Это - зеркало.
Основной
сайт автора
без рекламы!
niknas.hop.ru

Николай Наседкин


В ЗЕРКАЛЕ КРИТИКИ

В ЗЕРКАЛЕ
КРИТИКИ

Отзывы читателей

Рассказ твой («Новенький») одобряем. У тебя правда, какая она есть. А у них всё книжное.

Воины-связисты Тамбовского областного военкомата.
20 марта 1986 г.
(Приписка на рукописи рассказа, возвращённой из редакции журнала
«Советский воин» и по ошибке почты попавшей поначалу в облвоенкомат.)



Я вообще обратила внимание на твою склонность к юмору. Даже в повести «Муттер», где ты описываешь своё многотрудное детство и горькую судьбу Веры Николаевны (мир светлой памяти её), ты в иных местах вызываешь у читателя улыбку и смех…

Л. Михайлакова,
журналистка, бывшая коллега автора.
6 марта 1995 г.


Уважаемый Николай Николаевич! Недавно мы приобрели великий результат Вашего многолетнего труда. Энциклопедия («Достоевский») особенно будет полезна нам — переводчикам и преподавателям русского языка и литературы. В нашей черногорской газете (самой читаемой у нас) недавно мы опубликовали статью, в которой обращаем внимание наших почитателей русской литературы на Вашу книгу.  Посмотрите (ссылка).  Желаем Вам больших успехов и ждём новых книг.

С большим уважением,

Наташа и Савва Рашович,
преподаватели русского языка и литературы.
г. Подгорица, Черногория.
22 октября 2003 г.


Книга («Алкаш») позиционировалась как роман, написанный в жанре современной жёсткой прозы, злободневной и с криминальным сюжетом (так сказано в аннотации). В магазинах роман помещали в ряды детективов и так называемых триллеров, ставили на стеллажи с трудами модернистов, где-то между Аксёновым, Пелевиным и Сорокиным, пробовали пристроить и на маленькие полки с вымирающей русской прозой, с красными томами Распутина и Астафьева. Но нигде книга не прижилась, везде оказалась лишней…

Издательство «АСТ» и автор, вероятно, продвигали роман, как продвигает свою продукцию компания «Кока-кола»: для всех слоёв населения, для всех сегментов рынка. Однако потребителям кровавых бандитских триллеров роман Наседкина показался слабоват, малокровен. Поклонники иронических детективов побрезговали чуждым им реалистическим героем, бедным поэтом и забулдыгой по совместительству. Недоверчивым читателям серьёзной прозы не пришлись по вкусу… эпизоды, смахивающие на фрагменты иронического детектива и бандитского триллера одновременно. Ценителей пёстрых постмодернистских книжек поставил в тупик правильный русский язык, озадачил крепко сколоченный сюжет, а также возмутило то, как легко современный автор обошёлся без ругани матом…

Олег Чувакин.
«Русский переплёт», 25 августа 2005 г.


Нашла и прочитала Вашего «Алкаша». Да, читала, конечно, не отрываясь… В романе есть изумительные места, когда меня «втягивает» целиком — настоящая исповедально-философская проза. Спасибо!

Что меня возмутило, так это слащаво-сериальная обложка и редакторская завлекательная агитка на последней странице этой самой обложки. Ну какой, к чёрту, «напряжённый криминальный сюжет»? «Таинственные и загадочные» преступления? Зачем это? Я понимаю, издательству хочется, чтобы «товар» покупали. Я понимаю, Вы тут ни при чём. Я слышала, что мнение автора относительно оформления книги просто не слушают. Они и Достоевского так же «упакуют»: «историей страшной, двусмысленной и мрачной». Я понимаю. Но — обидно. Ваш роман гораздо тоньше и глубже той упаковки, в которой его продают…

Екатерина Донец,
слушательница ВЛК.
3 октября 2006 г.


«Меня любит Джулия Робертс» — блеск, гениальное произведение! По-другому и быть не могло. Стиль, язык, «парнишки», яркие образы, сравнения, глубина мысли, искренность... В героя вживаешься-влюбляешься моментально… Компьютерная тема увлекает в какую-ту другую реальность, делает роман таким необычным, читаемым, интересным, захватывающим... Столько там афоризмов-неологизмов, да и вообще гениальных фраз-мыслей — хоть записывай. А юмор — вкуснотища: «Дарёному компу в чипы не смотрят»!.. Этот виртуальный роман — чудо...

Елена Луканкина.
14 декабря 2004 г.


Мне очень нравится Ваше творчество. Знаком я с ним правда, только по книжке «Осада», но зацепила она меня глубоко и сильно. У Вас настолько болезненно и остро описана повседневная жизнь, без прикрас и в то же время, настолько захватывающе! Великолепно!

К сожалению, вынужден обратиться к Вам с просьбой. Дело в том, что у нас, в Ростове-на-Дону, Ваших книг не могу найти. Не могли бы Вы выслать мне по e-mail авторские тексты Ваших книг в электронной форме? Оплатить могу через yandex-деньги. Просто почитать очень хочется, а бумажных у нас не могу купить, как писал выше…

Александр.
Ростов-на-Дону.
14 мая 2009 г.


Других книг ваших пока не читала, но житейский рассказ про борьбу за снос перегородки «Иск» перечитываю постоянно. Это руководство к действию. Особенно полезны добрые советы. У меня подобная ситуация с соседями. Ваша повесть помогает не сдаваться. Спасибо Вам!..

Светлана Ашихмина.
23 февраля 2009 г.


Николай Николаевич, то же самое, что описали вы в замечательном произведении «Иск» происходит и происходило с 1998 года и у нас!.. Спасибо вам за публикацию типичного постсоветского явления — теперь, благодаря вам, мы видим, что не одни в этом неравном бою за справедливость. Жлобы как бы неистребимы, но, как видно, их защищает государство, купленное ими. Раньше мы считали, что в России подобное если и встречается, то не так часто, как здесь, на Украине, и не в таких масштабах, но теперь видно, что такое происходит повсеместно на территории бывших советских республик.

Ещё раз спасибо вам за вашу «правдивую повесть об уроках одной судебной тяжбы с приложением добрых советов идущим в суд»…

С уважением,

Жители Лозовой,
Харьковская область, Украина.
21 ноября 2011 г.


В этом 3-м номере «Москвы» есть вообще «бомба». У Николая Наседкина там опубликована повесть «Сто двадцать лет спустя». В ней помимо любовной линии профессора Литинститута со своей студенткой, ещё и про нынешних литературных «генералов» написано, некоторые под псевдонимами обозначены (к примеру, поэт Евгений Рейн идёт там под фамилией Рейдер), а некоторые под своими именами, как — С. Куняев, В. Распутин и другие… не соскучишься. Я вообще оторваться не мог, честное слово. Вот  только вчера поздно ночью повесть эту прочитал залпом…

Алексей Зырянов.
Litlive.ru,  11 июля 2011 г.


Что посоветуете интересного почитать, чтобы увлекательно было?

Две книги, которые оставили неизгладимый след в душе: М. Митчелл «Унесённые ветром» и Н. Наседкин «Осада». Ну и ещё, как ни странно, — «Война и мир»…

Dmitro.
Dinas.net.ua, 30 мая 2008 г.


Интересные книги — советы начинающих мамочек:

Ещё хочу почитать Николай Наседкин «Муттер», но психологически не готова… мама уехала 8 числа, боюсь, буду рыдать, а рыдать не хочется…

Tori.
Mama51.ru, 10 мая 2011 г.


.Девочки, поделитесь любимыми книгами… Чтобы прямо дух захватывал. Заранее спасибо!

«Унесённые ветром» М. Митчелл, «Осада» Н. Наседкина, «Война и мир» Л. Толстого, «Отцы и дети» И. Тургенева, «Вероника решает умереть» П. Коэльо…

Adrierdred.
«Клуб дiвчаток “Iкс”»(girlsclubx.info), 10 января 2012 г.

Увидел Вашу энциклопедию («Достоевский») и с первого пролистывания влюбился в неё. В метро прочитал Предисловие — как же хорошо и стройно задумано! Потом о любимом «Маленьком герое», другие статьи безо всякой последовательности — как хочется Вас обнять! Отдельное благодарение за посвящение, оно задаёт особо редкую тональность. Это счастье, что Вы задумали, написали и довели до публикации ТАКУЮ книгу. Хоть это банально звучит, но точнее не скажешь — Ваша книга компас в мире Достоевского...»

А. Ю. Казанцев.
Москва.
11 июня 2003 г.


Эта книга (энциклопедия «Достоевский») вообще… слов нет. Вау!!! Здесь есть всё, собрано практически всё, что относится к Фёдору Михайловичу и его творчеству! Я в таком восторге от этой энциклопедии, она, естественно, стала моей настольной. Она — словно путешествие: открываешь и начинаешь бродить по её страницам, вычитывая что-то новое или понравившееся ранее. И сидеть так можно долго: открыл одну статью прочесть, взгляд цепляется за другую, и пошло-поехало. Прям физически невозможно остановиться… Восторг!

A-tanasija32.
Labirint.ru, 25 августа 2009 г.


Николай Наседкин «Самоубийство Достоевского». Очень своеобразная версия жизни и, главное, смерти Ф. М. Достоевского. Я первый раз встречаюсь с такой интерпретацией. Мне всегда казалось, что Ф. М. Достоевский как истинный христианин не мог покончить с собой, то есть совершить один из самых страшных грехов, по мнению православного.

Книга читается довольно легко… А материалы собраны очень важные и интересные. Только сложно всё время было понять: это серьёзное исследование (по количеству и качеству представленного материала это, безусловно, так) или философско-социолого-лирическое эссе — уж очень как-то выводы странные получились…

Lena_Ka.
Livelib.ru, 17 августа, 2011 г.


Русского писателя Николая Николаевича Наседкина (1953) Поздравляю с днем рождения! 14 лет назад прочитал его роман «Алкаш». Сильное произведение!

А. П. Торшин,
1-й заместитель председателя Совета Федерации РФ.
Twitter, 13 апреля 2014 г.


Николай Николаевич, здравствуйте. Лет 10 назад мне попалась на глаза книга «Люпофь», и с тех пор я стала большой поклонницей Вашего творчества. Особенно я была поражена концовкой романа, которую нельзя назвать предсказуемой — до последнего момента не знала, чем закончится история, воссоединением или разлукой. Спасибо Вам!..

Татьяна Авдеева.
ВКонтакте, 15 июня 2016 г.


Книга «Алкаш» Николая Наседкина — жёстко, но жизненно…

На днях я закончила чтение этой книги, которая оставила свой след в моём сознании — хочу поделиться своим впечатлением.

Это правдивая история одного человека, который, не справляясь с жизненными трудностями, незаметно для себя очутился на дне… Ещё до того, как я прочла комментарий автора в конце, я подумала, что это — реальная история существующего человека. Ну нельзя так правдоподобно описывать переживания и излагать свои мысли, которые являются лишь плодом воображения...

Герой книги на протяжении всего сюжета изо всех сил старается воспитать в себе силу воли, отыскать в себе всё-таки хоть что-то человеческое, просит помощи у Бога. Сюжет затягивает, ведь всё здесь жизненно — люди, события, поступки, эмоции. Здесь всё про нас с вами…

4ymika.
Otzovik.com,  19 октября 2016 г.










© Наседкин Николай Николаевич, 2001


^ Наверх


Написать автору Facebook  ВКонтакте  Twitter  Одноклассники



<Рейтинг@Mail.ru