Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин
ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ


Обложка

Обложка

Два писателя — один мир

Новая книга Николая Наседкина — о Фёдоре Достоевском

Недавно в редакцию пришёл писатель Николай Наседкин. И не просто пришёл, а с книжкой под мышкой. И с не простой книжкой, а со своей новой, только что выпущенной и прекрасно оформленной издательством Тамбовского государственного университета имени Державина. Называется книга «Достоевский: портрет через авторский текст» и в ней целых 550 страниц. Правда, саму книгу автор нам не подарил, а только показал её с близкого расстояния и опять спрятал в свой писательский портфель, объясняя это её уникальностью и редкостью…

— Николай Николаевич, вы с такой любовью и трепетом листаете эту книжку, что она для вас, похоже, самая дорогая и выстраданная среди всех ваших книг?

— Именно так, я выстрадал её всей своей жизнью. И мне очень приятно, что появилась она на свет в самом конце 2001 года — года 180-летия со дня рождения Достоевского и 120-летия со дня его смерти. ТГУ к юбилею сделал этот прекрасный подарок всем читателям, почитателям и исследователям творчества Фёдора Михайловича. Давно издательство ТГУ не выпускало книгу, сравнимую с этой и по объему, и по содержанию, и по значению..

— Каков же уникальный тираж?

— К сожалению, слабые мощности университетской типографии не позволили выпустить эту книгу для широкого распространения. Поэтому тираж действительно уникален — 67 экземпляров, каждый из них пронумерован и снабжён автографом автора.

— Кто же окажется счастливчиками-обладателями книг?

— Повезёт 27 библиотекам, куда будут отправлены эти раритеты, остальные останутся здесь, в университете, и будут использованы при защите моей кандидатской диссертации по этой теме.

— Николай Николаевич, а почему всё-таки Достоевский?

— Потому что для меня это писатель номер один в мире. А из русских прозаиков он самый читаемый во всех странах.

— А не поддерживаем ли мы таким образом стереотип русской литературы на Западе, где почти никого, кроме Достоевского, не знают?

— А ведь это совсем не плохо. Ну пусть ещё знают Чехова и Толстого — этого уже достаточно! А Достоевский — самый современный писатель, это я вам как специалист говорю.

— Но ведь Достоевского, кажется, уже исследовали все кому не лень вдоль и поперёк…

— И тем не менее его жизнь и творчество охватить невозможно и белых пятен здесь ещё предостаточно. Именно малоизученным аспектам жизни и творчества великого писателя посвящена моя книга. В частности там есть такая спорная и ранее не поднимавшаяся проблема, как «Достоевский и еврейский вопрос». Основная же часть называется «Самоубийство Достоевского», где исследуется тема суицида в его творчестве и жизни — это по сути новая биография Достоевского.

— А что, сейчас так важен «еврейский вопрос»?

— Он всегда был важен, а сейчас особенно, я в этом уверен!

— А суицид? По-моему, это просто болезнь, разве нет?

— Что вы, конечно нет! Достоевский постоянно исследовал психологию суицида, а я исследовал его поиски. Лично мне Фёдор Михайлович помогал не кончить жизнь самоубийством.

— Бог мой! Вы хотели кончить жизнь самоубийством?

— Каждому мыслящему человеку иногда приходит в голову мысль о самоубийстве. С вами такого не происходило?

— Бог миловал…

— Тогда, извините, значит, вы не мыслили и не страдали. А любому потенциальному самоубийце, которых, уверяю вас, очень много, произведения Достоевского помогут разобраться в технологии суицида. В этом состоит тема моей работы — ведь сам Фёдор Михайлович всю жизнь стремился к самоубийству, но он это стремление преодолевал.

— Хорошо, давайте всё-таки от столь мрачных рассуждений перейдём к теме весело бурлящей ныне жизни. Тем более что вам, Николай Николаевич, недавно повезло принять участие в международном симпозиуме «Достоевский в современном мире», который проходил 17—21 декабря в Москве. Расскажите об этом.

— Это действительно было историческое событие. В симпозиуме участвовали 220 специалистов по Достоевскому из 27 стран. Было представлено 150 докладов, в том числе весьма оригинальных. Причём иностранцы очень ревностно следят за тем, как относятся к наследию Достоевского на его родине. Например, японец Мотидзуки рассмотрел истоки нынешнего издевательства (а иначе я это не назову) над Достоевским в нашумевшем фильме «Даун-хаус». Увы, но в Японии к интерпретации Достоевского относятся очень трепетно, достаточно вспомнить фильм Акиро Куросавы «Идиот». Так что нам есть чему даже у японцев поучиться. Или, например, взять такой интересный взгляд на Достоевского, какой представил известный журналист Дмитрий Быков в своём докладе «Достоевский и психология русского Интернета». Не каждому придёт в голову, что если бы великий классик жил сейчас, то он бы активно работал с Интернетом…

— И стал бы суперхакером?..

— Ну, не хакером, конечно. Однако свой «Дневник писателя», безусловно, публиковал бы в Интернете благодаря оперативности этой сети.

— А чему был посвящён ваш доклад, Николай Николаевич, не суициду ли случайно?

— Совершенно верно. На заседании секции «Достоевский в современном историческом контексте» я читал доклад «Самоубийство в жизни и творчестве Достоевского». И поверьте на слово, доклад вызвал интерес, потому что никогда ещё так серьёзно не вдумывались в то, что самоубийство в жизни Достоевского играло такую громадную роль и это следует изучать и обсуждать.

— Вернёмся к вашей книге. Люди сейчас озабочены повседневными делами и проблемами, поэтому не боитесь ли вы, что эта книга останется достоянием очень немногих? Опять же учитывая её тираж.

— Знаете, не боюсь. Чуть ли не единственное, что у нас ещё осталось и чем мы можем гордиться, — это великая русская литература. Поэтому надо издавать такие книги. Жизнь Достоевского интересна сама по себе, а если его биография написана увлекательно и интересным писательским языком, то она будет читаться на одном дыхании, как детективный роман. И пускай я найду по всей стране хотя бы две тысячи единомышленников — это уже хорошо, и этого достаточно. Не случайно на закрытии московского симпозиума академик Пётр Николаев сказал: «Гордитесь, что вы занимаетесь Достоевским, что понимаете, кто он такой и что значит его творчество. Это счастье, что Бог вам дал такое понимание». Я действительно этим счастлив и буду рад, если найду единомышленников.

— Что ж, будем ждать, когда новая книга Николая Наседкина появится в библиотеках. Ну а самые нетерпеливые и компьютеризированные могут ознакомиться с ней и даже оставить свой отзыв на сайте писателя по адресу: www.niknas.hop.ru…

Вопросы задавал Виталии Полозов.
______________________________
«Город на Цне», 2002, 23 января.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



Рейтинг@Mail.ru