол судьбы. А ведь ещё поэт Игорь Северянин в своё время писал:

«Правительство, лишившее субсидий
Писателя, вошедшего в нужду,
Себя являет в непристойном виде
И вызывает в нём вражду…»

Впрочем, время покажет — может, все ещё изменится к лучшему…

— В рамках собора, как вы уже заметили, прошёл пленум Союза писателей России. Расскажите об этом поподробнее.

— Да, пятая секция, которая, как я упомянул, имела тему «Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства», и была по существу очередным пленумом Союза писателей России. Его работой руководили член Совета ВРНС архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и заместитель главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Местом проведения стал Центральный Дом литераторов.

О значимости этого мероприятия свидетельствовало количество участников: около 400 человек — писатели, учёные, публицисты из разных регионов России и зарубежных стран.

Выступавшие обсуждали положение русского языка за границами России — в том числе на Украине и в других странах бывшего СССР. Дискуссия коснулась мероприятий, проводимых в России в рамках Года русского языка, а также подготовки к памятным датам, в том числе 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Участники обсудили совершающиеся изменения в русской письменной речи, высказались о необходимости создания центров русского языка для мигрантов и поддержки русского языка как средства межнационального общения. Участники высказали пожелание о создании Славянского культурного центра и Общественных советов по культуре на всех общенациональных телеканалах. Также писатели выступили в поддержку принятия закона о русском языке.

Порадовало лично меня то, что в темах выступлений подчёркивалось слово «русский»: русская литература, русский народ, а не российский, как сейчас модно и принято говорить. Более того, мне, как председателю Тамбовской писательской организации, было приятно в фойе ЦДЛ увидеть столичные журналы с публикациями наших авторов. Так, в последнем номере «Российского колокола» представлены произведения десяти тамбовских писателей, а в журнале «Поэзия» — солидная подборка новых стихов молодой поэтессы и корреспондента вашей газеты Елены Луканкиной.

Затрагивался в тот день и злосчастный закон о творческих союзах, который вот уже лет десять не проходит в Государственной Думе. Абсолютно прав был один из выступающих, сказавший, что раньше церковь была отделена от государства, сейчас литература отделена от государства. Хотя бы тот факт, что план проведения Года языка был составлен без участия писателей, говорит об этой вопиющей независимости.

Не забыли выступающие замолвить словечко и о возвращении буквы «ё» в русский язык. 4,5 тысячи слов с этой буквой есть в нашем языке. Без её участия смысл, безусловно, искажается. Вот один из наглядных примеров: «После зимы все мы передохнём». Попробуйте прочитать это предложение без этой буквы. Что же тогда получится? А иностранцы вообще могут подумать, что нашей страной в. своё время руководили ХрУщев и ГорбАчев.

Но я — оптимист и надеюсь, что будет наконец принят Госдумой закон о творческих союзах, проект которого появился уже более десяти лет назад, восстановится-наладится система книгораспространения в России, что сразу кардинально решит проблемы тиражей и гонораров, государство начнёт интересоваться жизнью и деятельностью своих писателей.

Пленум принял «Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину» с предложениями об углублении взаимодействия между государственными органами и союзами писателей, суть которых кратко в следующем: безотлагательно принять Закон «О творческих деятелях и творческих союзах»; включить в план основных мероприятий Года русского языка предложения писательских союзов, а их представителей — в Оргкомитет по проведению Года русского языка; оперативно разработать положение о государственном заказе в области художественной литературы; передать союзам писателей базовые издательства Министерства культуры «Художественная литература», «Современник», «Детская литература»; восстановить общероссийскую книготорговую сеть…

Дай Бог, «Обращение» достигнет цели, дело сдвинется с мёртвой точки, и русскому писателю будет житься легче!

Вопросы задавала Е. Луканкина.
______________________________
«Наедине», 2007, 21 марта.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



<Рейтинг@Mail.ru